СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЫГРАЕТ ЛИ САЕНКО?

Иван начал вчерашнюю тренировку в общей группе, но затем стал бегать вокруг поля

Вчера сборная России по футболу провела предпоследнюю тренировку перед матчем с Испанией.

Гус Хиддинк увез команду нас самую окраину Вены. «Франц-Хоррштадион» — домашняя арена столичной «Аустрии» — находится буквально на границе города. Удаленность стадиона от центра, впрочем, не смутила иностранных журналистов: на вчерашнее занятие их приехало около двух сотен.

В начале тренировки Гус разбивает команду на две части и предлагает игрокам подержать мяч в квадратах. В общей группе занимаются все 23 футболиста: включая Анюкова, Билялетдинова и Саенко, которые пропустили понедельничную тренировку. Саенко, впрочем, как только квадраты заканчиваются, «откалывается» от основной группы и принимается бегать вокруг поля.

Позанимавшись 10 минут под руководства тренера по физподготовке Верхейена, игроки снова получают мячи. Начинается игровая часть занятия, и журналистов просят покинуть трибуны. Краем глаза успеваю заметить: Хиддинк опять поделил ребят на три команды, и Широков с Игнашевичем, в отличие от понедельничной тренировки, оказываются в разных группах. Значит, в паре с армейцем может сыграть и кто-то кроме зенитовца?

Пока пресса томится в ожидании микст-зоны за забором стадиона, настоящий звездный час переживают российские журналисты. Коллеги из-за рубежа интересуются причинами «русского феномена», удивляются, почему Аршавин не капитан сборной, и просят описать, что творится в эти дни в Москве. При этом заканчивается каждое интервью одним и тем же вопросом: «Почему ваши игроки игнорируют прессу и стоит ли сегодня рассчитывать на микст-зону?»

Облепив забор, где стоит автобус сборной, журналисты полчаса терпеливо ждут игроков. Но те, как мы и предупреждали иностранных коллег, не обращают на просьбы об интервью никакого внимания и с поля идут прямиком в автобус. Хиддинк поначалу тоже шагает туда же, но, увидев такую толпу, останавливается:

— Я обязательно отвечу на несколько вопросов. Но сначала освободите дорогу для автобуса: пускай команда едет в отель, а я останусь здесь с вами.

Спустя пару минут Хиддинк, которому выделили персональный автомобиль с водителем, действительно выходит к прессе. Журналисты тут же окружают голландца очень плотным кольцом. Гус, иронично улыбаясь, просит:

— Поаккуратней, ребята, не задавите меня.

Затем Хиддинк объявляет: сначала вопрос на английском, потом — на испанском. Задаю первый вопрос голландцу:

— Гус, Иван Саенко сможет сыграть в четверг?

— Пока не знаю. Он еще не до конца восстановился от травмы и сегодня тренировался отдельно от команды. Решение по нему мы примем в среду.

— Какого футбола нам ждать в четверг?

— Не думаю, что игра будет скучной. И мы, и испанцы на турнире играем в открытый футбол. Вообще уже сейчас можно сказать, что этот Евро получился интересным. Большинство команд ищет счастья у чужих ворот, а не запираются в своих штрафных.

— Вы способны чем-то удивить соперника в четверг?

— Вряд ли. Мы уже встречались с испанцами на групповом этапе и изучили друг друга досконально.

— Что вас больше всего беспокоит сейчас?

— У наших игроков не так много опыта в больших матчах. У тех же испанцев одна из сильнейших лиг в мире, и практически все их сборники регулярно играют в лиге чемпионов. А в нашей команде для большинства ребят этот Евро — первый большой турнир в карьере.

Лялин А. «Советский спорт», 25.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru