СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАГОВОРЕННЫЕ

Сборная Турции перед матчем с немцами обескровлена. Но эта команда на Euro-2008 - как Брюс Уиллис из "Крепкого орешка", который, если помните, умудрялся выбраться из самых безнадежных ситуаций.

А что, если Турция-2008 повторит путь Греции-2004? Этим вопросом задалась вчера швейцарская пресса. С незначительной разницей в формулировках его вынесли в заголовки и Tribune de Geneve, и 24 Heures.

Аналогии в судьбе сборных, представляющих государства со сложными взаимоотношениями, смотрятся эффектно. Но, по-моему, общее у них только одно - неожиданный взлет. А способы, которыми он достигнут, совсем разные. В конце концов, Россию в квартете сильнейших тоже не ждали, однако со сборной Греции четырехлетней давности ее сравнивать смешно. Это вообще антиподы.

Греция на Euro-2004 напоминала Геракла, который благодаря своей неуязвимости совершал один подвиг за другим: то душил льва, то укрощал быка. Турция-2008 - пока эдакий несгибаемый персонаж кинобоевика, отнюдь не богатырь, который усилием воли выкарабкивается из пропасти, хотя уже только пальцами цепляется за край, и сбрасывает в бездну торжествующего противника. Швейцарцам Арда забил победный мяч уже в добавленное арбитром время, чехам турки, уступая 0:2, соорудили три гола за 14 минут - с 75-й по 89-ю, от хорватов пропустили на 119-й, но отыгрались на 120+2-й минуте. Поистине фантастическая заговоренность!

ВРАТАРЬ СЫГРАЕТ ЦЕНТРФОРВАРДА?

При этом турки теряют бойцов одного за другим. Но на их место встают другие. Неужели хватит резервов и на Mannschaft, славянским благодушием не страдающую? Лазарет и штрафбат у турок переполнены. В строю осталось двое вратарей и 12 полевых игроков плюс пара "раненых" из разряда "ходячих".

Дошло до того, что Фатих Терим заявил турецкому телеканалу: он готов выпустить на замену запасного вратаря Толгу в качестве центрфорварда. Возможно также, что Толга по ходу матча займет место в воротах, а в атаку пойдет Рюштю. "В нашем положении футболистам не приходится выбирать, на какой позиции играть", - подытожил главный тренер сборной Турции.

В самом деле, правилами же это не запрещено. Если полевой игрок, бывает, встает в ворота, то почему бы голкиперу не сыграть в нападении? Ситуация настолько отчаянная, что даже не подумаешь, что высказывание Фатиха Терима - сарказм или гипербола.

В четвертьфинальном противостоянии с Хорватией турки потеряли Нихата. Один из лидеров сборной порвал приводящую мышцу и уже улетел лечиться в Испанию. Эмре Белезоглу и Тюмер тренируются по индивидуальной программе. Их участие в матче под сомнением. Зато из-за травм команде точно не помогут Сервет и Эмре Гюнгер, составлявшие пару центральных защитников в матче с Чехией.

Тогда в середине второго тайма Эмре Гюнгер вынужденно покинул поле. Его заменил Эмре Ашик. Но в игре с Хорватией этот игрок получил второе на турнире предупреждение. Кто же сыграет в центре обороны вместе с Гекханом Заном? Возможно, полузащитник Мехмет Топал, как раз отбывший дисквалификацию, как и Аурелиу. По второй желтой карточке схлопотали в четвертьфинале автор двух голов на Euro-2008 Арда и полузащитник Тунджай из "Мидлсбро".

При всем сочувствии туркам нельзя не заметить: если хватаешь в каждом матче по три-четыре "горчичника", то без последствий не обходится.

Вратарь Волкан, четвертый дисквалифицированный на матч с Германией, заработал под занавес игры с Чехией удаление за грубую атаку соперника. Турция попросила сократить срок его наказания с двух матчей до одного, но в понедельник апелляционная комиссия УЕФА ответила ей отказом. Так что, как и в матче с Хорватией, ворота предстоит защищать 35-летнему Рюштю.

Карьеры двух турецких голкиперов, к слову, причудливо переплетаются. Волкан вытеснил Рюштю из состава сначала в "Фенербахче", потом - в сборной. Последнему во многом способствовали его выступления в розыгрыше Лиги чемпионов и, в частности, послематчевая серия 11-метровых в 1/8 финала с "Севильей", когда Волкан парировал три удара. И вот теперь тоже серия пенальти - но уже Рюштю отличился, отразив удар хорвата Петрича.

Когда уже нечего терять, остается, как известно, шутить и веселиться. Вот и турки не унывают.

- Мы никого не боимся и не собираемся останавливаться на достигнутом, - заявил Гекхан Зан. - Хотя, если события будут продолжать развиваться в том же ключе, на финал нам будет трудно набрать одиннадцать человек.

РАДИ ТУРОК ВСЕЙ ЗЕМЛИ

- Свой гол хорватам не забуду никогда, - заметил, в свою очередь, форвард Семих. - После пропущенного на 119-й минуте мяча мы уже думали, что все кончено. Но тренер велел продолжать делать длинные передачи в сторону ворот. Одна из них нашла меня. Мяч прилетел на ногу, я ударил. Когда увидел его в сетке, подумал, что свершилось чудо.

Если победим Германию, то Турция впервые пробьется в финал одного из крупнейших турниров. Класс соперника высок, но мы полны решимости биться. Хамит Алтынтоп играет в "Баварии", много рассказывает о партнерах по клубу. Он говорит, что Германия нас побаивается. Она знает, что мы просто так не сдадимся. К тому же на нас не давит психологический груз. А то, что фаворитом считают соперника, только добавляет нам мотивации. Нашей победы ждут турки повсюду на земле, в том числе в Германии.

Что правда, то правда. В Германии проживает ни много ни мало 2,4 миллиона человек турецкого происхождения. Некоторые приехали еще в конце 60-х годов. С той поры выросло третье, а то и четвертое поколение. Но, даже располагая немецкими паспортами, турки не чувствуют себя полностью принятыми германским обществом. Футбол - повод для самоутверждения всей общины. Хотя одновременно немецкие турки, особенно молодежь, чувствует привязанность к Германии.

В России, кстати, схожая ситуация в случае с выходцами из бывших союзных республик. Историческая общность "советский народ" умерла. Молодое поколение на себе не испытывало, что это такое. А неимоверный приток иммигрантов, прежде всего в Москву, создал в обществе определенную напряженность.

На матче Голландия - Россия был развернут огромный флаг Азербайджана. Примечательно, что в российском секторе. Но когда россияне встретятся в отборочном цикле ЧМ-2010 с азербайджанцами, ясно, на чьей стороне будут сердца переселенцев с Кавказа и их потомков.

Эрдал Кесер, игравший в начале 80-х за дортмундскую "Боруссию", справедливо говаривал: "Будь в порядке на поле - и ты скоро интегрируешься в общество". Тем не менее, повесив бутсы на гвоздь, он принялся по заданию Федерации футбола Турции вербовать по всей Европе юных футболистов турецкого происхождения. Подросткам оплачивали поездки на родину предков, их приглашали туда на футбольные матчи, убеждали, что родители будут ими гордиться, если они согласятся защищать спортивную честь Турции. Братья-близнецы Хамит и Халил Алтынтопы, уроженцы Гельзенкирхена, уговорам поддались, как и игравшие прежде за сборную Йылдырай Баштюрк и Юмит Давала. Хамит Алтынтоп находит свое привлечение в сборную Турции естественным: в семье разговаривали по-турецки, жили сообразно турецким традициям, ели блюда национальной кухни. И все же в сборной, занявшей третье место на ЧМ-2002, часто звучала немецкая речь.

В футбольной Германии отток талантов, понятно, вызывает неудовольствие. Звучала критика в адрес национальной федерации, которая опаздывала с рекрутированием того или иного дарования.

За Германию турок играло мало. У Мехмета Шолля, чемпиона Европы 1996 года, мать немка. Как и у спартаковца Малика Фати. Лишь два матча сыграл в 1999 году за Германию Мустафа Доган. Есть еще 20-летний полузащитник "Вердера" Озил Месут. Игрок юношеской сборной Германии, он отказался от турецкого гражданства и тем самым сжег мосты. За молодежную сборную Германии играет Барис Озбек.

Любопытно, что две сборные связывает не только национальный вопрос, но и общий партнер: с мая в вопросах физподготовки турецкой сборной помогают специалисты из американской компании Athlete Performance, с которой давно работает Mannschaft.

Заступив в 2004 году на пост бундестренера, Юрген Клинсманн пригласил в свой штаб Марка Верстегена, создателя этой фирмы, которая поначалу трудилась в баскетболе и американском футболе, а потом занялась и соккером - стала сотрудничать с "Лос-Анджелес Гэлэкси". Так Клинсманн познакомился с Верстегеном. Привлечение американца, правда, вызвало скептицизм и у некоторых германских клубов, и у журналистов. Однако Йоахим Лев, который был помощником у Клинсманна, контактов не прервал, и теперь со сборной Германии помимо Верстегена работают еще двое специалистов из американской компании. Они появятся и в "Баварии", которую Клинсманн примет в июле.

А турки, надо отдать должное американским специалистам, в физическом отношении смотрятся хорошо. Чехов вот перебегали. Да и вообще, чтобы из пропасти каждый раз вылезать, силы нужны.

Йоахиму Леву Турция хорошо знакома. В сезоне-98/99 он тренировал "Фенербахче", а в 2001 году несколько месяцев проработал в клубе "Аданаспор". "Турки не сдаются никогда", - подчеркнул перед матчем немецкий рулевой.

Базель. Стадион "Санкт-Якоб Парк". Сегодня. 22.45 (Первый - 22.30).
Судьи: Бузакка, Арне, Кюа (все - Швейцария).
Дисквалифицированы: нет - Эмре Ашик, Волкан, Тунджай, Арда.

Александр ПРОСВЕТОВ из Базеля. «Спорт-Экспресс», 25.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru