СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЛАВА МАЛАМУД: ОБ УБИЙЦАХ С ЛЮБОВЬЮ

Четыре года назад, сразу же после того, как наша всенародно любимая по поводу и без сборная страны по футболу отбыла номер в Португалии, ваш корреспондент в нефутбольной американской сторонке сел за ноутбук и, не имея на то редакционного задания, а просто отвечая крику души, отстукал на нем заметку.

Называлась она "У трусости есть тысяча оправданий" и повествовала о том, что главные проблемы сборной России по футболу - не в неумении быстро бегать по травке и пинать мяч по нужному боку. А в том, что бегатели и пинатели вместе с наставниками и болельщиками слишком хорошо осведомлены о величии и силе соперников, равно как и о том, что приемлемым для российской дружины исходом все сочтут неразгромное поражение. В той самой трусости, короче, и в отсутствии американской фишки под названием "инстинкт убийцы".

Не думаю, что кто-то сейчас еще помнит ту статью (мое самомнение не простирается столь далеко). Навеяна она была в основном эмоциями: раздражением от того, как мы провожали этих героев на Euro-2004 (стандартный набор напутствий в комплекте с поп-девицей, певшей что-то про "мой мармеладный, бей головой"), и как они ходили там по газону со скучающим видом. И чувствовалось тогда, что ничем и никогда эту тоску зеленую не взломать: ни речами о Родине, ни поощрениями, ни руганью, ни какими-то там инстинктами чьих-то убийц, ни девицами поп, ни наоборот.

Поэтому, когда на Родину приехал странноватый голландский человек в красных штанах, сразу же подумалось: это вам, Гус, не Корея. А потом можно было просто-таки шпарить прямой цитатой из романа "Азазель" Бориса Акунина: "А вас-то, дурашку, куда занесло? На кого тявкать вздумали? В камень стрелять, только стрелы терять. Это ж силища, пирамида Хеопсова. Лбом не сковырнешь".

Как именно Гус сковырнул пирамиду и заставил ее танцевать вприсядку, нам еще только предстоит понять. Но известно, между прочим, что иногда он по ходу дела высказывался и на предмет отсутствия у российских игроков того самого инстинкта убийцы.

А теперь - о главном. На мой персональный взгляд, никакие хитрые задумки Гуса (крестики-нолики на доске чертить, я думаю, и у нас могут) ни за что на свете не сработали бы, кабы не произошел у наших героев сдвиг в мозгах. Ведь смотрели же мы матч с Голландией, и абсолютно все было ясно. Не светило рыжим в тот день, ну ни капельки. Против них играла команда, отлично знавшая, что она сильнее и что довольствоваться малым ("А мы уже герои, а в Москве нам по-любому устроят встречу на высшем уровне!") не собирается. Играла команда, не только уверенная в себе и спокойная, но и "голодная", и целеустремленная. Канадцы в таких случаях говорят: "воля, а не техника". Техникой у Гуса заведует Аршавин, а вот волюшки - ее хватает на всех.

Но что самое во всем этом безумии удивительное: заезжий наставник сумел поставить с ног на голову не только своих подопечных, но и всю стоящую за ними страну. Вы сами-то заметили, как в последнюю неделю перешли от привычного скулежа ("Но ведь по игре-то...") к трезвой удовлетворенности ("Ну хоть выиграли..."), затем - к щенячьим восторгам ("Мы - в восьмерке, сбылась мечта!"), а оттуда уже - к тому самому инстинкту нехорошего человека ("Кто у вас там? Испания? Давай Испанию!")?

Что, узнаете себя? А ведь еще полгода назад мы смотрели жеребьевку и молились за непопадание в одну группу с немцами или итальянцами. А теперь я думаю, что и Турцию в финале никто не желает: подавайте нам бундесов, чтобы никто от нашей чемпионской легитимности потом носа не воротил! Мне кажется, что и "в мировом масштабе", цитируя чапаевского Петьку, мы теперь мыслить не боимся. Сдается, что мы уже и имена испанцев вспоминаем с трудом, а ведь раньше любого зарубежного кумира уважали больше, чем своего папу. Кого там бояться надо? Аршавин круче, и все тут.

А себя-то, небось, мы уже даже и не греками на этом первенстве видим (какие, к черту, греки - случайная шпана!), а - забирай повыше! - кем? Французами? Итальянцами? Бразильцами? Дудки! Русскими.

Все еще себя узнаете?

А ведь всего-то и надо было, что человек у руля сборной, который ничего не знал о нашем футболе и его закоренелых привычках. Человек, научивший корейцев бить, а австралийцев - думать, научил и нас с вами - считать себя крутыми.

Слава МАЛАМУД, Вашингтон. «Спорт-Экспресс», 25.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru