СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭД ДЕ ГУЙ: АРШАВИН С ТЕЛЕЖКОЙ

Голландские болельщики, наводнившие Базель накануне четвертьфинала против сборной России по футболу, по большей части разъехались по домам. Ведь с испанцами теперь играть не их любимцам, а подопечным Гуса Хиддинка. Сказать, что на их лицах было написано разочарование, значит, ничего не сказать. «Как такое могло произойти?» — явно хотели спросить они, да не у кого было. Со временем, конечно, специалисты разберутся, а пока по горячим следам произошедшее в субботу попытался объяснить бывший вратарь сборной Голландии Эд де Гуй.

Выделю Хиддинка

— Это на сто процентов победа Гуса Хиддинка, — уверен ветеран. — И еще на сто победа русских игроков. Потому что для того, чтобы так уничтожить нашу команду, никому в мире ста процентов не хватит — нужны все двести.

— Не ожидали такого исхода?

— Думаю, в Голландии такого не ожидал никто. А вот русские, видимо, были уверены в себе.

— Все же кого-то из команды соперника выделить можете?

— В первую очередь, как я и сказал, Хиддинка. Еще мне очень понравился ваш нападающий (Павлюченко. — «Спорт»), фланговые защитники и десятый номер — Аршавин. Он произвел просто фантастическое впечатление. Настолько нестандарт­ного игрока в последнее время видеть не приходилось. Второй и третий голы — плод его потрясающего мастерства. Самое интересное — наблюдать, как он двигается. Видно было, что наши защитники поддавались легкой панике, когда Аршавин получал мяч. Он сначала бежит как бы нехотя, как будто тащит за собой тяжело груженную тележку. А потом резко освобождается от воображаемого груза, и уже на полкорпуса впереди. Сделать в такой ситуации просто ничего невозможно. Именно так, за счет его прохода, русские забили победный гол.

— То есть Россия поставила такие сложные задачи, которые не смогли предложить ни Франция, ни Италия?

— До сих пор не могу понять, что произошло. Ван Бастен говорил, что Голландия слишком много отдыхала, но мне кажется, что не это настоящая причина. Просто Россия переиграла нас по всем статьям, а признаваться в этом неприятно.

Русские просто раздавили нас

— Россия (вернее, бывший СССР) последний раз выходила из группы на крупных турнирах 20 лет назад. Тогда в финале Евро ее обыграла как раз Голландия. Может, это месть?

— Нет, конечно. Это просто отличная команда. Лучше той, что была 20 лет назад. А раз их 20 лет не было в плей-офф, значит, они никогда не были жертвами правила золотого гола — многие команды все еще подсознательно закрываются в овертайме, стараясь не пропустить. Теперь понятно, почему русские так утюжили нашу штрафную в дополнительное время. Никто не позволял себе играть с нами в таком стиле. Я после поражения разговаривал с некоторыми болельщиками. Любопытно, но они чувствуют себя ограбленными среди бела дня под дулом пистолета. После прекрасного группового этапа вся Голландия поверила в близкую победу, а тут пришли русские и с позиции силы просто раздавили нас. Это было что-то сродни землетрясению, когда ты ничего не можешь поделать со своим горем.

— Как вы думаете, что ждет Россию в полуфинале?

— Мне кажется, что испанцы для команды Хиддинка неудобный соперник. Вспомните, в группе русские попробовали играть с ними, как потом играли с нами, и испанцы воспользовались пространством для контратак. А смогут ли подопечные Хиддинка сознательно уйти в оборону, я не знаю. Ведь даже когда логика игры в матче с Голландией диктовала русским отойти и удержать победный счет, они продолжали атаковать.

— У испанцев великолепная атака. На ваш взгляд, справится ли русская оборона с Вильей?

— Сейчас поймал себя на мысли, что видел русских защитников в основном в атаке. Что-то не могу припомнить, как они выполняли свои непосредственные обязанности. До русской штрафной мяч доходит нечасто — команда Хиддинка включает сумасшедший прессинг. Если она будет действовать так же удачно, у Вильи с Торресом будет немного шансов отличиться.

— В групповом матче Вилья сделал хет-трик в ворота Акинфеева…

— Акинфеев — отличный вратарь, и его вины в том нет. Думаю, русским тогда немного не повезло. Сам я матча не видел, но слышал, что счет не совсем по игре. И потом, итальянцам-то испанцы забить так и не смогли, а их оборона не показалась мне непроходимой. Так что и у России есть все шансы сдержать нападающих соперника в полуфинале.

— Кого бы вы хотели видеть в финале?

— Германию и Россию. Ведь не зря же нас разбили. Пусть чемпионом Европы в этот раз станет хоть один голландец — Гус Хиддинк. Думаю, он это заслужил.

«Спорт день за днем», 25.06.08

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru