СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕЗАМЕНИМЫХ У НАС НЕТ?

Из-за дисквалификации игру с испанцами пропустят Дмитрий Торбинский и Денис Колодин. Обозреватели «Спорта» рассуждают на тему: насколько серьезными окажутся потери.

Мнение Романа Логинова

Фраза «незаменимых нет» крепко засела в головах еще с советских времен. Готовясь к полуфиналу Евро-2008, мы вместе с тренерским штабом размышляем на тему того, кто заменит дисквалифицированных Колодина и Торбинского. Вернее, разговоры, по сути, ведутся только о первом — центральном защитнике «основы». Простой обмен мнениями, без эмоций: ведь, как известно, незаменимых нет, во всяком случае если фамилия игрока не Аршавин. Мне же кажется, что сборная понесла две серезные потери, которые могут сказаться на результате.

Можно почти со стопроцентной уверенностью предсказать: Колодина заменит Широков. В качестве альтернативы заявка предлагает Алексея Березуцкого, однако вызывает сомнения готовность армейца, не проведшего на Евро ни минуты.

После первой игры с Испанией Хиддинк усадил на лавку Широкова. Многие удивлялись: отчего зенитовца, а не Колодина? Предположу, что, решая, тренер особо и не сомневался, поскольку самые грубые ляпы шли от Широкова.

Очевидно, тогда в Инсбруке Роман просто растерялся после перехода на более высокий уровень даже по сравнению с решающими матчами Кубка УЕФА. Допускал неоправданный брак при начале атак, часто ошибался тактически при игре один в один, в подстраховке партнеров. И даже эпизод с первым голом, когда всех собак повесили на Колодина, начался с паса-обреза в исполнении Широкова.

Колодин остался в «основе», а потом проявил свои лучшие качества. Помогли и работа над ошибками, и появление Игнашевича. Единственного в сборной, кто способен взять на себя ключевую роль шефа обороны, как бы его ни критиковали.

Дуэт Колодин — Игнашевич уже более или менее сыгран, а о паре Широков — Игнашевич мы пока слышали только применительно к их возможному совместному будущему в «Зените». Широкову все еще не хватает навыков игрока обороны, да и психологическое преимущество после встречи 10 июня — на стороне Вильи и компании. Кроме того, после возвращения в состав Романа придется менять привычную позицию самому Игнашевичу — с правого на левого центрального защитника.

Что до одного из самых скоростных и динамичных игроков Евро Торбинского, то, как мне кажется, против отменно контролирующих мяч испанцев он мог бы сыграть в «основе». Сорвался тактический сюрприз, подобно выходу Саенко против Голландии: дабы перекрыть кислород ван Бронкхорсту и не дать атлету Булахрузу затоптать Билялетдинова. И уж совершенно точно одной полезной заменой стало меньше…

В общем, как утверждают тренеры, если хотя бы один футболист выпадает из командной игры — это проблема. А если двое-трое, то путь к поражению открыт. Будем надеяться, в блестящей сборной Хиддинка незаменимых все-таки нет.

Мнение Сергея Бавли

Незаменимый у нас есть — это Андрей Аршавин. Кто сомневался, посмотрел первый матч с испанцами, и, полагаю, убедился. Вообще-то отходить от наигранных схем по ходу скоротечного турнира всегда чревато дополнительными сложностями, но ведь и соревнований без травм и карточек в футболе не бывает. Дисквалификация защитника (Колодина) не могла стать неожиданностью для Хиддинка, а уж выпуская на поле Торбинского, любой тренер должен держать в уме карточку и радоваться, если она окажется всего лишь желтой.

Выбор исполнителей в линии обороны у сборной России не богат, да я рискнул бы сказать, на фоне всеобщей эйфории, что и звезд среди наших защитников нет. Степень ответственности за недавнее фиаско в первом туре «назначенного ответственным за поражение от испанцев» Романа Широкова ровно такая же, как у всех остальных участников приснопамятного матча. Если зенитовца психологически не надломило отлучение от основного состава и «общественное порицание», за этим последовавшее, он вполне способен заменить Дениса Колодина. Просится вариант с выходом на поле Алексея Березуцкого. Тут хотелось добавить, что армейская связка хорошо сыграна. Ну, опыт совместно проведенных встреч у них огромный, но в последних матчах как ЦСКА, так и сборной создавалось впечатление, что Игнашевич и оба брата начисто утратили взаимопонимание.

Возникает проблема, красочно описанная первым ректором Сорбонны мсье Буриданом. Напомню, что несчастное животное (осел), перед которым жестокосердный ученый поставил два одинаковых стога овса, так и не решило, на каком именно остановить свой выбор.

Полагаю, что Хиддинку мучиться незачем. Выбор не столь уж существенен. Сборной России обороняться — смерти подобно, вне зависимости от сочетания защитников. Команда должна сыграть в свой футбол, благо он у нее появился. Футбол, в первую очередь, скоростной, с максимальным использованием флангов и быстрым переводом мяча поближе к штрафной соперника, где креативный Аршавин вспорет испанские редуты либо дриблингом, либо остроумным пасом на кого-то из партнеров. Бороться с подопечными Арагонеса за центр поля бессмысленно — проиграем. Рамоса нужно заставить обороняться, ему должно быть не до подключения к атакам. Все это — задачи команды в целом, это решается отлаженной коллективной игрой, а ее мы в исполнении россиян уже видели. Хор не звучит без солиста, но и он у нас есть. Поэтому потери, которые понесла сборная перед полуфиналом, неприятны, но не носят катастрофического по футбольным меркам характера. И не столь уж важно, кто выйдет в обороне — Широков или Березуцкий, кто в полузащите — Саенко, Сычев…

Все должно быть подогнано под команду. Главное, чтобы костюмчик сидел.

«Спорт день за днем», 25.06.08

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru