СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: БОЛЬШЕ НЕ СДЕЛАЕМ ПОДАРКОВ ИСПАНИИ

Традиционная предматчевая пресс-конференция Гуса Хиддинка собрала не виданное доселе число журналистов.

ТЕЛЕКАМЕР НА ТРИ МИЛЛИОНА ЕВРО

За последние два с половиной года пришлось посетить все мало-мальски важные пресс-конференции Гуса Хиддинка. И, признаться, еще никогда не видел такого количества журналистов, как вчера. Представьте: в зал набились около четырехсот представителей СМИ (всем даже не хватило сидячих мест) плюс 51 (!) телекамера. И все – ради одного человека. Кстати: средняя цена одной камеры – 60 тысяч евро. То есть Гуса снимали оборудованием стоимостью более трех миллионов евро!

Даже многое повидавший Хиддинк начинает общение именно с этого факта:

– В этом зале собрались не только европейцы, а журналисты со всего мира. Такое количество говорит об огромном интересе к футболу. И я очень рад, что эта игра в России оживает. Как один из примеров – «Зенит» недавно победил в Кубке УЕФА, по пути обыграв очень сильные команды.

– Чего вы ждете от предстоящего матча с Испанией, учитывая ваше поражение в первом матче?

– Та игра стала нашим первым шагом, первым опытом на столь крупном турнире. С тех пор футболисты очень быстро прогрессировали, что, признаюсь, было для меня немного неожиданным. Что парни показали в матче с Голландией – все видели.

– Как удалось добиться такого прогресса после поражения в стартовом матче со счетом 1:4?

– В тот день мы старались атаковать, играть в футбол. Но при этом сделали слишком много подарков сопернику. После этого на тренировках мы сконцентрировались на том, как этих ошибок не допускать. Проводили теоретические занятия.

– Во время турнира огромный интерес во всем мире возник к Андрею Аршавину.

– Все просто. Болельщики любят смотреть футбол в исполнении атакующих команд. И когда в такой команде есть выдающийся игрок, он, естественно, вызывает повышенный интерес.

– Можно ли сказать, что работа в сборной России стала самым большим вызовом для вас?

– Вызовом был и выход в финальную часть чемпионата мира со сборной Австралии. Здесь же задача шире – развитие инфраструктуры. Сейчас самый подходящий момент, чтобы ей заняться. И вот это для меня – настоящий вызов. Потому что самое главное не результат, а как можно скорее улучшить все, что связано с футболом.

– Почему вы поставили Юрия Жиркова в защиту, а не полузащиту?

– Бесполезно рассуждать о его позиции. Раньше мы использовали схему с тремя защитниками, и ему приходилось бегать и вперед, и назад. Сейчас же благодаря новой позиции этого не требуется. Так что у него остается больше сил для использования своих козырей.

ИНТЕРЕС К ИГРОКАМ НЕ МЕШАЕТ ИМ

– Не думали ли вы над тем, что, не обыграй Хорватия Англию, вы не попали бы в полуфинал?

– Думал. Я – реалист. И помню все, что с нами было. Нам очень непросто дался отборочный цикл. Да, мы в отличном стиле обыграли Англию, но затем в важнейшем матче уступили Израилю. Мы не зазнаемся и отдаем себе отчет, откуда мы поднялись на эту высоту. Поэтому я буду использовать каждую возможность говорить о развитии инфраструктуры – именно сейчас, на волне успехов сборной, ее будет легче всего улучшать!

– Многие футболисты этим летом могут быть куплены зарубежными клубами. Не мешает ли им это?

– Нет. О них очень много пишут, часто показывают, отправляют в самые разные клубы. Но мне нравится, что они адекватно на это реагируют. Проблем не будет.

– Как вы думаете, сможет ли прогрессировать Аршавин, если уедет в Испанию или Англию?

– Я не являюсь его агентом. Он выступает в хорошей команде, с которой у него заключен контракт. Осенью «Зениту» предстоят матчи Лиги чемпионов, и это будет отличным опытом. Я не знаю, какое будущее его ждет. Что я еще могу сказать?

Сокол О. «Советский спорт», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru