СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: БРОНЗА ЗАБУДЕТСЯ. ЗОЛОТО БУДЕТ БЛЕСТЕТЬ ВЕЧНО

Юрий Севидов и Игорь Шалимов анализируют расстановку сил в полуфинале Россия – Испания

Во время чемпионата Европы Юрий Севидов отвечает на самые актуальные вопросы, играя в стеночку с футбольными экспертами. Сегодня в роли напарника нашего обозревателя выступает бывший полузащитник сборных СССР и России по футболу Игорь Шалимов.

1 НАСКОЛЬКО ИЗМЕНИЛАСЬ РАССТАНОВКА СИЛ В МАТЧЕ ПО СРАВНЕНИЮ С ПЕРВОЙ ИГРОЙ?

ИГОРЬ ШАЛИМОВ:

– Изменилась, и сильно. Россия на Евро прибавляла от матча к матчу в качестве игры. В первом поединке наши заметно волновались, а сейчас у россиян появилась уверенность в себе. Испанцы же, наоборот, сдают все больше и больше, особенно в движении. Они выиграли в первом матче, но в таком коротком турнире очень сложно победить одного соперника дважды подряд.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– На 180 градусов! Никаких предпосылок, что наши заиграют так бесподобно, не было. Многие отмечали матчи с Казахстаном и Сербией, но и в этих встречах было много ошибок, а от игры сборной не складывалось цельного впечатления. Это был лишь набор приятных эпизодов на фоне весьма средней игры. Сейчас же вся Европа стонет от восторга в отношении нашей команды. Самих голландцев мы переиграли и в техническом, и в тактическом отношении. Я уже не говорю о «физике» – тут нам вообще нет равных! Испанцы же ничем не удивляют. Все тот же бесконечный контроль мяча, который превращается в самоцель и не рождает опасных моментов. А в физическом плане они выглядят все хуже.

2 НЕ ОСТАНОВЯТСЯ ЛИ НАШИ ФУТБОЛИСТЫ НА ДОСТИГНУТОМ?

ИГОРЬ ШАЛИМОВ:

– Да, я очень сильно опасаюсь этого. Победный менталитет, когда тебя не устраивает любое место, кроме первого, вырабатывается после нескольких успешных турниров. Такого опыта у наших, конечно, пока маловато. Но я надеюсь на Хиддинка – он обязательно что-нибудь придумает, чтобы не позволить игрокам почивать на лаврах.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Повод расслабиться, конечно, огромный – мы уже добились очень большого успеха. Но ведь надо понимать и другое: наша бронза через несколько лет забудется, а вот победа останется в памяти навсегда. Единственный раз мы выигрывали Евро почти 50 лет назад, и об этом все помнят до сих пор. Сейчас есть хороший шанс повторить тот успех. Многие говорят, что у нас молодая команда, но посмотрите – большинству игроков по 26–27 лет, а тройке центральных хавбеков 30 и больше. Думаю, они четко осознают, что такой случай им больше может не представиться. Если карта идет в руки, нельзя ее отпихивать!

3 КАК СДЕРЖАТЬ ВИЛЬЮ И ТОРРЕСА?

ИГОРЬ ШАЛИМОВ:

– Нельзя им давать получать мяч, все время играть агрессивно, на опережение. Для этого нужно уменьшить зоны между линиями защиты и полузащиты. Мы так уже играли в матче с голландцами, не дав развернуться ван Нистелрою.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Думаю, с Торресом будет персонально играть один из центральных защитников. Вилью держать смысла нет. Он врывается обычно в штрафную слева, и на него надо разменивать Анюкова. Но вряд ли стоит это делать, ведь это отрицательно скажется на атакующей мощи сборной России. Наверное, Семшов и Семак будут уделять повышенное внимание форвардам испанцев.

Главное для нас – не дать забить соперникам быстрый гол. Ведь почему мы так хорошо сыграли с голландцами? Одна из причин – не дали им быстро забить. И не надо стесняться выбивать мяч на 60-й ряд! В этом ничего нет зазорного. Это не игра на отбой, а разрядка обстановки.

4 КАКИХ СЮРПРИЗОВ НАМ ЖДАТЬ ОТ ХИДДИНКА?

ИГОРЬ ШАЛИМОВ:

– Трудно сказать, чем нас опять удивит Хиддинк: сюрпризы тем и хороши, что непредсказуемы. И все-таки я рискну предположить, что Гус продолжит эксперименты на правом фланге полузащиты.

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Какие-то изменения в составе возможны только в одном случае: если не сможет играть Саенко. Он вроде бы травмирован и не тренируется со всеми. В противном случае состав средней линии перекраивать не надо. Там у нас достигнута необходимая гармония: каждый игрок может надежно сыграть в обороне и уколоть в атаке. А в обороне и в атаке у Хиддинка почти нет выбора.

5 В ЧЕМ СЛАБОСТИ ИСПАНЦЕВ?

ИГОРЬ ШАЛИМОВ:

– Они далеко не лучшим образом двигались в матче с итальянцами. Учитывая, что испанские игроки отдыхали на день меньше наших, у сборной России должно быть существенное преимущество в «физике».

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Испанцы не такие уж доки в игре в обороне. Самое слабое звено – пара центральных защитников Пуйоль – Марчена. Если их терзают на скорости, они начинают ошибаться. Другое дело, что испанцы контролируют мяч две трети игры, и это случается редко. Но нашим должно хватить и оставшейся трети, чтобы забить. Если, конечно, будут продолжать играть в быстрой и агрессивной манере. Испанцы не поспевали за нашими и в первом матче – мы им все-таки забили гол. А вот правый защитник Рамос очень часто заигрывается, подключаясь в атаку, когда надо и не надо. Это тоже можно использовать.

«Советский спорт», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru