СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ...

УЕФА намерен провести расследование по поводу сбоя в телетрансляции полуфинального матча чемпионата Европы по футболу между Германией и Турцией. Во всем мире болельщики не увидели один из голов матча, а также не смогли посмотреть концовку игры. Интересно, что впервые УЕФА сам взялся за организацию трансляций Евро.

Стоит вспомнить, что во времена СССР была такая практика объяснять проблемы с телетрансляцией «помехами за пределами Советского Союза». Думается, телезрители со стажем могли вспомнить сакраментальную фразу во время полуфинального матча чемпионата Европы между Германией и Турцией. Если команды показали футбол уровня полуфинала чемпионата Европы, то вот качество показа матча на всей территории земного шара не выдержало никакой критики, что может в дальнейшем привести или не привести к скандалу.

Если взглянуть на произошедшую ситуацию глазами простого телеболельщика, то хронология событий выглядела следующим образом. После вполне видимого первого тайма вторую половину игры телезрители на своих экранах в основном могли видеть логотип турнира. На некоторых каналах, в основном спутниковых, картинка сопровождалась словами комментатора, которого можно уже было называть не теле- а радиокомментатором.

Ну а те болельщики, у которых возможности смотреть футбол по спутниковым каналам не было, могли лишь чертыхаться и материться после того, как игра прерывалась либо телевизионными анонсами, либо рекламой.

Стоит отметить такой момент. До этого чемпионата Европы права передавать телекартинку каналам мира имело Евровидение – европейский телевизионный вещатель. Такой механизм действовал достаточно давно, и его работа была отлажена. Если и возникали проблемы с вещанием, то часто они касались того, что пропадал звук, но на этот случай, как известно, в главной редакции телеканалов сидели дублеры комментаторов, работавших на матче. Однако возникшее в условиях полнейшей непогоды в виде грозы и шторма над Швейцарией ЧП никак нельзя было исправить на протяжении довольно долгого количества времени, которое для телеканалов могло обернуться финансовыми убытками.

Стоит заметить, что ЧП во время встречи Германия – Турция возникло в условиях полнейшей непогоды как над Базелем, так и над всей Швейцарией. Картинка могла погаснуть, как сообщается, из-за ударов молнии в один или несколько ретрансляторов. Однако спустя некоторое время УЕФА выпустило заявление, в котором было сообщено, что будет проведено расследование этих технических неполадок.

Этот Евро стал первым, организацией вещания которого занималось именно не Евровидение. Видимо, УЕФА решил оставить себе основную часть прибыли от телетрансляций матчей и с этой целью была создана дочерняя компания УЕФА под названием Media Technologies SA, занимавшася организацией телевизионного освещения австро-швейцарского Евро в тесном сотрудничестве с телеканалами, принимающими картинку с футбольных полей. По количественным показателям организаторы этого чемпионата Европы намеревались превзойти предыдущий турнир в Португалии. Например, с точки зрения размера телеаудитории по популярности с Евро-08 мог только соперничать чемпионат мира в Германии.

Однако такие расчеты может перечеркнуть то, что почти никто во всем мире не увидел напрямую гол немца Мирослава Клозе менее чем за 15 минут до конца основного времени. Точно его могли увидеть разве что в Германии и Швейцарии, поскольку немецкие телевизионщики после первых же сбоев оперативно переключили трансляцию на швейцарский канал. «Швейцарцы были единственными в мире, у кого имелся дополнительный кабель к их стадиону в Базеле. У остальных каналов такого в наличие не было», — передает Reuters слова технического работника немецкого канала ZDF Йоханнеса Кернера. Поэтому большинство зрителей на земном шаре не увидели и самую концовку игры, и финальный свисток и радовавшихся немцев и печальных турок.

После столь драматичных событий в игре, которые не были показаны на голубых экранах, напрашивается вывод, может зря УЕФА доверился самому себе, допустив такой вот прокол в организации трансляции, а теперь отвергая мысль, что это ЧП достигло глобального масштаба, на что сейчас указывают все, кому не лень. Ведь организовать соревнование, пусть даже крупное – это одно, а провести работу по организации телетрансляций – совсем другое.

Рустам ШАРАФУТДИНОВ. «08euro.ru», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru