СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТЕПЕРЬ У НАС ПО-НАСТОЯЩЕМУ ФУТБОЛЬНАЯ СТРАНА

Опытные футболисты клубов российской премьер-лиги делятся с читателями "Спорт-Экспресса" своими ожиданиями насчет сегодняшнего матча в Вене.

1. Что стало для вас самым неожиданным на Euro?

Евгений АЛДОНИН, полузащитник ЦСКА:

- Открытая, яркая, запоминающаяся игра сборной России по футболу. Еще до начала чемпионата Европы очень хотелось, чтобы наша команда была именно такой и здорово выступила на турнире. Но после товарищеских встреч на это мало кто рассчитывал. Все-таки играли не с самыми сильными соперниками. Поэтому выступление наших ребят - сегодня самый желанный и приятный сюрприз.

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ, вратарь "Химок":

- Самое неожиданное и самое приятное - успех сборной России.

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник "Сатурна":

- Выход сборной России в полуфинал.

Егор ТИТОВ, полузащитник "Спартака":

- Конечно же, выступление сборной России. Лучше наших пока нет никого на этом чемпионате Европы! В прежние времена всегда ожидали худшего. Скажем, именно так было на ЧМ-2002 в Японии с моим участием, когда наши шансы оценивались как минимальные, что впоследствии и подтвердилось. А сейчас такой приятный сюрприз! Признаться, даже какая-то гордость за российский футбол появилась.

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник "Динамо":

- Самой большой неожиданностью со знаком плюс стала сборная России. Мало кто мог предположить, что она дойдет до полуфинала.

2. Какие команды и игроки проявили себя наиболее ярко?

Алдонин: - Конечно же, вся наша сборная проявила себя с лучшей стороны. Про другие команды даже не говорю. А выделять кого-то из ребят не стану. Все играют великолепно. Вы только посмотрите, что они сделали со страной! Превратили ее в по-настоящему футбольную. Какой взрыв популярности получила игра всего за несколько дней. За пару матчей! Так что все молодцы.

Березовский: - Россия и Турция, которая трижды отыгрывалась в проигрышной ситуации, испанский вратарь Касильяс и турецкий Рюштю, выручившие свои команды в сериях пенальти. И, конечно же, наши Аршавин, Зырянов.

Евсеев: - Сборные России, Турции, Испании. Сергей Семак, Давид Вилья.

Титов: - Еще раз скажу: Россия затмила остальные сборные. А среди игроков для меня самый яркий - Жирков. Юрий еще раз доказал всем сомневавшимся, что обладает именно европейским уровнем игры и ничуть не уступает в классе тем же Аршавину, Павлюченко, Зырянову, которые тоже чудо как хороши на Euro, но в мастерстве которых никто особо и не сомневался.

Хохлов: - Вновь назову нашу команду. Возьмем полуфиналистов: от Германии и Испании ожидали попадания в четверку лучших, Турция дошла до этой стадии в основном за счет удачи. Россия же поразила всех, а в ее составе можно назвать половину футболистов, ярко проявивших себя. В других сборных отмечу Нихата, Вилью, Роббена и ван дер Сара.

3. Самый памятный гол?

Алдонин: - Два последних победных гола сборной России против голландцев. И удар Торбинского внешней стороной стопы, и мяч Аршавина, который, пусть и после рикошета, забит между ногами ван дер Сара.

Березовский: - Гол Торбинского, оказавшегося в нужное время в нужном месте после отличной подачи с фланга Аршавина, исключительно важный для нашей сборной.

Евсеев: - Гол ван Нистелроя в ворота Акинфеева на 86-й минуте.

Титов: - Самый памятный - победный Торбинского. После него я так прыгал, что думал - пол сломается. А самый красивый гол забил Ибрагимович грекам.

Хохлов: - Много памятных мячей после красивых комбинаций забили россияне. Также отмечу гол Нихата в ворота сборной Чехии, когда он обводящим ударом перекинул голкипера.

4. Самый неприятный момент?

Алдонин: - Старт чемпионата для нашей команды. Обидное крупное поражение. Хотя, может быть, и хорошо, что проиграли испанцам. Тот матч еще ничего не решал, но если бы тогда ребята не разозлились, с голландцами и шведами могли бы и не показать такую смелую, красивую игру.

Березовский: - Очень низкий уровень судейства, когда отменялись правильные голы, зато засчитывались забитые из офсайда. Но больше всего возмущает "саморегулирование" арбитрами игровых ситуаций, несмотря на четкие указания со стороны ФИФА и УЕФА.

Евсеев: - Тот же самый гол голландца в ворота сборной России.

Титов: - Безусловно, поражение на старте от Испании.

Хохлов: - Особенно неприятных моментов и не припомню. Были удаления двух тренеров в матче Австрия - Германия, но ничего особенного они там не совершили. Вратаря Турции Волкана удалили за толчок руками, но и в этом случае чего-то выходящего за рамки не случилось. Остается только выделить судейство - ошибок совершается довольно много.

5. Выходили ли вы или кто-то из вашей команды на улицу, чтобы праздновать победы России?

Алдонин: - Сам на улицу не выбегал. Вместе с семьей и друзьями смотрел матч за городом. Но тоже очень переживал - вскакивал, хватался за голову, прыгал при забитых голах. А за окном, несмотря на то что живу в спокойном районе, всю ночь были салюты и пение!

Березовский: - У нас идет усиленная подготовка ко второму этапу чемпионата, так что радоваться приходится дома или на базе.

Евсеев: - Не выходили, поскольку находимся на сборе в Леоганге, где готовилась к чемпионату Европы сборная России.

Титов: - Со "Спартаком" на сборах находимся в таком месте, что выходить на улицу не обязательно - достаточно выйти на балкон. Он здесь огромный, с него вокруг далеко видно, можно кричать и радоваться - все тебя услышат. А если бы был в Москве, наверное, присоединился бы к праздничным гуляниям. Благо живу в самом центре - на Кутузовском проспекте, возле Арбата.

Хохлов: - Футболистов, праздновавших победы на улицах, я не знаю. Сам смотрю матчи и праздную победы или у знакомых, или у себя дома, потому что, отправься в бар, неминуемо возник бы ажиотаж, нормально посмотреть футбол не получилось бы. А вот приятели могут себе позволить подобное, потом гуляют с флагами по центру Москвы.

6. Согласны ли с тем, что главным открытием в нашей сборной стал Хиддинк? Если нет, то кто?

Алдонин: - Не думаю, что сам Хиддинк стал открытием. Когда его приглашали в сборную, все знали авторитет голландца в Европе и мире, его профессионализм и опыт работы. Открытием стала команда, которую Хиддинк возглавил. Причем не только футболисты, но и весь тренерский штаб. Мы были "темной лошадкой" чемпионата. А сколько шума наделали теперь во всей Европе! Везде только и говорят о России и ее игроках. Удивляются, спорят. И это сделал не только Хиддинк, но и все ребята!

Березовский: - Я так не думаю - у Хиддинка и прежде была отличная репутация. Скорее открытие для всех наша команда - сборная России.

Евсеев: - Об умении Хиддинка создавать коллектив и ставить игру знал давно. А вот игра наших ребят стала для меня настоящим открытием.

Титов: - Считаю, уже ответил на этот вопрос, когда говорил про Жиркова. А Хиддинку после работы в Корее и Австралии никому ничего доказывать не надо. Он давно вне конкуренции.

Хохлов: - Впервые за последние двадцать лет наша сборная выступает столь успешно. В этом большая заслуга главного тренера, поэтому Хиддинка вполне можно признать главным открытием.

7. За счет чего сборная России может обыграть Испанию?

Алдонин: - Не хотел бы давать прогнозов. Тем не менее, думаю, сможем выиграть, если выйдем на матч с таким же желанием, страстью, жаждой победить и в то же время сохраним хладнокровие при реализации опасных моментов, отбросим все лишнее из головы, сконцентрируемся только на матче. Нужно повторить нашу лучшую игру, которую показали против голландцев. А, согласитесь, по групповому этапу "Оранжевые" были самой сильной командой чемпионата!

Березовский: - Как ни странно, на руку нам крупное поражение в первом матче с испанцами - недонастрой у них, а наша сборная на основе победного энтузиазма может горы свернуть.

Евсеев: - За счет раскрепощенности, которую продемонстрировали ребята во встрече с голландцами и, конечно же, за счет забитых голов.

Титов: - Игра покажет. Для меня сейчас самое важное, чтобы мы у испанцев выиграли. Как угодно - на жилах, закатив им корявенький мячик, не демонстрируя на этот раз искрометного футбола, но выиграли. Остальное - второстепенно.

Хохлов: - В последних матчах у сборной России очень хорошая игра с четким рисунком. С Голландией, даже поведя в счете, ребята не стали уходить в глухую оборону, играть на удержание счета, действовали спокойно, демонстрировали уверенность в собственных силах. Вот за счет такого футбола и можно обыграть испанцев. У них хорошая команда, но ничего экстраординарного в ней нет.

8. Ваш прогноз на этот матч?

Алдонин: - Мы несомненно можем победить. Последние игры показали, что для сборной России секретов в футболе нет!

Березовский: - Думаю, что хотя бы в дополнительное время или по пенальти выиграет сборная России.

Евсеев: - Ничья в основное время.

Титов: - Не умею это делать и не буду. Просто хочу, чтобы наша сборная вышла в финал. Чтобы знакомые болельщики, которые сейчас замучили звонками и эсэмэсками с просьбой достать билеты (ну как объяснишь каждому, что мы тренируемся в пяти часах езды от Вены, где состоится полуфинал, и я при всем желании не в состоянии помочь), приехали в Австрию не на один матч, а на два.

Хохлов: - 2:1 в пользу России.

9. Кто станет чемпионом Европы?

Алдонин: - Очень хочу, чтобы им стала сборная России.

Березовский: - Россия.

Евсеев: - Германия.

Титов: - Россия.

Хохлов: - Хотелось бы, чтобы чемпионом стала наша сборная. Она этого достойна.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Павел АЛЕШИН, Екатерина БРЕДИНА, Александр ЛЬВОВ, Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru