СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"А ВАМ НЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО АРШАВИН НАПОМИНАЕТ МАРАДОНУ?"

И навели же наши шороху в Европе! Уж на что мои итальянские коллеги обычно без интереса и даже свысока смотрят на российский футбол, так и их одолела "русомания". Дошло до того, что вашего покорного слугу поздно ночью во вторник позвали на телеканал Sky Sport в прямой эфир самой рейтинговой летней программы, посвященной трансферному рынку. Обычно же итальянцы предпочитают делать такие передачи в форме междусобойчика, а если кого-то и приглашают, то звезд, а никак не скромных российских репортеров.

Андрей Аршавин, Роман Павлюченко, Юрий Жирков, Павел Погребняк - вот эти четыре фамилии звучали в передаче. Да-да, и Погребняк тоже, благо он оставил игрой и голами за "Зенит" в Кубке УЕФА неизгладимое впечатление. Аршавина желает заполучить пол-Европы, Жирков подходит по своим характеристикам миланскому "Интеру", Павлюченко пришелся по душе вернувшейся в серию А "Болонье" и еще нескольким средним клубам серии А, а Погребняк просто годится Европе, потому что много забивает. Вот такие выводы сделали мои собеседники, находившиеся в телестудии в Милане. Не говорили мы только об Игоре Акинфееве, но с ним и так все давно понятно: он твердо считается одним из самых интересных европейских голкиперов.

А за несколько часов до этого мне пришлось давать интервью швейцарскому радио. Откуда взялась такая прекрасная команда? Правда ли, что футбол становится в России национальным видом спорта? Останется ли Гус Хиддинк на своем посту и с какими полномочиями? Прилетит ли на полуфинал президент России? Как вы умудряетесь выигрывать сразу и в хоккее, и в баскетболе, и в волейболе, и в футболе, и в теннисе? Вот такие вопросы не на шутку волновали швейцарского коллегу. И это, поверьте, очень приятно! Ни разу за все годы, проведенные по долгу службы в Западной Европе, не встречал подобного интереса к нашему футболу, да и спорту в целом.

Звонки от итальянских коллег валятся на мой итальянский же мобильный телефон с такой частотой, что не хватает никаких средств, чтобы продержаться здесь, в Вене, на роуминге. Пытаешься вроде бы объяснить людям, чтобы они перезванивали на австрийский номер, - не помогает, потому что объявляются все новые персонажи, которых я не слышал и не видел сто лет. А некоторых и вовсе не знаю! Но они упорно продолжают названивать. Ах, Аршавин! Ох, Жирков! Ай да Павлюченко! Каков Семак! Экспансивные итальянцы на эмоции не скупятся.

Но ладно бы только журналисты, так и ведущие тренеры серии А туда же. Наставник "Милана" Карло Анчелотти, с которым мы вместе смотрели на стадионе в Инсбруке проигранный Россией поединок против Испании, округляет глаза и не понимает, как наша команда так быстро умудрилась превратиться после того матча чуть ли не в главного фаворита турнира. Главный тренер "Ромы" Лучано Спаллетти гордится теперь на страницах итальянской прессы тем, что еще перед стартом турнира предсказал России и Аршавину роль главных открытий Euro-2008.

А легендарный голландец Йохан Кройф сказал моей коллеге Алессандре Боччи из La Gazzetta dello Sport, что эта Россия ему очень нравится и что она способна удивить всю Европу. Причем сказал он это после матча с Испанией. Подчеркиваю: еще до наших поединков против Греции, Швеции и Голландии! Кройф признался, что, несмотря на поражение России, увидел в ее игре такой потенциал, который еще может выплеснуться наружу. Так и получилось, но какую же прозорливость проявил великий голландец!

Кстати, коллеги из La Gazzetta dello Sport передали мне два вопроса по поводу сборной России по футболу, полученные их редакцией от одного из читателей. Первый оказался вполне стандартным: "За счет чего Россия произвела такой фурор?" Зато второй порадовал не на шутку: "Вам не кажется, что Аршавин напоминает своей игрой Марадону?" Вы поняли, с кем попытался сравнить итальянский читатель нашего нападающего?! Я, прочитав эти слова, чуть не упал со стула! Тем более что, не буду скрывать, в беседах с иностранными коллегами не раз скептически отзывался о европейских перспективах Аршавина.

Вторая по влиянию в Италии спортивная газета Corriere dello Sport после четвертьфинала посвятила нашей сборной целый разворот. Такого я тоже еще не видел. Там Аршавина сравнивают уже с Франческо Тотти - это, чтобы вы понимали, высшее признание таланта со стороны итальянских журналистов, особенно тех, кто географически ближе к югу страны. Акинфеева называют наследником Льва Яшина и прочат в "Фиорентину". Роман Павлюченко - главное, по мнению коллег, открытие всего турнира. Жирков - фланговый игрок мирового уровня. Семак - фундаментальное звено в системе Хиддинка, вокруг которого крутится вся игра сборной России. Указанная пятерка - цвет нашей команды, а Торбинский и Семшов, Зырянов и Билялетдинов - приятное дополнение к звездам. Комплименты в адрес Хиддинка приводить не стану - думаю, и так все понятно.

... Уже дописывал эти строки, когда раздался очередной звонок из Италии. На этот раз - с просьбой об интервью в прямом эфире одной из радиостанций Неаполя. Того самого, где играл Марадона. Что же, буду продвигать российский футбол в неаполитанские массы, а заодно задвину им украденную у читателя La Gazzetta dello Sport мысль о сравнении Аршавина с Марадоной. Вдруг это понравится неаполитанским слушателям и они тоже станут болеть за Россию?

Георгий КУДИНОВ из Вены. «Спорт-Экспресс», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru