СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕЗ ТРАВМИРОВАННЫХ

РОССИЯ - ИСПАНИЯ
26 июня. Вена. Стадион "Эрнст Хаппель". 22.45 (Россия - 22.30)
Судьи: де Блекере, Херманс, Верстратен (все - Бельгия).
Дисквалифицированы: Колодин, Торбинский.

ПОКОЛЕНИЕ МАЛЕНЬКИХ ГУСОВ

Вчера автору этих строк позвонил приятель из Нижнего Новгорода. И рассказал, что днем ранее в одном из нижегородских роддомов был зарегистрирован новый маленький человек, которого зовут Гус Гамирович Валеев. Он родился в день матча Голландия - Россия, и по поводу имени на тот момент ясности еще не было. Но когда прозвучал финальный свисток Любоша Михела, отец новорожденного, яростный футбольный болельщик, все для себя решил.

Сообщения о том, что детей назвали необычным для русского уха голландским именем, поступили также из Екатеринбурга, Новосибирска. Из уст в уста стала передаваться байка, что еще один молодой отец, пропьянствовав два дня, обнаружил: его жена (!) назвала ребенка Гусом и ни при каких обстоятельствах не соглашается на какое-либо другое имя. Появились также инициаторы изъятия из названия города Гусь-Хрустальный первого мягкого знака.

За последние несколько дней мы узнали, до какой степени Россия, оказывается, способна сходить с ума от футбола. Дух захватывает, когда думаешь, что будет твориться, если сборная пройдет еще дальше.

РОЗЕНБАУМ НЕ ПОМНИТ ТАКОЙ СБОРНОЙ ДАЖЕ В СССР

Вчера мы по телефону пообщались с Александром Розенбаумом. который наблюдает за чемпионатом в Санкт-Петербурге. Культовый музыкант и поэт, присутствовавший на финале Кубка УЕФА в Манчестере и вскоре написавший песню о европейской победе "Зенита", не скрывал своих чувств:

- Ни у СССР, ни тем более у России я никогда не видел сборной, которая бы так играла! - заявил Розенбаум. - Она замечательно держит мяч на земле. Нет бессмысленных навесов в расчете непонятно на кого, все делается умно и красиво. Никогда не видел, чтобы наша сборная при победном счете продолжала атаковать и дожимать соперника. Поведя в счете 1:0 или 2:1, мы вечно отходили в защиту, старались отбиться - и обязательно пропускали. Игра, которая видна у этой сборной, - это, безусловно, заслуга Хиддинка. Которого теперь называть везунчиком уже просто неприлично.

- А ведь до чемпионата вы относились к его работе довольно скептически.

- Одно из самых важных качеств для мужчины - умение признавать свои ошибки. Так вот, я с огромным удовольствием признаю сразу несколько ошибок в своих высказываниях перед Euro. Очень тяжело преодолевать определенные теории и стереотипы, накрепко засевшие в голове. О том, например, что тренер должен постоянно находиться в стране, неустанно наблюдать за игроками. Хиддинк доказал, что это не так. Ему хватило месяца.

Рассуждал я и о том, что, видимо, генетически футбол - не наша игра. И этот посыл Хиддинк со своей командой опровергли, за что я им только благодарен. Тут, конечно, сказалась и победа "Зенита" в Кубке УЕФА.

Представьте себе артиста художественной самодеятельности из глухой провинции, приехавшего выступать в Кремлевский дворец. Хорошего артиста. Но пока он пройдет по кремлевскому коридору, ему на глаза попадутся 25 народных артистов, 38 продюсеров - и он растеряется. А вот когда уже походил, пообтерся, почувствовал себя своим - степень уверенности в себе уже совершенно другая. Они уже никого не боятся! Разгромив "Баварию" и выиграв Кубок УЕФА, наши зенитовские ребята подошли к чемпионату Европы в совершенно другом психологическом состоянии. И вдруг выяснилось, что Аршавин ничем не уступает тем же Вилье и Торресу, которые превосходят его лишь в опыте. И что так, как Колодин, по чужим воротам на чемпионате не лупит никто.

- Кто для вас стал самым большим открытием из игроков?

- Все без исключения играют прекрасно, ни к кому нельзя предъявить упреков. Тот же Павлюченко очень хорош! Но двумя стержневыми людьми для окончательного успеха мне видятся Акинфеев и Аршавин. Теперь считаю, что им и остальным игрокам под силу взять чемпионство.

- Владислав Радимов на своем блоге написал, что с такой игрой наши обязаны выиграть золото.

- Не люблю слово "обязаны". Могут - это другое дело. Никаких оснований "ложиться" испанцам по нынешней игре я не вижу. А пока пойду поболею за Турцию - с ней нам все-таки полегче будет.

АДВОКАТ ПОЗДРАВИЛ ХИДДИНКА

Прежде чем рассказать о пресс-конференции Гуса Хиддинка, сделаю одну ремарку. В опубликованном вчера в "Спорт-Экспрессе" интервью главный тренер рассказал, что не получил поздравлений с выходом в полуфинал из "Зенита". Как уточнили в штабе сборной, на тот момент имелся в виду именно тренерский штаб питерского клуба: президент "Зенита" Александр Дюков сборную поздравил.

Более того, уже после интервью Хиддинку позвонил и Дик Адвокат, о чем мне вчера вечером рассказал сам главный тренер сборной: "Сегодня Дик оставил сообщение на моем мобильном телефоне, в котором поздравил команду с большим достижением, сказал, что все в "Зените" рады победам сборной и желают ей дальнейших успехов. Еще раньше с нами связывался Кор Пот. Спасибо им!"

Так что, ко всеобщему удовлетворению, повода для обид и недоразумений ни у кого больше нет. И слава богу!

Как сказал мне Хиддинк, он надеется на то, что роль Романа Абрамовича в российском футболе останется такой же весомой, какой она была прежде. В контексте недавнего предложения НАФ о подписании нового контракта с Хиддинком с расширенными полномочиями эти слова выглядят весьма важными. Очевидно, что отношения между Хиддинком и НАФ, в какой-то момент, казалось, охладившиеся, вновь потеплели. Да и как не потеплеть - после таких-то событий!

Сказать, что на пресс-конференции Хиддинка в пресс-центре стадиона "Эрнст Хаппель" яблоку негде было упасть, - значит не сказать ничего. Люди буквально стояли друг у друга на головах, и голландец не преминул этот факт отметить.

- Такое число журналистов на этой пресс-конференции - лишний повод для гордости за команду, - сказал Хиддинк - И для вывода, что российский футбол ожил. Сначала "Зенит" в отличном стиле выиграл Кубок УЕФА, победив сильных соперников из Германии и Испании, а теперь и национальная команда успешно играет на Euro.

Вспоминая стартовый матч с Испанией, нельзя не напомнить, что для многих футболистов та игра была вообще первой на больших турнирах. Но огромный прогресс, который потом совершила команда, стал неожиданностью даже для меня. В отборочном цикле мы выступали нестабильно, и я, будучи реалистом, об этом не забываю. А потому вдвойне горд тем большим путем, который прошла команда. Теперь остается сохранить этот уровень.

- Вы превзошли все ожидания. Означает ли это, что против испанцев будете играть без пресса сверхожиданий?

- Не стоит думать, что мы выйдем на игру довольными тем, чего уже достигли, и ни на что большее не рассчитывающими. Это не тот дух, с которым надо подходить к таким матчам. Испания заслуживает всяческого уважения, к тому же она испытала большое облегчение, спустя много лет выйдя в полуфинал большого турнира. Встретятся две команды, каждая из которых любит играть в футбол. Результат такой схватки предсказать невозможно.

- Сейчас вы можете представить, что если бы не победа немотивированных хорватов на "Уэмбли", то не было бы на Euro никакой сборной России?

- Вот поэтому-то я и говорю, что не забываю о прошлом. Мы всегда должны помнить, откуда пришли.

- Что такое быть успешным иностранным тренером в России?

- Надеюсь, это будет воспринято не как мой личный успех, а как успех всей команды.

- Игроков не могут отвлечь предложения, которые на них сейчас обрушились?

- Не собираюсь быть их агентом и контролировать эти звонки. Реакцию игроков я вижу. Они любят и хотят играть в футбол. Все остальное - на втором плане.

- Где лучше играть Аршавину - в Англии или Испании?

- Сейчас он на контракте с хорошим клубом "Зенит", который будет играть в Лиге чемпионов. Добавить к этому мне нечего.

- Появилась информация, что Луис Арагонес возглавит "Фенербахче". Как к этому относитесь?

- В этом клубе я начал свою зарубежную тренерскую карьеру. Когда почти в 70 лет человек совершает такой шаг, это означает, что у него осталась еще масса энергии. Отношусь к нему с глубоким уважением. Поработав на родине Арагонеса, в Испании, могу сказать: кто выжил в ее футболе, тому уже все нипочем.

(Кстати, на пресс-конференции испанских игроков пресс-атташе пресек вопрос, связанный с Арагонесом. Согласитесь, показательный момент.)

Сразу после пресс-конференции Хиддинка состоялась тренировка, 15 минут которой были открыты для журналистов. Наблюдений за это время удалось сделать немного. Главное - все 23 футболиста тренировались в общей группе, так что за здоровье Анюкова, Саенко и Билялетдинова бояться нечего.

А вот кто выйдет на вакантное место в центре защиты - Широков или Василий Березуцкий, - сказать пока трудно. Перед началом беговых упражнений Хиддинк приобнял Широкова и о чем-то с ним поговорил - но вряд ли на это стоит обращать внимание. Тем более что, по просачивающимся из сборной данным, больше шансов все же у Березуцкого.

ВОПРОС РАДИ ДАВЛЕНИЯ

На пресс-конференции испанцев не было Арагонеса, зато были игроки. Андрес Иньеста сказал:

- Если Россия дошла до полуфинала, значит, она этого заслуживала. Русские прекрасно провели матчи с Голландией и Швецией. Нам будет очень важно забить первыми.

Серхио Рамос добавил:

- Россия всех удивила, она играет в интересный футбол. У них чувствуется единство. Но мы их знаем лучше других, потому что уже с ней играли. Это должен быть классный матч. Может, публика знает фамилии россиян похуже, чем наши, но мы относимся к этой команде с большим уважением.

Я спросил Рамоса:

- Не думаете, что россиянам будет легче психологически? Они на Euro уже превзошли все ожидания и будут играть раскрепощенно. А от вас все ждут победы.

- Думаю, что они выйдут выигрывать точно так же, как и мы, - ответил защитник "Реала". - Две команды одинаково хотят играть в финале, а потому скажу, что и мы, и они - в одной лодке.

Игорь РАБИНЕР из Вены. «Спорт-Экспресс», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru