СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИВАН САЕНКО: КУРАЖ ЕСТЬ. ЭЙФОРИИ НЕТ

Включение полузащитника покинувшего бундеслигу "Нюрнберга" в заявку сборной России по футболу вызвало у некоторых специалистов и болельщиков вопросы. Теперь, думаю, они благополучно сняты. Сначала Иван Саенко очень здорово вышел на замену, потом попал и в стартовый состав. Да еще на матч с голландцами! Отлично выдержал и это испытание, после чего известие о небольшой травме футболиста вызвало в рядах болельщиков и журналистов здесь, в Вене, настоящую тревогу. С разговора о здоровье и началась наша вчерашняя беседа.

- Как нога? Болит?

- Слава богу, уже гораздо легче. Вечернюю предыгровую тренировку надеюсь провести в стопроцентном объеме. К матчу должен прийти в полный порядок.

- Что случилось-то?

- Подвернул голеностоп. Вроде бы ничего страшного, но боль весьма неприятная.

- Как оцените, что вам пришлось постепенно входить в чемпионат - сначала оставались на скамейке, потом вышли на замену, и вот, наконец, стартовый состав?

- Даже на скамейке целиком находишься в игре, и там, пожалуй, приходится посложнее: в роли наблюдателя ты ничем команде помочь не можешь. Терпеливо ждал свой шанс и на тренировках делал все, чтобы его приблизить. Выйти на поле был готов в любую минуту, как и все остальные запасные.

- На замену выходить было нелегко?

- На замену всегда выходить нелегко. Тем более в таком матче, как с Грецией, где все до последней минуты висело на волоске.

- Выпуская на матч с голландцами в стартовом составе, Хиддинк дал какое-нибудь персональное задание?

- Да, помимо обычных задач, которые нужно выполнять на моей позиции, была и дополнительная установка: подавить активность ван Бронкхорста.

- Вам это удалось в полной мере.

- Здесь не только моя заслуга. Мы действовали настолько плотно и компактно, что голландцам вообще очень трудно было развивать атаки. Сборная России играла в свой, очень правильный футбол, что и предопределило исход матча.

- Перед игрой была уверенность, что голландцев можно обыграть?

- Мы, конечно, понимали, что они сильны, но и сами все время набирали кондиции. И если игру с греками можно было назвать битвой, уже со шведами у нас фрагментами получался весьма симпатичный футбол. Уверенность была не в победе над голландцами, а в том, что можем еще прибавить и сыграть очень достойно. В итоге так и получилось. Перед турниром четверку, где играли "Оранжевые", все дружно назвали "группой смерти". В итоге оба ее победителя уступили командам нашего квартета. Что очень приятно, не скрою.

- Наши места в ложе прессы на матче с голландцами находились как раз над скамейкой российской сборной. У меня было ощущение, что в последние минуты игры вы разнесете ее в щепки.

- Переживал действительно очень сильно. Ну а разве вы не переживали в тот момент? Сидеть на скамейке, как я уже сказал, очень сложное дело, а уж в ситуации, когда надо сберечь минимальное преимущество в игре со столь сильным противником, врагу не пожелаешь. Каждая минута тянулась целую вечность. А когда голландцы реализовали-таки "стандарт" (других шансов у них в этом матче просто не было), в голову полезли нехорошие мысли. Сразу вспомнилось, что формально они отдыхали на день больше, а если брать неформально, так и на целую неделю. Очень боялся, что наши устали к дополнительному времени сильнее. И как же был рад, когда выяснилось, что все опасения напрасны! Но, конечно, такого шока, как на 86-й минуте игры с голландцами, давно не испытывал.

- Зато после матча наверняка пережили некоторое количество самых приятных в карьере минут.

- Да, радость была большой.

- Теперь совершенно непонятно, где у нашей новой сборной потолок.

- А зачем его искать? Тем более что дальнейшая работа в любом случае должна этот потолок поднимать.

- О том, как болеет за вас вся Россия, знаете?

- Естественно. И по телевизору впечатляющие кадры видели, и домой регулярно звоним, так что представляем себе, что там происходит. Хотя, наверное, не до конца.

- При таком внимании выходить на поле легче или, наоборот, труднее?

- Все-таки напрямую на нас это не влияет. Вот если бы мы играли дома, в Москве, находясь в том водовороте футбольных страстей, который захватил страну, тогда бы, наверное, пришлось гораздо труднее. Здесь же умом все прекрасно понимаешь, но через себя, через свои ощущения ситуацию все же не пропускаешь. Такой вариант, наверное, оптимален: и о поддержке всей России знаешь, и концентрацию на собственно игре сохраняешь. Болельщикам же хочется сказать огромное спасибо за то, что они с нами. И передать им, что никакой эйфории у нас нет, а вот желание биться за команду и страну возросло очень сильно. Футбол, конечно, игра непредсказуемая, но остановиться на полуфинале будет теперь весьма обидно, потому что уверен: мы в состоянии выиграть у испанцев.

- Поражение от них в стартовом матче добавляет мотивации?

- То поражение уже ушло в историю. И хотя сейчас многие считают подоплекой новой встречи желание реванша, это не так. Дело не в реванше, а в том, что на кону выход в финал чемпионата Европы.

- Как нужно сыграть с Испанией, чтобы финал стал реальностью?

- Мы готовимся дать правильный ответ на этот вопрос три последних дня. В любом случае главное - играть в свой футбол и быть на поле единым целым, командой. Это все понимают. А с частными игровыми проблемами наш великий тактик Гус Хиддинк, уверен, разберется.

- Подготовка к испанцам отличается чем-либо от подготовки к голландцам?

- В целом нет. Разве что времени у нас сейчас побольше. Главное не в том, кто именно против нас играет, тем более что сейчас это все команды высочайшего класса. Самое важное - гнуть собственную линию до конца.

- Вы наверняка внутри сборной задумываетесь, за счет чего команде удался такой качественный скачок, если не взлет. Какое-либо объяснение уже нашли?

- Нет, никаких выводов пока не делали. Да и зачем, если процесс продолжается? Нам сейчас не до того: все настолько голодны до больших успехов, что думают лишь о том, как преодолеть следующий барьер. А время для анализа придет после окончания турнира.

- Но тем не менее уже сейчас можно сказать, что такого куража у нашей сборной не было до сих пор никогда, так?

- С этим соглашусь. Именно куража. Причем позитивного и профессионального - без задирания носа и эйфории. Мы готовы биться друг за друга и за команду.

- Следите за тем, как нынешний чемпионат в целом и сборную России в частности оценивают в Германии?

- Краем глаза. Читал броские заголовки типа "Русский рубль стал отлично конвертируемым". Отзывы о нашей игре - самые положительные, для многих она стала настоящим открытием.

- После этого не один из вас наверняка получит приглашение в западные клубы.

- Об этом сейчас никто из игроков сборной не думает. Более того, я бы попросил средства массовой информации оставить подобные вопросы до конца чемпионата Европы. Если хотите нам помочь, дайте доиграть турнир. Понимаю: выяснение любых футбольных новостей - ваша работа, но сейчас нас должна объединить совсем другая цель, ради которой можно отвлечься от сиюминутного.

- Договорились. Оставим подобные вопросы на будущее. Но вы понимаете, что теперь в этом будущем требования к нашей команде и к отдельным ее футболистам окажутся гораздо выше, чем были до Euro?

- Естественно. Мы адекватные люди и понимаем: подняв однажды планку, опускать ее нельзя.

- То есть нет тревоги, что достигнутое можно в следующей игре слегка обесценить?

- Напротив. Наши ощущения нынче таковы, что хочется не обрывать момент, а продлевать и продлевать его. Зачем останавливаться, если есть возможность идти дальше?

- Хочется сыграть в финале с Германией?

- Давайте решать проблемы по мере поступления. Сейчас на повестке дня Испания. Это не тот соперник, которого можно переступить заранее. Игра с ним требует полной отдачи и максимальной концентрации. Так что все наши мысли только о том, как успешно сыграть в полуфинале.

Борис ЛЕВИН из Вены. «Спорт-Экспресс», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru