СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ СЕМАК: НЕ ТРЕБОВАТЬ ОТ НАС ПОБЕДЫ НАДО, А ВЕРИТЬ В НЕЕ

Капитан сборной России по футболу Сергей Семак в свои 32 года - самый возрастной игрок команды. Но пробежал в первых четырех матчах больше всех остальных ее (и не только ее) футболистов. Во встрече с Испанией от Семака будет зависеть очень многое. И он к этому готов, в чем убедился вчера корреспондент "Спорт-Экспресса".

- Освоились уже после очередного переезда?

- Вполне. Тем более Вена - один из красивейших городов Европы. Правда, нам пока не до красот. Город видели только из окон автобуса.

- Тяжело переносить постоянные переезды?

- Тяжело. Но осознание того, ради чего все это происходит, позволяет терпеть.

- Как можно охарактеризовать нынешний настрой команды?

- Как боевой. Все понимают сложность предстоящего матча. Пожалуй, он будет наиболее трудным на этом чемпионате. Испания еще до старта котировалась как фаворит турнира, а с тех пор только добавила вистов. Но никакого страха перед соперником у нас нет. Все прекрасно понимают: если удастся сыграть так, как в последних матчах, шансы пройти испанцев будут достаточно велики.

- Вы сознательно не упоминаете, что есть еще и возможность реванша?

- Это далеко не самый важный фактор. Матч в группе и матч в полуфинале - настолько разные вещи, что объединять их в одну историю, пожалуй, не следует.

- Но ошибки-то, допущенные в той, первой игре наверняка необходимо учесть. В чем они были, к слову?

- Ошибки - неизбежный компонент любого матча. Огромную роль играет так называемый человеческий фактор: кто-то оказался хуже готов физически, кто-то недонастроился, кто-то, напротив, перегорел. Поэтому искоренить промахи полностью невозможно. Что же касается каких-то более глубоких ошибок, допущенных нами в той игре, мы их все уже проанализировали и постарались исключить.

- Наличие опыта игры с соперником уже в этом турнире - скорее плюс или минус?

- Есть в этом и положительные, и отрицательные моменты. С одной стороны, знаем соперника очень хорошо, с другой, проиграли ему, что удачным опытом не назовешь. Испанцы очень сильны - и командно, и индивидуально. Но они, как и мы, будут теперь играть без права на ошибку. А это уже несколько другой футбол.

- Были у сборной какие-либо проблемы перед игрой с Голландией?

- Пожалуй, только одна: было очень жаль, что далеко не все наши болельщики смогли добраться до Базеля. Но те, кто приехал, поддерживали нас фантастически.

- Так было кого и что поддерживать. Вы можете объяснить причины метаморфозы со сборной России?

- Никакой метаморфозы нет. Просто появился результат. Именно он делает команду хорошей и любимой, а в его отсутствие никакая поставленная игра не в радость.

- Неужели вы сами могли ждать чего-либо подобного?

- Я был уверен, что мы поборемся за выход из группы. А дальше начинается лотерея. В одной отдельно взятой игре может случиться все что угодно. Мы оказались сильнее голландцев не вообще, а в этот конкретный исторический момент.

- Некоторые футболисты после игры с Голландией плакали. Такой нереальной оказалась победа?

- Нет. То были слезы радости после хорошо проделанной работы. Эмоции ведь в игре были запредельными - вот и случился их выплеск.

- Есть ощущение, что вы играете за всю Россию?

- Да, особенно убеждаешься в этом, посмотрев по телевизору, что происходит дома, или пообщавшись с друзьями и родными. Очень приятно, что доставили радость столь огромному количеству людей, но теперь мы еще отчетливее понимаем, как расстроим их, если вдруг проиграем.

- Обсуждаете это внутри команды?

- А что здесь обсуждать? Все и так все понимают.

- Сколько SMS-сообщений получили в последние дни?

- Очень много! В разы больше, чем обычно.

- Какие стали самыми памятными?

- Наверное, от родных. И дело тут совсем не в текстах, а в чувствах.

- Жену с детьми вы оставили в Леоганге?

- Да, там чудесное место для отдыха. А тащить их в Базель или сюда, в Вену, было очень проблемно: дети еще слишком малы.

- В какой мере осознаете, что вошли в четверку лучших сборных континента как минимум?

- Наверное, еще вообще не осознаем. События здесь идут так плотно, что времени на их анализ почти не остается. Сыграл, победил, порадовался, и уже пора готовиться к следующему матчу.

- Не появилась боязнь потерять часть того, что уже достигнуто?

- Боязни что-то потерять точно нет. Есть игра, которая получается, есть работа, которую нужно довести до конца. Конечно, в футболе нельзя побеждать всегда, но мы должны провести следующий матч так, чтобы даже в случае поражения не могли предъявить сами себе какие-либо претензии. Хотя настраиваемся, конечно, только на выход в финал.

- Вы как капитан команды и очень опытный в футболе человек замечаете какие-либо изменения в партнерах в последние дни?

- За почти сорок дней, проведенных вместе, мы уже, конечно, подустали друг от друга. Но это мелочи по сравнению с тем, какую уверенность чувствуют все от показываемой командой игры. Такой футбол объединяет.

- Я имел в виду другое: наши игроки, получая сейчас столько комплиментов в прессе, ощущая такое внимание всей Европы, вполне могли начать воспринимать мир несколько иначе.

- Любовь к тому, что тебя превозносят, никогда к добру не приведет. На мой взгляд, нынешняя шумиха для нас фактор отрицательный. Восхваляют-то даже те, кто смешивал с грязью после первой игры. Я бы оставил все дифирамбы до момента, когда турнир закончится. Как относятся к тому, что происходит в прессе, мои партнеры, не знаю. Коллективно мы все это не обсуждаем, а в душу к каждому не влезешь. Единственное, что могу сказать: пока на игре это не отражалось и не должно отразиться впредь.

- После игры с Голландией долго не удавалось заснуть?

- Долго. Такой выплеск эмоций даром не проходит. Было огромное возбуждение и переизбыток чувств.

- Потом смотрели запись игры по телевизору?

- Да. Но уже гораздо спокойнее: разбирал игру профессионально, чтобы устранить ошибки и, наоборот, запомнить то, что удалось.

- Хиддинк после победы стал мягче или ужесточил требования перед полуфиналом?

- Ни то, ни другое. Все у нас идет так же, как шло с начала чемпионата.

- Верили в то, что стало реальностью, до начала турнира?

- Нет. Представить что-нибудь подобное можно было, но поверить...

- Перед матчем с Испанией почти все ждут от вас только победы. Какой глагол будет правильным для болельщиков: на нее нужно надеяться, рассчитывать или, может, просто верить?

- Конечно, надо верить. Прогнозировать или загадывать что-то перед таким матчем невозможно и быть уверенными в победе на сто процентов - значит, скорее всего, отдать ее сопернику. А вот верить необходимо. Знаю, что наши болельщики именно это и делают.

- Нет тревоги, что выход в полуфинал, до начала чемпионата казавшийся фантастическим достижением, сейчас может быть воспринят гораздо прохладнее, если вы на этом остановитесь?

- Да, если раньше большинство не могло себе представить, что команда способна выйти из группы, то сейчас многие будут убиты поражением в полуфинале. Но это нормально - аппетит всегда приходит во время еды.

- После такого турнира ни сборная, ни отдельные игроки не смогут остаться прежними...

- Не думаю, что мы как-то особо изменились. А удержим ли поставленную планку, покажут только следующие матчи. В футболе никогда нельзя жить былыми заслугами.

- Но какой-то толчок развитию футбола в России ваши победы дадут?

- Безусловно. Так же, как победы ЦСКА и "Зенита" в Кубке УЕФА, как любые другие будущие победы.

Борис ЛЕВИН из Вены. «Спорт-Экспресс», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru