СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ АКИНФЕЕВ: ТАКОГО ШАНСА ВЫИГРАТЬ EURO МОЖЕТ БОЛЬШЕ И НЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ

Очень многое в сегодняшнем матче с испанцами будет зависеть от Игоря Акинфеева, который здесь, на Euro, не дал пока поводов для упреков в свой адрес. Перед тем как задать свои вопросы, корреспондент "Спорт-Экспресса" пожелал нашему голкиперу оставаться таким же уверенным в себе и не отпускать удачу. Игорь поблагодарил - и наша беседа в холле венской гостиницы Danube City началась.

- Вся страна, без преувеличения, ловит сейчас каждую новость о вас и тем более - каждое сказанное вами слово. В связи с этим - что в первую очередь вы хотели бы передать болельщикам?

- Никаких особых слов нет. Да и не наша это задача - говорить. Наше дело - выходить на поле и играть. И вот здесь я могу пообещать болельщикам, что делать это мы будем с полнейшей самоотдачей.

- То есть приложите все усилия для того, чтобы им было комфортно и спокойно?

- Не только им, но и нам самим. А также нашим родным и близким, которые переживают за нас больше всех. Когда сборная России побеждает, довольны все.

- Пришло ли уж осознание того, что вы уже, как минимум, в четверке сильнейших команд Европы?

- Нет. События развиваются с такой быстротой, что анализировать что-то просто некогда. Игра следует за игрой, отвлекаться не успеваешь. И это, кстати, хорошо - если б мы мыслили предложенными вами категориями, то уже почивали бы на лаврах. И, соответственно, паковали чемоданы для отлета домой.

- Значит, обдумать причины столь впечатляющего скачка в игре нашей сборной тоже было некогда?

- Подробно - некогда. Но я думаю, что главная причина лежит в области психологии. Наш главный тренер постоянно вбивает в нас мысль, что мы умеем играть в футбол и можем обыграть кого угодно. Даже в перерыве игры с испанцами он доказывал команде, что мы играем сильнее. А чего стоили написанные Хиддинком планы на игру, каждый из которых завершался напоминанием о том, что такого-то числа - следующий матч, такого-то - четвертьфинал, а такого-то - полуфинал. Мы смотрели, и в мозгах невольно что-то поворачивалось.

- Такими простыми способами можно столь резко изменить психологию?

- Как видите - можно. Но не подумайте, что способы эти были простыми: я вам рассказал только об одной детали, а у Хиддинка подход комплексный. Главное, мы в конце концов поняли, что можем играть с любой командой, какой бы классной она ни казалась изначально.

ПЕРВУЮ ИГРУ С ИСПАНЦАМИ УЖЕ ЗАБЫЛИ

- Какой момент стал для вас самим ярким на этом турнире?

- Думаю, что он еще впереди. Пережили мы здесь уже немало, но останавливаться на достигнутом не собираемся.

- И тем не менее хочется пробежаться немного по уже пройденному вами турнирному пути. Сейчас, когда эмоции давно улеглись, можно сформулировать, что же произошло в первой игре с Испанией?

- Нас сгубили собственные ошибки. Побежали вперед - забивать, и испанцы очень умно этим воспользовались.

- Неужели вы недооценили такого соперника?

- Нет, конечно. Думаю, противнику в тот день еще и в значительной мере повезло. Не случись глупого первого мяча в наши ворота, все могло пойти совсем по-другому.

- Если сейчас опираться на опыт того матча, что надо искоренить в первую очередь?

- Вносить коррективы в планы команды - дело не игроков, а тренера. Хиддинк все нам расскажет во время подготовки к игре. А мы все обязательно выполним - каждый из нас прекрасно понимает, что он должен делать. А поскольку никаких проблем с "физикой" нет, ничто не должно мешать.

- Хорошо, а сформулировать то, что обязательно нужно сохранить из той игры, можете?

- Мы уже забыли ту игру, тем более что нас ждет совершенно иной матч - я уверен в этом.

- Иной, потому что это полуфинал?

- И потому, что это полуфинал, в котором, сломя голову никто вперед бежать не будет. И потому, что команда у нас уже совсем другая, - здесь на чемпионате Европы нового опыта набираешься очень быстро.

- После того испанского фиаско вас многие сразу похоронили. Что помогло собраться на следующие матчи?

- Правильный настрой. И, конечно же, поддержка родных и близких - ее мы ощущаем всегда, но в тот момент она помогла особенно. К некоторым из ребят в Леоганг приехали семьи, ну а поддерживали телефонные разговоры с Москвой. Счета пока, естественно, не пришли, но, думаю, что они будут астрономическими.

- Что произошло дальше? Как из ворот смотрелись следующие игры группового турнира?

- Так называемые "эксперты" из некоторых средств массовой информации - те самые, что после испанцев нас похоронили, - утверждали, что и греки нынче не те, и шведы ничего собой не представляют. Эти люди, мне кажется, всегда болеют за наших соперников - из желания пройтись потом по сборной своей страны поязвительнее. Что ж, бог им судья.

Матч с греками смотрелся из ворот очень хорошо. Мы полностью переиграли действующего чемпиона Европы и, если б реализовали хотя бы половину своих моментов, выиграли бы с крупным счетом. Один Рома Павлюченко мог забить как минимум четырежды. Греки, сужу по своим впечатлениям, были в шоке от того, что мы умеем так играть. Как и шведы, кстати, - течение третьего матча полностью напоминало течение второго - с той лишь разницей, что мы сумели забить дважды.

Сборная России доказала, что умеет играть в футбол, и получила после этих матчей восторженную прессу по всей Европе. Что, на мой взгляд, очень важно для страны в целом. Это был наш ответ тем людям, которые не верили в команду изначально.

- Показалось, что матч с греками был в большей степени испытанием духа, а вот игра со шведами получилась иной. С футбольной точки зрения, я бы сказал, даже эстетской.

- Это не совсем так - по качеству футбола они были похожи. И если б мы реализовали все свои моменты...

С ГОЛЛАНДИЕЙ ПРОЯВИЛИ КРЕПОСТЬ ДУХА

- В любом случае то были цветочки перед ягодками. Можно ли считать футбол, показанный сборной России в матче с Голландией, близким к идеальному?

- Я бы очень аккуратно обращался с эпитетами. Игра - вещь очень живая, а значит, идеальной не бывает. И еще одно: играть всегда на одном уровне нельзя - бывают перепады и в ходе турнира, и даже в ходе одного матча. Это нормальное явление.

- Но играли тем не менее вы очень здорово. И тем не менее после гола, пропущенного на 86-й минуте, в голову невольно закрались сомнения...

- Представляю, как по нам, в случае поражения, прошлись бы эти самые "эксперты"! Хотя мне и после победы досталось - и на выходах играть не умею, и удары отбиваю неправильно... Поставить бы этих людей, которые занимаются только тем, что обсуждают, а точнее, осуждают, чужие действия, в ворота... Да, некоторые из них сами играли лет тридцать-сорок назад, но тогда мячи были по пятьдесят килограммов каждый - они даже до ворот не долетали. А сейчас мяч летит так быстро и так непредсказуемо, что успеть бы руки подставить...

- Чувствуется, что некоторые критики вас допекли.

- На самом деле мне их мнение безразлично - удивляет лишь то, насколько сильно можно не любить сборную своей страны...

- Но вернемся к футболу. Свои ощущения на 86-й минуте матча с Голландией вспомните?

- Ощущения были, естественно, крайне неприятными. Но в такие моменты как раз и проверяется крепость духа команды. Вспомните, как чехи, пропустив второй мяч от турок, надломились и тут же получили третий. Нам же удалось выстоять, а в дополнительное время и полностью переиграть голландцев. Победу украсили блестящими голами, подчеркнувшими мастерство наших игроков - Аршавина и Торбинского, который забил в каком-то немыслимом кульбите.

- Единственное, против чего мы так и не нашли противоядия в игре с голландцами, - их фланговые "стандарты". Почему трех опаснейших репетиций так и не хватило, чтобы не пропустить в четвертой попытке гол?

- Мы знали, что ван дер Варт и Снайдер исполняют такие "стандарты" очень грамотно - на неудобной высоте и так, что любое касание может затем привести к голу. Знали и о том, что ван Нистелрой и Энгелар могут легко превратить такой навес в гол. Но справиться с ними до конца так и не удалось, вы правы. Однако это единственное, что нам не удалось.

- Не боитесь, что Испания возьмет столь эффективный прием на вооружение?

- Не думаю, что это возможно - подобные "стандарты" за два дня не наиграешь. Да и стиль у испанцев совсем другой, основанный на контроле и коротком розыгрыше мяча. У голландцев же навесы и забросы в штрафную - излюбленное оружие, которым они очень умело владеют.

ЛИЧНАЯ СТАТИСТИКА НЕ ВОЛНУЕТ

- За что вы так яростно "пихали" Игнашевичу в одном из моментов матча с Голландией? И еще интересно - отражаются ли такие рабочие эпизоды на ваших взаимоотношениях?

- Нет, на жизни эти производственные моменты не отражаются. После игры мы с Сергеем уже окончательно все обсудили - без всяких обид. Мяч шел ко мне в руки, и я крикнул об этом, но Серега не отреагировал и едва не забил в свои ворота. Его ведь тоже можно понять: когда оранжевый стадион ревет в тридцать пять тысяч глоток при атаке своей команды, вообще ничего не слышно. Момент же в игре был очень напряженный, вот и случился выброс эмоций.

После подобных ошибок мы не допускали, а уже через несколько минут случился наш гол. Более того, я вам скажу, что этот случай стал доказательством нашего превосходства - в то время, как голландцы уже думали только о том, где найти силы, чтобы ноги передвигать, мы еще и ругаться на полном накале успевали.

- Кто из соперников принес вам больше всего неприятностей и запомнился больше других?

- В рядах побежденных нами команд очень много классных игроков. Но самое главное, что они уже поехали домой, а мы продолжаем бороться. Поэтому самые опасные наши противники на сегодняшний момент - Вилья и Фернандо Торрес.

- Не будет ли в борьбе с ними тяжелее от того, что из сыгравшейся линии обороны выпал Колодин?

- Он действительно набрал отличную форму, но у нас есть кому его заменить. Если мы добрались до такого уровня, потеря одного-двух игроков не должна выбивать команду из колеи. Уверен, что тот игрок, который выйдет вместо Дениса, справится на все сто процентов.

- По статистике вы сейчас - лучший вратарь чемпионата.

- Статистика - хитрая штука: цифры можно повернуть в любую сторону. Если игроки начинают думать о своих личных статистических показателях, команде конец. Мы же тут совершенно с другими целями - такой шанс выиграть чемпионат Европы может больше и не представиться.

- Много ли этот турнир дал вам с точки зрения повышения профессионального мастерства?

- Анализировать будем потом - сейчас совсем не до этого, поскольку события развиваются стремительно. Позавчера были в Леоганге, вчера в Базеле, а сегодня уже в Вене - даже ощущения свои осмыслить не успеваешь. Мы уже в полуфинале, но никто этого, по-моему, в команде до сих пор не осознал.

- Может это и к лучшему - давить на психику не будет.

- Наверное, ведь если накручивать себя важностью предстоящего матча, то можно проиграть его еще до стартового свистка.

- Кто из участников Euro произвел на вас наибольшее впечатление?

- Турки. Такого везения я давно не видел. Регулярно забивать на последних минутах, да еще и из-за ошибок соперника - это за пределами рациональных объяснений.

- Может быть, в данном случае действует поговорка "Везет сильнейшему"?

- Поговорку эту вроде бы никто не отменял. Но это уже не просто везение, а прирученная удача. Впрочем, навсегда ее еще никому не удавалось приручить.

ПУСТЬ ЮМОРИСТЫ ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ

- Продолжаете регулярно созваниваться с Вячеславом Чановым, как делали это на сборах перед чемпионатом?

- Да, обязательно разговариваю с Вячеславом Викторовичем и до матча, и после него. Ему интересно все, что происходит со мной, мне, в свою очередь, хочется знать, как живет ЦСКА. Продолжаем обсуждать мои действия в играх - он внимательно отслеживает их по телевизору.

- Такой анализ помогает улучшить игру?

- Да. Но даже если бы не помогал, я бы не переставал созваниваться - традиции ломать нельзя.

- Сколько SMS-сообщений пришло на ваш телефон в последние два-три дня?

- Очень много - не считал. А вот после первой игры с Испанией их можно было пересчитать на пальцах одной руки - все были от родных и близких. Почему я тогда не был нужен никому, а сейчас вдруг понадобился всем? Риторический вопрос...

- Какое из поздравлений оказалось самым запоминающимся?

- Не скажу - оно было очень личным.

- Вы уже упомянули об интересе европейской прессы к нашей команде. Насколько он важен для вас?

- Это должно было рано или поздно случиться: такой огромной стране нельзя без стоящей футбольной сборной. Очень хочется, чтобы сегодняшний прорыв был не разовым - надоело уже смотреть, как юмористы собирают полные залы благодаря шуткам о российском футболе.

- Интерес юмористов тоже говорит о популярности.

- Вот и пусть теперь шутят на тему наших успехов.

- Задумывались над тем, что после такого чемпионата у многих футболистов российской сборной появятся предложения из-за рубежа? Наверняка ведь они будут и у вас.

- Предложения, наверное, будут. Но и цены вырастут так, что мало покупателям не покажется (улыбается). В любом случае, я на эту тему пока не думал и загадывать ничего не хочу. Живу сегодняшним днем, особенно если он такой, как нынче.

ПРИНЦЕССА НЕ ДОЛЖНА СНОВА СТАТЬ ЗОЛУШКОЙ

- У вас нет ревности к тому, что при вашей блестящей игре главные лавры после побед все равно достаются форвардам?

- Какая ревность, что вы?! Если на виду форварды, значит, команда играет в атакующий футбол, а не вымучивает очки, окопавшись вокруг своей штрафной. Слава богу, что наши нападающие набрали такую форму - кто-то же должен забивать голы, без которых побед не бывает. Ну а моя задача - качественно отработать на своем месте. И если я сам уверен, что так и произошло, оценки в прессе для меня не важны.

- Если бы до чемпионата нашим болельщикам сказали, что сборная выйдет в финал, все закричали бы: "Это фантастика! Причем ненаучная"...

- Примерно так и кричали.

- Я к чему - сейчас уже многие не будут довольны, если вы полуфиналом ограничитесь...

- Есть такие, кто в любом случае будет нами недоволен. Поэтому на них не стоит обращать внимание. Главное - оценка нашей игры настоящими специалистами и собственное удовлетворение.

- Насколько необратимы изменения, случившиеся с нашей командой? Не получится ли так, что закончится чемпионат Европы - и принцесса снова превратится в Золушку?

- Нам этого очень не хочется. Один раз блеснуть, чтобы потом снова упасть в яму - хуже сюжета не придумаешь. И мы приложим все усилия, чтобы такого с нами не случилось. Сейчас сборная России представляет собой прекрасный коллектив, у нас очень здоровая атмосфера и наименьший на турнире средний возраст - это, согласитесь, отличный набор слагаемых, чтобы развивать успех. У нас впереди еще много лет в футболе - разве что Сергей Семак и Костя Зырянов поопытнее остальных.

- Еще есть Игорь Семшов.

- Но он-то точно еще лет пятнадцать играть будет (улыбается). Однако я закончу мысль - у нас впереди много лет в футболе, и никто не хочет проводить их в прозябании. Тем более - после такого турнира.

- Сегодняшние ощущения сравнимы с теми, что были у вас перед финалом Кубка УЕФА?

- А почему вы спрашиваете о финале, а не о полуфинале? Если же серьезно, то масштаб событий, конечно, несравним. Кубок УЕФА - это очень большое достижение, но чемпионат Европы - турнир куда значительней. Считаю, что по уровню он несравним даже с чемпионатом мира. Да, там есть Бразилия и Аргентина, но есть и десяток-полтора сборных, которые приезжают, что называется, отметиться. Сюда же слабые не попадают.

- И как после борьбы на таком уровне возвращаться в свой родной чемпионат?

- Это жизнь. Российские "суперполя" и "суперстадионы" ждут нас.

- Как думаете, вашу жизнь можно будет разделить на "до" и "после" чемпионата Европы?

- Нет, я так не думаю. Жизнь нельзя делить на части, она течет себе и течет. Вы не представляете, какая это тяжесть - месяц разлуки с родными и близкими! Пусть даже они нам заявляют: раньше воскресенья домой не пустим.

- А тут еще многочисленные переезды...

- Переезды - это как раз хорошо. Тем более что все проходит очень быстро - это не во Владивосток лететь. Новые места, новые ощущения. Именно такая жизнь мне нравится.

- Охарактеризуйте нынешний чемпионат несколькими словами.

- Не буду давать характеристику всему чемпионату - выражу только восхищение всеми теми, кто работал и работает на успех российской сборной. Моими партнерами по команде, тренерами, врачами, массажистами, менеджерами, работниками РФС, которые нам здесь помогают. В Австрии и Швейцарии у нас действительно отличная команда!

Борис ЛЕВИН из Вены. «Спорт-Экспресс», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru