СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК УСТРОИТЬ СОПЕРНИКУ ДОСРОЧНУЮ СИЕСТУ?

Главный тренер "Крыльев Советов" Леонид Слуцкий и обозреватель "Спорт-Экспресса" Владимир Константинов рассуждают о том, как России взять реванш у Испании за поражение на групповом этапе.

- Кто должен заменить в центре обороны дисквалифицированного Колодина?

Слуцкий: - Мне непросто ответить на этот вопрос. Команда все время готовится, и только Хиддинк, учитывая состояние игроков, может знать, кто это будет. Понятно, что либо Василий Березуцкий, либо Широков. Но кто конкретно - не знаю. Логичнее, на мой взгляд, выбрать армейца, который составит пару в центре обороны своему одноклубнику Игнашевичу.

К тому же у Широкова отрицательный опыт игры на месте центрального защитника как раз в матче с испанцами. И если Колодин оправился от психологического шока, что было видно по второму поединку россиян, то каково состояние Широкова - однозначно сказать сложно. Логика подсказывает: выбор будет сделан в пользу Березуцкого. При этом, подчеркну, не говорю, что один из защитников лучше другого. А при прочих равных в данном случае предпочтение нужно отдать Василию.

Константинов: - На первый взгляд компанию Игнашевичу в центре обороны должен составить кто-то из братьев Березуцких. Алексей и Василий - партнеры Сергея по ЦСКА, а потому игровое взаимопонимание у них налажено давно. Тем более что в большинстве матчей отборочного цикла Euro-2008 трое армейцев выходили в стартовом составе сборной. Однако неуверенная игра армейских оборонцев в этом сезоне, в частности, в матчах против "Химок" в чемпионате и против "Амкара" в финале Кубка России, а также крупное поражение сборной России от румын в товарищеской встрече заставили Гуса Хиддинка пойти на кардинальные изменения на важнейшем рубеже.

Да, Широков с Колодиным наравне с опорными провалили первую игру с испанцами, но это не значит, что путь в основу зенитовцу теперь заказан. Полагаю, что Роман под наблюдением Хиддинка провел работу над ошибками - и совсем не удивлюсь, если в четверг именно он снова выйдет с первых минут. На сей раз - в паре с Игнашевичем.

- Как сдержать атакующий тандем испанцев Торрес - Вилья?

Слуцкий: - Думаю, наша сборная станет глубже обороняться. Опорник Семак будет располагаться ближе к паре центральных защитников, нежели в первой игре, из-за чего довольно часто возникали эпизоды "два в два". Необходимо лишать испанских нападающих свободного пространства, заставить их играть спиной к нашим воротам, чего они очень не любят. Важно насытить центральную оборонительную зону, опуская Семака при потере мяча назад. Скажем, Фернандо Торрес теряет свои козыри при отсутствии свободной территории. Если в поисках пространства он будет уходить во фланговые зоны, это будет означать одно: мы справились со своей задачей.

Для этого в условиях насыщения центра каждый россиянин, в чьей бы зоне форвард ни появился, моментально должен к нему выдвигаться, вынуждая принимать мяч спиной к воротам. На краях же, куда он будет неизбежно "сваливаться", Торрес не так опасен. Если реализуем такую тактику, это уже немало.

Константинов: - Так же, как сдержали Харистеаса с Гекасом, Ибрагимовича с Ларссоном, Нистелроя со Снайдером. Сегодня защитники сборной России чувствуют себя на поле намного увереннее, чем в стартовом матче, в том числе потому, что им удалось затмить свет этих самых звезд. Несомненно, Торрес и Вилья и моложе, и энергичнее, и быстрее перечисленных выше форвардов, они находятся в отменной форме. Тем не менее итальянская оборона (а она, по-моему, не крепче нашей) не дала им продохнуть в предыдущем матче. Почему бы и нашим защитникам вместе с опорными не "стреножить" испанских рысаков? За счет строгой дисциплины, самоотверженной игры, взаимной страховки.

- Против шведов в стартовом составе вышел Билялетдинов, против голландцев - Саенко. Кто из них, по-вашему, предпочтительнее сейчас? Или кто-то другой?

Слуцкий: - Третьим я бы назвал Торбинского, который, увы, вынужден пропустить матч из-за дисквалификации. Поэтому, скорее всего, вопрос так и стоит - Саенко или Билялетдинов? Ответить на него сложно. Саенко удачно выходил на замены и ровно провел матч с Голландией. Билялетдинов же, на мой взгляд, очень сильно выглядел во встрече с Грецией. Со шведами же он был чуть менее эффективен. Поэтому затрудняюсь сделать выбор. Не знаю каких-то подробностей о состоянии игроков, что называется, изнутри. Но, кого бы в итоге ни предпочел Хиддинк, второй в любом случае появится на замену.

Константинов: - Мне кажется, Хиддинк вновь отдаст предпочтение Саенко. Иван играет в этом турнире очень полезно, остро, а главное - стабильно, чего не скажешь о Билялетдинове. К тому же он лучше отрабатывает в обороне, что в поединке с испанцами, которые быстро переходят от защиты к атаке, может очень пригодиться. Билялетдинов, скорее всего, вновь появится на поле после перерыва, чтобы придать нашей игре новое дыхание и немного сменить тактический рисунок.

- Какие коррективы нужно внести в игру сборной России по сравнению с первым матчем?

Слуцкий: - Коррективы уже давно внесены. Сборная России теперь играет так, что скорее испанцам надо вносить коррективы. К тому же схема, которая сейчас используется, достаточно универсальна. Когда мы выигрываем, действуем в одного форварда. За счет того, что крайние атакующие полузащитники "садятся" глубже. Если мы проигрываем, они выдвигаются вперед - и мы получаем сразу трех форвардов. То же самое касается атакующих центральных полузащитников. При обороне они могут опускаться, образуя пару опорных, а при атаке - выдвигаться, действуя в два инсайда. И внутри этой схемы с помощью смены амплуа можно варьировать варианты.

Константинов: - На этот раз у нас выйдет Аршавин, а значит, игра в атаке будет более изобретательной и агрессивной. В любом случае соперник будет действовать с оглядкой на оборону. Ну а главное - следует строже сыграть в обороне, не дать разбежаться испанским затейникам-хавбекам. Тут многое будет зависеть и от наших опорных - Семака и Семшова. Кроме того, очень хотелось бы, чтобы вновь надежно сыграл Акинфеев. Фактически именно в этом поединке, в очной дуэли Акинфеева и Касильяса, определится лучший вратарь Euro-2008.

- Кому в полуфинале будет легче психологически - испанцам, которые разгромили россиян в первом туре, или нашим, которые набрали крейсерский ход по ходу турнира?

Слуцкий: - Испания уже давно ничего не выигрывала на высших мировых и европейских форумах. Даже дольше, чем мы. И все от них этого ждут. Сегодня победа как никогда близка. И осечки в полуфинале с Россией, которую они разгромили в группе, никто не поймет и не простит. После победы-то над итальянцами! Безусловно, Испании в психологическом плане сложнее.

Наши же уже прыгнули выше головы, поймали просто-таки потрясающий кураж, и им, как мне кажется, абсолютно все равно, с кем играть. Поэтому психологическая составляющая точно на нашей стороне.

Константинов: - Убежден, что в психологическом плане наша команда уже не уступает испанцам. Она одержала три яркие победы и обрела уверенность в своих силах, тогда как соперник лишь в серии пенальти одолел итальянцев. О команде Хиддинка больше говорят на Euro, многие европейские клубы обратили взоры на наших ключевых футболистов, что тоже добавляет игрокам моральных сил. В общем, сегодня Россия - совсем не та команда, которая две недели назад крупно уступила Испании, в этом весь фокус!

- Кто лучше управляет командой - Хиддинк или Арагонес?

Слуцкий: - Такого вообще нет в футболе, чтобы кто-то лучше чувствовал команду, кто-то хуже. Есть различные этапы. И если Испания от своего лучшего футбола постепенно шла вниз, то мы все время набирали темп. Опираясь на это, можно сделать вывод, что Хиддинк по ходу турнирной дистанции все лучше и лучше чувствовал команду, а команда - ритм чемпионата.

Но грани взаимоотношении между тренером и игроками настолько тонки и незаметны, что они в любой момент могут порваться, причем порой там, где и не ожидаешь. У каждого свои плюсы. Хиддинк зарекомендовал себя на всех уровнях - не важно, топ-команда в его распоряжении или не самого высокого рейтинга. С другой стороны, Арагонес уже столько лет работает со сборной Испании, что не чувствовать эту команду он просто не может. Думаю, в данном компоненте вряд ли кто-то получит существенное превосходство.

Константинов: - Хиддинк, с моей точки зрения, более гибок, смел и непредсказуем в своих ходах, чем его испанский коллега. Он более рисковый специалист. Если понадобится, он запросто может поменять одного, а то и двух защитников на игроков атакующего плана. Гус тонко чувствует пульс игры - и команда это отлично знает.

- Кому доверить бить 11-метровые после матча, если до этого дойдет дело?

Слуцкий: - Сразу на ум приходят фамилии штатных исполнителей 11-метровых в своих клубах: это Павлюченко и Семак, который сейчас пробивает пенальти в "Рубине". Дальше сложнее. Думаю, в пятерку бьющих попал бы Аршавин, учитывая его высокую психологическую устойчивость. Еще двоих предсказать не берусь. Знаю, например, какой мощный удар у Акинфеева. В сборной даже шутят: если Игорь не будет себя сдерживать, то остроты от его ударов можно ждать не меньше, чем после выстрелов Колодина в игре с Ролландией. Плюс при пробитии пенальти крайне важно психологическое состояние футболиста. В принципе исполнить этот технический элемент может каждый. Как и вбрасывание аута. Поэтому определять бьющих надо, глядя в глаза, видя жесты игроков, поведение. По крайней мере чаще происходит именно так.

Константинов: - Анюкову, Павлюченко, Зырянову, Игнашевичу и Билялетдинову. Тем не менее надеюсь, что до пенальти дело не дойдет и что мы в крайнем случае победим в дополнительное время. В отличие от тех же испанцев у нас такой опыт на Euro-2008 уже есть.

«Спорт-Экспресс», 26.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru