СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГЕРМАН ЗОНИН: ЭТО ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ОДИН ПРОСТО СИЛЬНЕЕ ДРУГОГО. И ТУТ НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ

Игру футболистов сборной России по футболу прокомментировал заслуженный тренер СССР Герман Зонин.

Сердце изболелось глядючи на этот футбол. Куда все подевалось у наших - не знаю. С другой стороны, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы определить главный недостаток в игре сборной. Пешком по полю ходить нельзя! Однако российская команда действовала медленно, не успевала за быстрыми перемещениями испанцев, а ближе к концу матча перестала закрывать и зоны. В итоге – разгромное поражение без всяких шансов спасти эту встречу.

Итог, как ни горько это признать, справедлив. Вновь нас соперник, как и на старте группового турнира, переиграл по всем статьям. Атака подопечных Арагонеса была сильнее нашей обороны. В средней линии они доминировали полностью. Защитники перекрыли все подступы к владениям Касильяса. Одна команда, таким образом, играла, а другая мучилась.

Могу предположить, что как бы ни крепка была сборная Германии, у испанцев сейчас несколько больше шансов на победу в финале. Живая у них команда. Если по справедливости, то она обязана брать золото. Другое дело, что футбол не всегда справедлив. Но вернемся к игре.

Сборная России, как подбитая птица, летела на одном крыле, вперед большей частью шла только правым флангом. На левой бровке Жиркову - и чем дальше, тем чаще - приходилось сдерживать атакующий натиск испанской команды. От минуты к минуте он становился все яростнее, поскольку нашим полузащитникам никак не удавалось зацепиться за мяч в центре поля. Тем самым они позволяли сопернику конструировать игру на свой вкус и довольно организованно оттягиваться назад, создавая плотность у своих ворот, когда все же мяч становился добычей россиян.

Из-за этого и глохла наша атака, что испанцы сумели действовать компактно, встречали Аршавина, Зырянова, Семшова крупными силами, на дальних подступах к своей штрафной. Не лучшим образом в этих обстоятельствах, к сожалению, действовал Аршавин. Редко получая мяч, Андрей не всегда выбирал наилучший вариант развития игры. Впрочем, и держали его здорово, не позволяя даже воздуха хлебнуть перед маневром. Очень грамотно, что и говорить, загасили испанцы все попытки нашей сборной пробиться к их штрафной.

Исход поединка предрешила не только скорость передвижения по полю и набег километража, который модно сейчас подсчитывать. Соперник быстрее выполнял технические приемы, действовал гораздо согласованнее в организации коллективной игры, эффективно использовал фланговые атаки. Оттуда и пришли голы в наши ворота. Не уступили испанцы и в единоборствах, чем окончательно добили нашу команду. Почему мы были хуже в этом компоненте игры – пусть теперь разбирается Хиддинк. Самоотдача и самоотверженность могли стать нашим козырем, за счет которого вполне реально было нивелировать превосходство соперника, - но, увы…

На мой взгляд, провалил турнир Билялетдинов, на которого Хиддинк возлагал столько надежд. Похоже, полузащитник «Локомотива» просто не соответствовал уровню сборной. После драки кулаками не машут, но, наверное, стоило бы тем представителям тренерского штаба, которые отвечают за контакт с футболистами, не демонстрировать «позицию», а нормально поговорить с Денисовым. Получилось же так, что блестяще сыгравший в первой части сезона полузащитник оказался вне рядов национальной команды. Билялетдинов же, на которого делалась ставка, не потянул.

Не стану комментировать игру наших футболистов по персоналиям. Вся Россия могла с разочарованием наблюдать, как они сыграли. Выставленный каждому балл скажет все сам за себя. Лично я очень расстроен. Не ожидал такой безысходной игры и вновь последовавшего от испанцев разгрома. Получается, тот «стартовый» урок впрок не пошел. А учиться надо. Команда была неузнаваема – день и ночь по сравнению с той, что разбила Швецию и Голландию. Устали ребята? Перехвалили их? Надо разбираться.

Уже говорил: скорость, скорость и еще раз скорость! Игра в одно-два касания. Такая, какую, например, показали испанцы, когда Гуиса забивал второй гол. Кстати, вот что такое эффективная замена. Вышел человек на поле – и летал! А спустя четыре минуты красиво завершил атаку. А что сделал Билялетдинов, чем запомнился Сычев? Ни движения, ни маневра.

Контратаки испанцев смотрелись куда интереснее какого-то бесхитростного давления сборной России. Так ходят в лобовые атаки, вот только шли-то на пулеметы. Впрочем, и давлением назвать это трудно. Утыкались и утыкались в испанцев, теряли мяч, получая в ответ фланговые прорывы, обязательный прострел и завершающий удар. В этой ситуации, надо признать, никто из наших игроков не проявил лидерских качеств. Где был Аршавин? Вопрос только к нему самому.

Утешение только одно. Скажи нам перед началом Евро, что сборная вернется домой с медалями, на смех бы подняли. Но медали все-таки есть. И это огромное достижение для нашего футбола. Этим можно и надо гордиться. Правда, осадок остался. Как в 1972 году, когда мы на чемпионате Европы завоевали серебро, но были разгромлены командой ФРГ.

Игорь Акинфеев - 6,0
Александр Анюков - 6,5
Сергей Игнашевич - 5,0
Василий Березуцкий - 6,0
Юрий Жирков - 6,5
Сергей Семак - 6,5
Иван Саенко - 4,5
Константин Зырянов – 5,5
Игорь Семшов - 4,5
Андрей Аршавин - 4,5
Роман Павлюченко - 4,5
Динияр Билялетдинов - 4,5
Дмитрий Сычев - 4,5

«Спорт уик-энд», 27.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru