СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РУССКИЕ ВЗЯЛИ ВЕНУ

По улицам города маршировал наш оркестр, игравший «День победы»

Спекулянты около места продажи билетов нашим болельщикам, раскупленная российская атрибутика, поддержка «Локомотива» с «Шинником» и потрясающий оркестр, исполнявший в центре Вены «День Победы» – обо всем, что предшествовало игре, в репортаже корреспондентов «Советского спорта».

ПСЕВДОБОРЬБА СО СПЕКУЛЯНТАМИ

Показной борьбой со спекулянтами, оказывается, занимаются не только в России, но и в Европе. Накануне игры УЕФА с гордостью рапортовал: у спекулянтов в Вене полиция конфисковала три сотни билетов на матчи Евро. Причем 155 из них были изъяты из продажи перед четвертьфинальной игрой Испания — Италия. УЕФА поспешил заявить: «Это первый случай, когда у спекулянтов изъяли такое большое количество билетов».

Все это, увы, показуха. Если бы организаторы действительно серьезно занимались проблемой, то дежурили бы около точки продажи билетов российским болельщикам. Для спекулянтов там – раздолье. Они никого не боятся, в руках заготовлены красочные таблички с предложением о продаже билетов.

Накрутка, правда, воображения не поражает. Самую дешевую, третью категорию можно приобрести за две сотни евро. Вторую – за двести пятьдесят. И лишь первая обходилась желающим в семь сотен при номинале в 180.

ТЫСЯЧА «БЕЗБИЛЕТНИКОВ»

Спекулянты, впрочем, необходимы не всем. Многие приобрели в Москве сертификаты, которые вчера обменивали на билеты. Всего российским фанатам выделили 6200 билетов.

Несмотря на объявление официального сайта РФС о том, что еще за день до матча все билеты были распроданы, вчера в кассах продавались четыре сотни квитков.

— Сто пятьдесят билетов вернули, еще часть взята из резерва, — пояснил пресс-атташе РФС Андрей Малосолов.

Объявленное время начала продаж – 10.00. Болельщики начинают собираться заблаговременно, а с девяти утра в «лучших» наших традициях появляются списки очередников. И все бы ничего, если бы кассиры не появились лишь… в 11.20! В итоге люди, пришедшие в восемь утра, уходили четыре с половиной часа спустя. Естественно, нашлись недовольные. Но дальше словесных перепалок на тему, кто где стоял, к счастью, не дошло.

Куда взрывоопаснее было утром в венском аэропорту.

— Там столкнулись несколько пьяных российских болельщиков, которые болеют за разные клубы, – рассказал нам Марк Гаврилов, руководитель группы российского МВД в Австрии. – Подрались. Но их быстро остановили.

— Сколько болельщиков из России ждете?

— Чуть больше семи тысяч человек. То есть «безбилетников» всего одна тысяча.

По неофициальной информации, только за вчерашний день в венском аэропорту приземлились 190 (!) чартеров из России.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ «РОССИЯ»?

Австрийские продавцы атрибутики в панике. Шарфы, кепки, футболки таких команд, как Португалия, Франция, Голландия, после их вылета из турнира никому не нужны. Срочно требуется атрибутика сборной России! А где ее взять? На текстильные фабрики летят заказы — пришлите нам футболки Аршавина, Павлюченко, Жиркова, Зырянова… Попробуй все эти фамилии, трудно произносимые европейцами, написать без ошибок!

И ладно фамилии: коллеги с Первого канала отыскали перед матчем срочно исполненный шарф российской сборной, на которой слово «Россия» было написано на русском языке, но без буквы «о»!

Не хватает нашей атрибутики и в официальных фан-магазинах. Один из нас пытался приобрести футболку. Но размеры, увы, оставались либо очень маленькие, либо, наоборот, просто огромные.

Российских болельщиков, впрочем, проблема атрибутики не волнует. Каждый из них и без того гордо расхаживает по Вене в красных или бело-синих майках, на которых название нашей страны написано без всяких ошибок.

ОРКЕСТР «ДЕНЬ ПОБЕДЫ»!

И вот в толпе россиян выхватываем взглядом знакомые фигуры. Дамиан Горавски, Бруно Басто – ба, да это игроки «Шинника»!

– У нас тут сборы, – Горавски с удовольствием останавливается, чтобы пообщаться на русском. – Решили вот на футбол заглянуть.

– А билеты где взяли?

– У испанцев купили. Тут неподалеку. За 100 евро. Так что будем сидеть в испанском секторе. Но болеть, понятное дело, станем за Россию.

Следующим нашим собеседником – всего через несколько метров – становится защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников. Спрашивать, за кого будет болеть он, излишне.

– Дмитрий, вы-то тут какими судьбами?

– Да все теми же! Сидим на сборах. Клуб купил нам билеты, сегодня всем «Локомотивом» наших поддерживать пойдем.

– Прогноз дадите?

– Счет назвать не решусь. Скажу лишь так: будем играть, как в последних трех матчах, – выйдем в финал.

Наш разговор прерывается. Со стороны Штефанплатц – центральной площади города – из-за угла выплывает… настоящий духовой оркестр в футболках сборной России. И над Веной гремит… «День Победы»!

Вся улица останавливается, уважительно пропуская диковинное и впечатляющее шествие. Кто-то снимает его на камеру, кто-то звонит по телефону: «Послушай, что тут творится!», кто-то не выдерживает и присоединяется… Ощущения непередаваемые! Вена наша! Когда такое бывало, чтобы российский болельщик мог сказать такое: «Мы не чужие на этом празднике жизни»? Вчера – мог.

И спасибо за это нашей сборной!

Пряхин С., Сокол О. «Советский спорт», 27.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru