СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЖАН-МАРИ ЛОРАН: АРШАВИН БУДЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА «ЗОЛОТОЙ МЯЧ»!

Перед матчем с Испанией европейская пресса осыпала игроков сборной России по футболу такими комплиментами, о каких мы не мечтали даже в самых сладких снах. Аршавина же вообще сравнивают с великими – Платини, Зико, даже Пеле. Похоже, наконец-то наш с вами соотечественник может стать одним из претендентов на «Золотой мяч». Так ли это, «Советский спорт» выяснил, поговорив с главным редактором «France Football» – журнала, который и вручает приз лучшему футболисту Европы.

«АРШАВИН ПОБОРЕТСЯ!»

В английском языке награда «Золотой мяч» до сих пор называется «Европейский игрок года». На самом деле «France Football» уже давно вручает приз не только европейцам, но и представителям других континентов. А с прошлого года в список кандидатов впервые попали футболисты, играющие в неевропейских лигах (например, бразильский вратарь Рожерио Сени из «Сан-Паулу»). «Золотой мяч» – это приз планетарного масштаба, успешно конкурирующий с наградой «Лучшему игроку года» по версии ФИФА.

Чем отличаются две эти награды? Французы говорят: духом. Мол, футболист должен не просто выигрывать все подряд на мировой и национальной аренах, но и восхищать публику. Но, по сути, разница лишь в возрасте наград. «Золотой мяч» старше, а следовательно, авторитетнее. Вот почему именно эта награда считается главной.

Трое советских футболистов получали «Золотой мяч» – Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975), Игорь Беланов (1986). С распадом Советского Союза никто из российских футболистов даже не приближался к завоеванию «Золотого мяча». Может быть, в этом году кто-то из россиян наконец войдет в число кандидатов?

– Я в этом абсолютно уверен, – отвечает на этот вопрос главный редактор «France Football» Жан-Мари Лоран. – Сборная России нынче – одна из самых обсуждаемых команд в мире. А Аршавин – один из самых обсуждаемых игроков. Можно с уверенностью утверждать, что он будет бороться за «Золотой мяч» в этом году.

«БЕЛАНОВ И ЗАВАРОВ В ОДНОМ ЛИЦЕ»

– В России немного удивлены тем, что нашей сборной уделяется столько внимания за рубежом…

– Для нас, поверьте, это тоже удивительно. Ведь об Аршавине и остальных многие до этого турнира и слыхом не слыхивали. Хотите верьте, хотите нет, а во Франции все начали болеть за Россию после того, как вы расправились с Голландией. Мы, французы, очень любим атакующий футбол. А команд, играющих так, как это делают русские, не так-то много!

Лично мне ваша нынешняя команда напоминает сборную СССР в ее лучшие годы – 60-х годов, 88-го… Или киевское «Динамо», когда в нем играли Беланов и Заваров.

– Аршавина некоторые зарубежные СМИ сравнивают чуть ли не с Пеле и Платини. Не слишком ли смелые сравнения?

– Пожалуй, слишком. Для меня Аршавин – это Беланов и Заваров в одном лице. Понимаете, о чем я? И забивает, и отдает. Он действительно восхитительный игрок.

– Кто из российских футболистов, помимо Аршавина, может войти в список кандидатов на «Золотой мяч»?

– Многое будет зависеть от последних матчей (разговор проходил до полуфинального поединка с Испанией. – Прим. ред.). Если ваши выйдут в финал, то ждите в списке еще двух-трех, а то и четырех футболистов. Думаю, Жирков, Семшов. Возможно, кто-то еще.

– Почему выделяете именно Жиркова и Семшова?

– Ваш левый защитник просто великолепен. Не сомневаюсь, что скоро он будет в большом клубе. А в середине поля Семшов проделывает огромный объем работы, при этом работает как на оборону, так и на атаку.

«А ПОБЕДИТ ВСЕ РАВНО РОНАЛДО!»

– Как будет проходить отбор кандидатов?

– Претендентов отбирает наш журнал. У нас есть специальное жюри, которое этим занимается. Наши журналисты определят список – около 50 человек, и к середине октября он будет опубликован. А дальше, как вы, наверное, знаете, наши журналисты из разных стран будут голосовать. Каждому нужно назвать пять фамилий. Тот, кто набрал больше голосов, тот и победил!

– Вы сказали, что Аршавин не только войдет в число кандидатов, но и поборется за «Золотой мяч»…

– Безусловно. Он привел «Зенит» к победе в Кубке УЕФА, он блестяще играет на чемпионате Европы. Ему по силам войти в первую пятерку. По силам ли ему победить? Вряд ли. Вы же знаете, кто сейчас лучший игрок планеты, ведь так?

– Но Криштиану Роналдо если не провалил, то, по крайней мере, не оправдал ожиданий на Евро-2008. Разве выступление на этом турнире не оценивается выше других соревнований?

– Соглашусь, что Роналдо выступил неудачно. Но блестящая игра на Евро вовсе не гарантия получения «Золотого мяча». Успешное выступление на чемпионате Европы далеко не всегда важнее, чем, скажем, в Лиге чемпионов.

У нас есть определенные критерии. Первый, и самый главный, – качество игры, класс футболиста. Критерий второй – это победы, которые одержал футболист в этом сезоне. Европейские трофеи – очень важны, но это лишь второй критерий. Третий – это карьера футболиста. Игрок должен преодолеть определенный путь, чтобы завоевать «Золотой мяч», «с наскоку» его почти невозможно выиграть. Четвертый критерий – менталитет игрока, его качества, как на поле, так и за его пределами.

Не могу похвастать тем, что много знаю о карьере Аршавина и о нем, как человеке. Но по первому критерию – качеству игры – Криштиану Роналдо просто нет равных. Думаю, журналисты со всей Европы со мной согласятся, и он получит «Золотой мяч» в этом году. А Аршавин – достойный претендент. Он действительно восхищает своей игрой. А знаете в чем отличие «Золотого мяча» от награды ФИФА?

– Знаю. В духе.

– Вот именно. Обладатель «Золотого мяча» должен восхищать публику. Аршавину это удается. Но тягаться с португальцем слишком тяжело. Впрочем, имейте в виду, это всего лишь прогноз. Не я определяю лучшего игрока, это делают много людей.

Тарасенко И. «Советский спорт», 27.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru