СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: ОЦЕНКА ОДНОЗНАЧНАЯ - ЭТО УСПЕХ

Игра сборной России на чемпионате приятно поразила специалистов

Несмотря на крупное поражение сборной России по футболу в полуфинале чемпионата Европы от испанцев, выступление нашей команды приятно поразило весь футбольный мир.

Итоги выступления российской сборной на Евро-2008 в эксклюзивном интервью с корреспондентом "Российской газеты" подвел главный тренер юношеской сборной России Андрей Талалаев, работавший на континентальном первенстве в качестве телекомментатора.

Российская газета : Андрей, какова ваша общая оценка выступления сборной России на чемпионате Европы?

Андрей Талалаев : Оценка однозначная. Это успех. Кто ожидал до начала чемпионата, что наша сборная будет бронзовым призером? Теперь весь российский футбол в Европе рассматривается по-другому.

РГ : Однако всегда хочется большего, и в полуфинале все мы ждали другого результата. Что же произошло?

Талалаев : Можно сказать, что это болезнь, свойственная командам, у которых еще нет стабильности. А при той игре, которую демонстрировали наши футболисты, говорить о стабильности пока рано. Она была эмоциональной, то есть футболисты действовали вне всяких рамок и законов. И говорить о том, что мы могли обыгрывать испанцев, наверное, не приходится. При определенном раскладе - может быть. Но и в первом, и во втором матче было видно, что испанцы превосходят наших ребят. И, что самое интересное, функционально они в полуфинале оказались сильнее. И это меня сильно удивило. Потому что мы ожидали немножко другого, рассчитывали, что именно в этом аспекте футбола россияне окажутся готовы лучше. А то, что испанцам нельзя раскрываться и даже при счете 0:1 играть чуть строже, это тоже было хорошо видно со стороны. Ведь их самое грозное оружие - это быстрые атаки.

РГ : Наша команда практически не наносила удары в створ ворот. Почему так неудачно сыграли в атаке?

Талалаев : Во-первых, из-за того, что очень строго играли испанцы. А во-вторых, сами атаки были не до конца логичными. Почему, нужно ставить вопрос внутри команды.

РГ : То, что из-за дисквалификации на поле не вышли Колодин и Торбинский, как-то отразилось на действиях нашей команды?

Талалаев : Это отразилось в первую очередь не на тактике, а на агрессивности. И тот и другой больше всех играют на перехватах, отбирают мяч и создают ту самую плотность игры. Колодин - в линии обороны, а Торбинский - в полузащите. Это то, чего не хватало. Особенно во втором тайме, когда Фабрегас и Иньеста стали получать время для того, чтобы принимать решения. И мы сразу убедились в том, что они - филигранные мастера, которые могут выложить голевую передачу.

РГ : Многого ждали в полуфинале от Аршавина и Павлюченко. Как оцените их действия?

Талалаев : Выделять кого-то не стал бы. Вся команда выигрывает, и вся команда проигрывает. А Аршавин с Павлюченко сыграли соответственно тому, как играла вся наша команда.

РГ : Может быть, на сборную повлиял тот ажиотаж, который царил вокруг нее в последние дни?

Талалаев : Не знаю. Но я видел точно, что ребятам не хватало страсти, желания, агрессии. Скорее всего, просто уже расплескалось то, что было, что объединяло и настраивало на такую игру. А оценить адекватно это давление очень сложно.

РГ : Быть может, именно с испанцами нам играть просто неудобно?

Талалаев : Можно выделять какие-то позитивные моменты в нашей игре, а можно и признать, что сборная Испании - команда более классная. По многим компонентам - по перестроению, исполнению стандартных положений, коэффициенту борьбы и точных передач. Их можно обыгрывать в отдельно взятом матче, но для этого нужно, чтобы у нас сошлись все положительные компоненты, а у них при этом, чтобы что-то не получалось.

РГ : Если говорить о чемпионате Европы в целом, ожидали ли такого прогресса от игры российской сборной после стартового разгрома?

Талалаев : Большинство специалистов говорили о том, что первый матч не будет определяющим. Потому что Испания в нашей группе стояла особняком. А греки и шведы нам по силам. Но то, что футбол будет именно такой, как после первого гола в ворота Швеции, как в игре с голландцами, думаю, мало кто вообще ожидал. Объяснить это можно прежде всего мастерством самих футболистов. Вторая причина - фигура главного тренера, который смог достучаться до игроков, объединить их в одну команду, сверхмотивировать. А в том, что функционально наша команда будет готова хорошо, никто не сомневался. Потому что Хиддинк - профессионал, который имеет опыт подготовки к длительным турнирам.

РГ : Чья игра на этом турнире стала для вас наибольшим откровением?

Талалаев : Для меня откровением стала игра практически всех российских футболистов, особенно если говорить о групповых и командных взаимодействиях. Я не сомневался, что у нас есть мастера европейского уровня. Возникал вопрос, насколько они смогут поддерживать темп игры все 90 минут. Плюс к тому раньше при жесткой игре наши футболисты нечасто показывали максимум своего мастерства. Но на этом чемпионате все было с точностью до наоборот.

РГ : После такого успеха можно говорить о том, что в сознании игроков что-то переломилось и мы наконец выйдем в футболе на новый уровень?

Талалаев : Скорее не переломилось, а открылось по-другому. Наша команда, наш футбол, наши игроки. А вот насколько эти изменения серьезные, станет ясно уже в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года.

Илья Зубко. «Российская газета», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru