СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ГОРЖУСЬ ЭТИМИ ПАРНЯМИ - ВОТ МОЕ ГЛАВНОЕ ЧУВСТВО

Беседа корреспондента "Спорт-Экспресса" с главным тренером сборной России по футболу Гусом Хиддинком состоялась сразу после церемонии награждения команды бронзовыми медалями на втором этаже отеля NH Danube.

Приятно, что перед началом разговора Гус Хиддинк поблагодарил "СЭ" в лице автора этих строк за совместную работу на Euro-2008 и доброжелательное, конструктивное отношение к команде и ее результатам.

- Какие чувства у вас сейчас преобладают - радость в связи с завоеванными медалями или горький осадок из-за крупного поражения в полуфинале?

- Осадка нет. Есть, безусловно, разочарование, поскольку я стремлюсь выигрывать каждый матч. Как и наши парни. Мы справлялись со своей задачей на протяжении часа, показывали достойный футбол. Встречались две сборные высокого уровня.

Тем не менее трудно играть против столь классных команд. Испанцы, как всегда, прекрасно действовали в одно касание и таким образом измотали нас. В этом и заключался их план. Ты вынужден перестраивать свои оборонительные ряды каждый раз, когда соперник атакует, поскольку он постоянно делает это по-разному, и это очень сложно. Испании тем не менее далеко не сразу удалось сделать с нами то, что мы сами сделали с Голландией. Более тайма игра против одной из лучших, если не лучшей, команд турнира шла на равных, но от первого гола нам оправиться так и не удалось. В дальнейшем соперник великолепно использовал свои моменты.

Но при всем разочаровании от отдельно взятого результата это не меняет общего эффекта: сборная России на этом чемпионате произвела сильнейшее впечатление на весь мир. Даже не из-за прекрасного и неожиданного результата, а из-за игры. Все увидели, что российские игроки способны показывать по-настоящему современный футбол. Брать инициативу, творить, биться, работать на совесть. Горжусь этими парнями - вот мое главное чувство. И надеюсь, что они произвели большое впечатление на российских детей и юношей, да и на всех людей в России. Мы хотим видеть как можно больше юных талантов, завоевывающих места в наших клубах.

- Сказалось ли, по-вашему, на результате полуфинала то, что по сравнению с предыдущими матчами команда заметно "подсела" физически?

- Не сказал бы. К примеру, в Голландии, когда дела складываются не лучшим образом, пытаются давать именно такие объяснения. После четвертьфинального матча не раз довелось слышать, что голландская команда не была хорошо подготовлена физически. Да откуда это берется! На мой взгляд, причиной побед и поражений чаще всего является техническое и тактическое превосходство. Когда команда умеет им пользоваться, один бег сильно делу не поможет. Более того, если его будет слишком много, опытный и знающий соперник выпустит свежих игроков и накажет тебя. Словом, не могу согласиться, что дело было в "физике". В конце концов именно наша отличная готовность в матче с Голландией не позволила той играть в излюбленный футбол в одно касание.

- Перед матчем интуиция не подсказывала вам, что все сложится не так, как хотелось бы?

- Когда играешь с Испанией, прекрасно знаешь, с какими трудностями столкнешься, если счет откроешь не ты, а соперник.

- С Италией пришлось бы легче?

- Думаю, легче - в связи с тем, что эта команда проповедует оборонительный футбол. Фактически ты все время играешь на их половине поля, и для нас это был бы подходящий вариант. Но что сейчас об этом говорить. Испания выиграла по пенальти - и нам пришлось противостоять ей. Этот матч стал для нас хорошим уроком.

- Далеко не лучшую игру провел Аршавин. Как вы это объясните?

- Тут тоже одна из причин заключается в соперниках, которые знали его. Испанцы разобрались, как нейтрализовать Аршавина таким образом, чтобы значительная часть его достоинств оказалась не реализованной. Они очень умные футболисты! Многие из них играли в финалах Лиги чемпионов, и об этом нельзя забывать. Знаю испанскую лигу, работал в ней и представляю, насколько она сложна. Каждую неделю, куда бы ты ни ехал, на Мальорку или в Страну Басков, тебя ждет сложнейший матч. Поэтому они знают, как выживать.

- По-вашему, неудачная игра Аршавина не связана с той шумихой вокруг его покупки, которую подняла европейская пресса?

- Ни в коем случае! Вокруг игроков всегда витает много слухов, но прямого воздействия на них эти слухи не имеют. Они хотят играть на команду, и они делают это.

Можно быть разочарованным последним получасом этого матча, но в целом эта команда заслуживает всяческих похвал. Представляете, за четыре недели в ней не было ни единого инцидента или конфликта! Обычно, когда большая группа мужчин проводит столько времени вместе, что-то происходит. Даже не обычно - практически всегда. Но игроки сборной России были предельно дисциплинированны и настроены на серьезную работу.

- Если бы у вас была возможность начать этот матч заново, что бы вы поменяли?

- У нас не было особого выбора. Жаль, что из-за глупых желтых карточек не смог сыграть Торбинский. Он способен вносить мощную энергетику в заключительную часть матча. Не было и Колодина. Но не собираюсь жаловаться на это. Просто мы нуждаемся в игроках, которые могли бы безболезненно заменить основных футболистов. Это нужно и для ближайшего будущего - конкуренция за место в заявке сборной должна стать более острой.

- Василий Березуцкий, вышедший на месте Колодина, тем не менее произвел очень хорошее впечатление.

- Согласен.

- Кому отдаете предпочтение в финале?

- Люблю смотреть футбол. А потому футбол Испании мне нравится больше, чем мощь Германии. Она тоже заслуживает уважения, немцы играют так, как привыкли играть. Но с точки зрения удовольствия от игры у испанцев больше творчества и фантазии.

- Что вы сказали команде во время награждения ее бронзой и еще до того - в раздевалке после игры?

- То же самое, что говорю и вам. Есть разочарование от последней игры, но преобладает, конечно же, гордость за эту команду. В России могут этого и не знать, но она произвела мощнейшее впечатление на весь мир.

- Россия может стать чемпионом мира 2010 года?

- Давайте не делать громких заявлений, давайте работать. Надеюсь, что молодые игроки будут продолжать заявлять о себе яркими выступлениями. Мы следим за всеми. Но для того чтобы стать стабильной силой в мировом футболе, нужно воспользоваться моментом и начать обновлять стадионы, методы, инфраструктуру и многое другое.

- Когда вы подпишете новый контракт?

- Свое обещание продолжить работу со сборной России я скрепил рукопожатиями. Мне не нужны бумаги. Я - человек слова.

- На награждении помимо президента РФС Виталия Мутко присутствовал и Роман Абрамович, который вас в свое время в Россию и пригласил. Ваши отношения в последнее время вызывали вопросы.

- С Романом у меня очень хорошие отношения. Его вклад в национальную сборную, осуществляемый, в частности, через НАФ, чрезвычайно весом для российского футбола. И еще могу назвать его... настоящим спортсменом. Потому что Абрамович всегда с командой. Он был с нами в раздевалке, когда мы выиграли у Англии, но также он страдал вместе с нами в раздевалке после поражения от Израиля. И никто ни на кого не кричал, все приняли неудачу достойно. Он со сборной и в хорошие, и в трудные времена, и это вызывает у меня глубокое уважение.

- В раздевалке сегодня кто-нибудь плакал?

- Нет. Было разочарование, которое через какое-то время все равно уступило место гордости. Достаточно вспомнить, какой резонанс победы сборной произвели в России! Мы смотрели телепрограммы, видели фотографии, читали прессу. И очень благодарны людям, которые с таким энтузиазмом поддержали нас. Огромное спасибо всем нашим болельщикам!

Игорь РАБИНЕР из Вены. «Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru