СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ ВОЗВРАТИЛАСЬ В МОСКВУ

Вчера сборная России по футболу возвратилась из Вены в Москву. Вместе с ней этот путь проделали специальные корреспонденты "Спорт-Экспресса".

МУТКО ОБЕЩАЕТ РАЗОБРАТЬСЯ С ИСПАНЦАМИ

День 26 июня, когда мы встречались с испанцами, оказался для сборной России очень длинным. И пусть получился он не самым счастливым, напоследок футболистов ждала компенсация. Хотя нет, пришла она уже в начале следующих суток - в час ночи в ресторане венского отеля Danube City министр спорта России, президент РФС Виталий Мутко вручил игрокам, тренерам, врачам, массажистам и менеджерам сборной бронзовые медали чемпионата Европы-2008.

Церемония была почти камерной и очень теплой. Мутко нашел отдельные слова для каждого из 35 награжденных. Их сопроводили аплодисментами находившиеся в зале Роман Абрамович, президент фонда "НАФ" Сергей Капков, президент РФПЛ Сергей Прядкин, президент ЦСКА Евгений Гинер. А также зрители в количестве пяти человек - съемочная бригада одного из телеканалов и корреспонденты "СЭ".

- Чемпионат Европы для сборной России завершен. Как оцените итоги? - вопрос к Мутко.

- Я доволен результатом, который показала команда. Хотя мне, как и любому русскому человеку, всегда мало. Сейчас мы уже расстраиваемся из-за того, что проиграли в полуфинале чемпионата Европы. А ведь перед началом турнира перед сборной России стояла куда менее выдающаяся задача - выйти из группы. В итоге же мы завоевали бронзовые медали. Это большой успех, и я хочу поздравить всех российских любителей футбола с таким событием. Мы еще будем обыгрывать таких соперников, как Испания, - думаю, разберемся с ними уже в следующий раз.

- Сборная России пропустила на этом турнире восемь голов, при этом семь - от Испании...

- Что я могу сказать? Испания - по-настоящему классная команда. Мы же играли с ней в открытый футбол. Возможно, действуй сборная России строго от обороны, как в первом тайме, то и не пропустили бы. Но наша команда пытается играть в свой футбол, и это хорошо. Это обязательно даст результат. Будет усиливаться состав, улучшаться тренировочный процесс. Главное, что мы сейчас растем. Растет весь российский футбол. Растет сборная. У нас играют талантливые ребята, а Гус Хиддинк сделал главное - дал этим ребятам шанс. Он сумел убедить их в том, что они могут играть на самом высоком уровне. И матч с Голландией это доказал. Команда в нем действовала просто блестяще.

- Как думаете, много игроков сборной России после этого чемпионата окажется в ведущих клубах Европы?

- Поживем - увидим.

- Что, на ваш взгляд, в матче с Испанией произошло с Аршавиным? Он был тенью того футболиста, которого мы видели в игре с Голландией.

- Всегда надо смотреть на другую сторону поля, на ту команду, которая играет против тебя. Нельзя оценивать своего игрока в отрыве от действий соперника. Полузащитники сборной Испании действовали в этом матче очень мощно - причину надо искать именно в этом. Испанцы были прекрасны, играли здорово, что тут еще скажешь?

- Стоит ли Аршавин тех 25 миллионов, о которых сейчас пишут?

- Не хочу это комментировать - я же не торговец. Но если дают, значит, стоит. И потом, не забывайте - нельзя играть четыре-пять матчей подряд на одном уровне.

- Показалось, что при счете 0:1 наши футболисты просто не знали, что делать на поле.

- Надо еще раз признать: испанцы - очень хорошая команда. Они нас полностью переиграли. Согласимся с этим, поздравим их и пожелаем успеха в финале.

- За них будете болеть в воскресенье?

- Теперь - да. Но еще сильнее - за красивый футбол.

СЕМАК СТАВИТ НА ГЕРМАНИЮ...

Футболистов бронзовые медали если и отвлекли от только что пережитого поражения, то не до конца. Капитан сборной Сергей Семак не скрывал, что расстроен.

- Как оцениваете выступление сборной России на Euro-2008?

- К сожалению, неудача в полуфинале до сих пор не выходит из головы. Думаю, за время длительной и напряженной работы у нас накопился определенный психологический груз. С Испанией в Вене уже играли на последнем издыхании. Если бы забили первыми, на эмоциях наверняка бы постарались дожать противника. Увы, вышло так, что счет удалось открыть испанцам.

- Но ведь первый тайм, согласитесь, был абсолютно равным.

- Это был матч до забитого гола. Когда одна команда его организовала, другая - сломалась.

- Если не принимать во внимание два матча с Испанией, можно сказать, что сборная выступила великолепно. Согласны?

- С одной стороны, да. Но против испанцев-то мы здесь тоже играли, а потому забыть об этом не получается. Особенно жаль, что оба раза уступили с крупным счетом.

- Что же вы так убиваетесь? В конце концов, мы, возможно, уступили будущим чемпионам континента!

- Не думаю. В финале ставлю на немцев.

- Почему?

- Трудно объяснить. Такое у меня предчувствие.

- Можно ли сказать, что на полях Австрии и Швейцарии мы наблюдали рождение новой сборной?

- Безусловно. Команда прошла огонь, воду и медные трубы, сплотилась и вышла на совершенно иной уровень. При этом мы осознали: в каждом матче необходимо выкладываться по полной программе. В полуфинале этого не сделали - и испанцы жестоко нас наказали. Конечно, итоговый результат стоит признать удачным, но на таком уровне хотелось бы не проигрывать со счетом 0:3. Надеюсь, это поражение не слишком повлияет на оценку выступления сборной. Хотя, если бы уступили более достойно - например, в серии 11-метровых, - ощущения были бы совсем иными.

- Теперь без вас трудно представить национальную команду. Что, по-вашему, ждет ее дальше?

- Видно будет. Если же говорить о моих перспективах в сборной, то они полностью зависят от Гуса Хиддинка. Вернее, оттого, будет ли он и дальше меня вызывать. Я, разумеется, с удовольствием готов приезжать по первому вызову.

...А ЗЫРЯНОВ БОЛЕЕТ ЗА ИСПАНИЮ

Константин Зырянов пытался быть рассудительным.

- Очень разочарованы?

- Да. Мы все-таки были в шаге от финала. И сыграли не лучшим образом. Но тем не менее наши бронзовые медали - большой плюс для российского футбола.

- Испанцы в Инсбруке и Вене были одними и теми же?

- В первом матче нам было легче. А сейчас, судя по всему, они досконально разобрали нашу игру.

- А сборная России?

- Мы выглядели уставшими. Наверное, сказались 120 минут, проведенных в матче с Голландией. Испанцы должны сказать нам спасибо за то, что мы выбили из турнира подопечных ван Бастена, и им не пришлось с ними играть. Теперь будем переживать за команду Арагонеса, болеть за то, чтобы она выиграла чемпионат. Проиграть победителям - это достойно.

- У испанцев были свои 120 минут в матче с Италией плюс пенальти.

- Да в той игре люди пешком по полю ходили! Хотя, возможно, нам надо было играть так же, как итальянцам. Тогда у нас были бы шансы.

- Вы сознательно не играли первым номером с самого начала?

- Мы боялись пропустить мяч. Как и испанцы, наверное. И первый гол из логики событий не вытекал. Хави забил сумасшедший мяч.

- Самый ценный опыт, который вы приобрели на этом чемпионате Европы?

- Главное - ощущение того, что мы можем побеждать команды уровня выше среднего - такие, как Швеции и Греции. Да и до топ-сборных разве что чуть-чуть недотягиваем. А голландцев при этом обыграли. Это тоже большой плюс. Теперь будем готовиться к отборочным матчам чемпионата мира. Думаю, все у нас получится.

- Согласны, что игра в матче с Испанией шла до гола?

- Да. Мы вообще видели на этом турнире много матчей, когда команда, открывавшая счет, по сути, предрешала исход встречи в свою пользу.

- В этом году вы выиграли вместе с "Зенитом" Кубок УЕФА, теперь завоевали бронзу на чемпионате Европы. Сверхудачный сезон, согласитесь?

- Сезон пока продолжается. Но, естественно, я очень доволен, как складывается этот год.

- В этот раз крайне невыразительно сыграл Аршавин. Возможно, это тоже повлияло на результат?

- У нас команда состоит из 11 человек, а не из одного Аршавина. Повторюсь, испанцы досконально нас разобрали. Поэтому на поле и не было видно ни Аршавина, ни Жиркова.

- Не было ощущения, что вы бились головой об стену?

- Возможно, сыграл роль тот факт, что первый тайм мы свели вничью и вроде бы показывали неплохой футбол. Игра до перерыва была равной. Это, наверное, чуть-чуть убаюкало. И после пропущенного гола мы не знали, что делать.

- А после второго, как показалось, в действиях футболистов сборной России уже начала сквозить откровенная безнадега.

- Не знаю. Но, думаю, все понимают, что 0:2 в матче с Испанией отыграть очень трудно.

- С каким настроением улетаете домой?

- В целом с хорошим. Мы перевыполнили здесь все планы и почувствовали себя настоящей командой.

РАССТАВАТЬСЯ НЕ ХОЧЕТСЯ

Отправление в аэропорт было назначено на 12.30. Кто-то вынес вещи заранее, кто-то к этому времени только проснулся - многие потратили последнюю ночь на прогулки по ослепительной красавице Вене. Пока администраторы сборной паковали ящики и чемоданы, корреспонденты "СЭ" успели поговорить еще с одним творцом европейской бронзы - Александром Бородюком.

- От имени тренерского штаба хочу выразить восхищение нашими футболистами, - первым делом отметил помощник Хиддинка. - Мы горды за них. И на этом чемпионате, и раньше, в период подготовки, они показали себя настоящими профессионалами. В этом - главная причина нашего успеха. Сборная России заслужила бронзовые медали чемпионата Европы, которые, несомненно, можно назвать большим достижением.

- Какое место займет эта награда в вашей коллекции?

- Я завоевывал медали, когда был действующим футболистом. Эту получил уже в роли тренера, и, разумеется, она тоже очень мне дорога.

- Сейчас на игроков сборной валятся предложения из разных стран. Как человек, поигравший за границей, что бы вы посоветовали футболистам?

- Каждый случай индивидуален. Наверное, если тебя приглашает по-настоящему серьезный клуб из ведущего европейского чемпионата, есть смысл попробовать свои силы. Но, если такие предложения поступят, решать в любом случае предстоит только самим футболистам и их клубам.

- Команда провела вместе больше месяца, но создается впечатление, что футболисты расстроились из-за того, что приходится расставаться.

- Это очень хороший знак. Значит, мы действительно стали единым целым, настоящим коллективом, которому по силам решать большие задачи. Но сейчас, думаю, игрокам все-таки лучше расстаться и вернуться в семьи. А потом, немного отдохнув, вновь заняться любимым делом - футболом.

- Согласны, что после такого праздника, каким можно назвать чемпионат Европы, переключиться на внутрироссийские дела игрокам будет нелегко и эмоциональный спад у них неизбежен?

- Полагаю, вы правы. Но мы говорим о профессиональных футболистах, которым необходимо выполнять свою работу.

- Насколько нам известно, после поражения от Испании в стартовом матче группового турнира вы стали инициатором весьма жесткого разговора с игроками. Можете поведать подробности?

- С моей стороны было бы не очень корректно рассуждать на эту тему.

ДВА ТРЕНЕРА В РАЗНЫХ САЛОНАХ

Но вот, наконец, все было собрано, и автобус сборной под одобрительные возгласы нескольких десятков собравшихся на проводы болельщиков тронулся в путь. В 14.10 он прибыл на место. Приближавшееся возвращение на давно покинутую родину на глазах улучшало настроение игроков.

В прекрасном расположении духа пребывал и Гус Хиддинк. Пока команда ожидала вылета в VIP-зоне венского аэропорта, голландец давал автографы... футболистам сборной - на память об этом чемпионате Европы.

- Дело сделано. Теперь можно и в отпуск? - спросили мы у нашего главного тренера.

- Пока - нет. Проведу день в Москве, потом слетаю на родину. В ближайшее время обязательно наведаюсь в Корею, где усилиями благотворительного фонда, который носит мое имя, построены еще два футбольных поля.

- Оглянуться не успеем, а уже придет время готовиться к отборочному турниру чемпионата мира.

- Это действительно так. Но сначала нам предстоит сыграть товарищеский матч с Голландией (он состоится 20 августа в Москве. - Прим. "СЭ"). С учетом последних событий игра приобретает особый интерес, не так ли? Мои соотечественники наверняка постараются взять реванш. Что же, тем интереснее будет проверка нашей готовности к отборочному циклу.

В самолете от хмурых воспоминаний предыдущего вечера не осталось и следа. Шутки, подначки, розыгрыши - общение весьма приятных друг другу людей. Улучшил настроение и оказавшийся на борту Михаил Галустян, охотно пересказавший футболистам содержание следующих серий "Нашей Russia". А Виталий Мутко тут же посоветовал тренеру "ГазМяса" пообщаться с тренером сборной России. Галустян, однако, пойти в первый салон не решился.

Но Хиддинк через некоторое время пришел сам. Как раз когда Арно Филипс раздал игрокам задания на период подготовки к игре с Голландией - с 14 июля по 17 августа. На каждую из пяти недель дается по 8 упражнений - в основном отжимания в разных позах. Схематически это изображено в виде смешных человечков. Каждую неделю игроки должны также измерять свой вес и вносить данные в полученные ими листки.

Увидев инструкции в руках подопечных, Хиддинк тут же решил наглядно продемонстрировать, что от них требуется. И начал отжиматься прямо на полу салона! Долгим и продолжительным аплодисментам позавидовали бы даже съезды КПСС.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Борис ЛЕВИН, Вена - Москва. «Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru