СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ

Вчера La Gazzetta dello Sport опубликовала интервью со знаменитым бомбардиром испанской "Барселоны" Самюэлем Это' О. В нем камерунец назвал Россию (вместе с Испанией и Голландией) одной из трех самых играющих команд турнира, а Андрея Аршавина - открытием Euro-2008. При этом камерунец употребил уважительный термин "грандиссимо" и заявил: испанский суперклуб правильно делает, что интересуется нашим футболистом.

Интервью было взято заранее, а вышло наутро после нашего поражения от испанцев. В этом полуфинальном матче с испанцами Андрей Аршавин был одним из худших в нашей команде. И вольно или невольно подтвердил "золотое" правило талантливых российских футболистов: чем больше их хвалят, тем хуже они впоследствии играют. И не в одном Аршавине дело, просто нужно еще немного (хочется верить, что немного) подождать, прежде чем наши ребята научатся быть стабильными игроками и устойчивыми по отношению к внешним факторам людьми.

Каким бы магом ни был Гус Хиддинк, даже он не смог заставить наших футболистов сохранить тот потрясающий эмоциональный фон, что был создан в результате победы над греками, шведами и голландцами. Судя по всему, яркий всплеск в игре с Голландией забрал у наших футболистов все силы. Допускаю, что кто-кто задрал нос после трех побед, а потому забыл, что выигрывает вся команда, а не отдельные личности. И с этой точки зрения пощечина по самолюбию в виде 0:3 куда полезнее какого-нибудь поражения с минимальным счетом в дополнительное время. Полезно все-таки иногда спускаться с небес на землю.

Пишу это без тени злорадства, потому что осознание своих собственных ошибок и заблуждений очень помогает в дальнейшем в профессиональном росте. Всю последнюю неделю Аршавина, Павлюченко, Жиркова и компанию расхваливали (и справедливо) на все лады, но теперь встает вопрос, что будет дальше с этим ребятами. Период эйфории завершился так же быстро, как и начался. Способны ли наши лидеры, которым Гус Хиддинк дал возможность столь ярко проявить себя на этом турнире, сделать качественный шаг вперед в своей карьере?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Вот Андрей Аршавин, например, не скрывает, что хочет уйти из "Зенита". Его можно понять: человек сейчас на слуху у всей Европы, он уже выиграл с "Зенитом" чемпионат России и Кубок УЕФА, а теперь хочет двигаться дальше. Это похвально! Но все же одно дело "Зенит" и изученный вдоль и поперек Питер, а совсем другое - "Барселона" или даже средний испанский или английский клуб.

Да, на гребне ярких матчей на Euro-2008 и после победы "Зенита" в Кубке УЕФА Аршавин выглядит звездой европейского масштаба. Но самое трудное как раз впереди. Ему придется доказывать, что он способен стать звездой на долгое время в чужой и куда более требовательной, чем российская, обстановке. С талантом у Аршавина все в порядке, какие тут могут быть сомнения? Но один талант для Западной Европы не аргумент. Еще требуется понять, что в иностранной команде все придется начинать доказывать с нуля. Требуется умение находить общий язык с капризной прессой, а заодно и с новыми болельщиками, настрой на то, чтобы научиться уважать местные традиции и местный язык. Короче говоря, чтобы стать своим в европейском футболе, надо стать своим (ну хотя бы отчасти) в европейской среде, которая сильно отличается от российской. Только в этом случае талант того же Аршавина сможет раскрыться и на Западе.

Кстати, из трех самых восхваляемых иностранцами российских игроков на Euro-2008 наиболее стабильным и приемлемым для Запада лично мне кажется Юрий Жирков. Что касается Романа Павлюченко, то любопытно посмотреть, в каком состоянии и с каким настроем он вернется в "Спартак". После хвалебных од со стороны европейских журналистов Павлюченко вернется на грешную спартаковскую землю, где ему предстоит встреча с грозным Станиславом Черчесовым, который как раз не любит сантиментов, и где от него ждут подвигов во имя скудетто.

Я недаром вспомнил о скудетто, о чемпионском титуле. Ведь Euro-2008 для России закончен, и на кону теперь наш родной чемпионат. Если в Австрии Семак, Павлюченко, Жирков и Аршавин были единой силой, то теперь каждый из них будет решать свои собственные задачи соответственно с "Рубином", "Спартаком", ЦСКА и "Зенитом". Надеюсь, что позитивный опыт Евро-2008, полученный игроками сборной, пойдет на пользу и их командам, а значит, всему нашему первенству.

Георгий КУДИНОВ, Вена. «Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru