СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАЙМОНД ВЕРХЕЙЕН: С РОССИЕЙ ЗА ТРИ НЕДЕЛИ УДАЛОСЬ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО С КОРЕЕЙ - ЗА ДЕВЯТЬ

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил голландский тренер команды по физподготовке.

- Какими вы видите главные составляющие бронзовых медалей сборной России?

- Во-первых - отношение игроков к делу. Они трудились чрезвычайно напряженно и ответственно. Во-вторых, мистер Хиддинк способен создавать атмосферу, в которой люди чувствуют себя свободно. А когда люди свободны, они сами хотят работать больше. В команде сложилась удивительная трудовая атмосфера, очень повлиявшая на тот прогресс, которого команда достигала во время тяжелых тренировок.

В-третьих, мы разработали и осуществили идеальную программу физической подготовки команды, которую отмечают сейчас во всем мире. За три недели нам удалось то же самое, что с Кореей - за девять. Это просто потрясающе! Я работаю уже на пятом крупном турнире - три Euro и два чемпионата мира, и этот опыт для меня - лучший. А одним из самых трогательных и прекрасных моментов для меня стало то, что после матча с Голландией игроки подошли ко мне и поблагодарили за ту программу, ту тяжелую работу, которую я им предложил. И слова благодарности адресовались не только мне, но и каждому работнику сборной. Мы сделали себе имя в мире! А для России чемпионат Европы-2008 и вовсе стал чем-то вроде сказки.

- Имеет ли спад физической формы какое-то отношение к поражению в полуфинале?

- Не думаю. Еще в первом матче с Испанией мы, проиграв 1:4, пробежали больше всех километров из 16 участников Euro. Я тогда уже сказал: футбол не ограничивается одним бегом и физподготовкой. Сейчас в цифры пока не заглядывал, но впечатление у меня то же самое. Бегала и боролась команда вновь много. Но испанцы настолько искусно играли в пас, что значительная часть энергии у нас уходила на бесплодные попытки отнять мяч. При этом нужно отдать должное нашей команде за первый тайм. Все видели, что Испания выглядит хорошо, но российские игроки не останавливались ни на секунду боролись, старались выиграть каждое единоборство. За 10 минут до перерыва я даже сказал тем, с кем рядом сидел, что до конца тайма, думаю, мы забьем. Казалось, что испанцы начали сдавать. Но впечатление оказалось обманчивым.

- Что же, по-вашему, стало главной причиной неудачи?

- На этот счет у нас было очень хорошее обсуждение в перерыве в раздевалке. Испания провела великолепную "домашнюю работу" по изучению нашей команды. В результате Сильва со своего фланга постоянно уходил в центр, постоянно создавая тем самым преимущество на одного футболиста в середине поля. Когда мяч у соперника, наша игра - это бег и борьба. Но если вы играете в середине вчетвером против пятерых, и те великолепно пасуют друг другу мяч, вы просто мечетесь между ними и тратите силы. Испанию нужно поздравить с такой игрой, она произвела сильное впечатление.

В перерыве мистер Хиддинк внес тактические коррективы, чтобы нейтрализовать преимущество Испании в центре поля, но сопернику быстро удалось забить гол. А это изменило полностью игру. Соперники и раньше умело пасовали, а тут нам надо было идти вперед, и мы стали оставлять сзади много пространства. Испания оказалась просто слишком сильна для нас. Не думаю, что будет большой проблемой признать: пока мы не являемся лучшей командой Европы.

А вот у испанцев в воскресенье я вижу хорошие шансы выиграть чемпионат.

- Италия в качестве соперника была бы лучше?

- После четвертьфинала мистер Хиддинк сказал, что предпочел бы Италию. Она играет в другой тип футбола - куда более статичный, чем испанцы. У тех игра очень динамичная, при которой сопернику приходится много бегать. Против итальянцев же гораздо легче прессинговать, атаковать их на чужой половине поля. Поэтому позиция главного тренера мне понятна.

- Чем вы можете объяснить невыразительную игру в матче с Испанией Аршавина?

- Опять же тем, что испанцы провели очень тщательную "домашнюю работу". При всем уважении к Аршавину, с каждым новым этапом на турнире соперники становятся все более сложными, и они изучают всех, кто может доставить им неприятности.

- Вы упомянули о всего трех неделях, которые были в распоряжении Хиддинка. Зимой он просил о четвертой. Это бы что-нибудь всерьез изменило?

- Не думаю. Ты можешь сделать команду сколь угодно готовой, но если оппонент просто лучше играет в футбол, то никакая "физика" не поможет. В данном случае это и произошло.

- Вы будете со сборной России в финальной стадии ЧМ-2010 - если она туда, конечно, выйдет?

- Еще после игры с Голландией я сказал: даже если твоя команда играет в прекрасный футбол, главное, чего нельзя делать, - это задирать нос. Нужно стоять обеими ногами на земле и думать только о следующем матче. Поэтому сейчас переноситься мыслями в Южную Африку - по меньшей мере преждевременно. Сейчас нам предстоит отборочный турнир в группе со сборной Германии, которая, как и испанцы, вышла в финал чемпионата Европы. Чтобы попасть на ЧМ-2010, нужно проделать дьявольскую работу. Если же она принесет плоды - тогда и поглядим.

- В отборочном цикле, насколько знаю, вас привлекать к работе не собираются - слишком коротки предматчевые отрезки.

- Пока разговоров на эту тему не было. Но отмечу, что иметь дело со сборной России мне очень приятно. По-моему мы неплохо поработали и заслужили хороший отпуск...

Об отпуске футболистам сборной России, возвращающимся в свои клубы, остается только мечтать. А вот Верхейену - первому в истории нашей сборной тренеру по физподготовке, одному из тех, благодаря кому бронзовый успех национальной команды оказался возможен, - нужно сказать большое спасибо. И сделать все, чтобы этот классный специалист поехал вместе с россиянами через два года в Южную Африку.

Игорь РАБИНЕР из Вены. «Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru