СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ТРЕНИРОВАТЬСЯ, ТРЕНИРОВАТЬСЯ И ТРЕНИРОВАТЬСЯ"

Постоянные авторы "Спорт-Экспресса" подводят итоги выступления на Euro сборной России и делятся впечатлениями о турнире в целом.

- Как бы вы вкратце оценили выступление сборной России в Австрии и Швейцарии?

Шота АРВЕЛАДЗЕ:

- Полуфинал, признаюсь, испортил впечатление. Неприятно и непонятно. Будто попадание в четверку было программой-максимум. При счете 0:0 случались моменты, когда Россия могла атаковать, но вперед команда не шла. Аршавин не был похож на себя, не его день. Не знаю, что произошло. Может, очень устали. После двух отличных матчей сборной России думал, что все сложится иначе. Тем более что в защите до этого испанцы действовали не очень хорошо.

Валентин ИВАНОВ:

- Сборная России смазала концовку. Даже не поражением, а бессодержательной игрой против Испании. Не знаю, что и сказать. Наверное, не доросли мы еще до европейских вершин, предстоит тренироваться, тренироваться и тренироваться.

Анзор КАВАЗАШВИЛИ:

- Три матча сборная провела очень хорошо, но испанцы дезавуировали все преждевременные комплименты в ее адрес. Тактические ошибки, в частности, ограничение сферы деятельности Анюкова на правом фланге в связи с появлением там Сычева и Саенко, да и худшие физические кондиции по сравнению с испанскими - все это не позволило нашей команде добраться до финала.

Валерий КАРПИН:

- Несмотря на поражение от испанцев, оценить игру сборной можно только положительно. Ведь никто не ожидал, что команда дойдет до полуфинала. Так что выступили хорошо.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ:

- Выступление сборной оцениваю как удовлетворительное, несмотря на болельщицкую эйфорию. Команда провела три великолепных матча по качеству содержанию игры, скоростям. Но в полуфинале опустилась гораздо ниже своего уровня. Такая нестабильность настораживает и не позволяет выставить сборной полновесную "четверку".

Валерий MACЛОВ:

- Считаю, сборная выступила достойно, даже выше своих возможностей.

- Можете охарактеризовать игру сборной России одним словом?

Арвеладзе: - Если вести речь о полуфинале, это слово - "страх". Не хотел бы им никого обидеть, но явно было что-то, мешавшее команде играть так свободно, как в предыдущих встречах, когда Россия показала всем: ее успех был не случаен.

Иванов: - Одним словом не скажешь, если после отчаяния наступала эйфория, а потом нас опять вгоняли в отчаяние.

Кавазашвили: - Двумя. Играть могут.

Карпин: - Одним словом не могу, потому что мы увидели две разные сборные. В первом и последнем матче - одна команда, в остальных играх - другая. С голландцами вообще боролась суперсборная. Но какая из них настоящая, трудно сказать. Думаю, по силе что-то среднее между командой, выступавшей против голландцев и испанцев. И наша игра - матч с греками или шведами.

Кузнецов: - Прогрессирующая.

Маслов: - Провально-прекрасная.

- Каково общее впечатление от турнира? Насколько он удался с футбольной точки зрения?

Арвеладзе: - До начала чемпионата я выражал надежду, что он станет турниром Криштиану Роналду, Деку или Иньесты. То есть футболистов, на игру которых приятно смотреть, от действий которых можно получить удовольствие. Признаюсь, ничего выдающегося от испанцев не ждал. Последний год выступал в этой стране и видел, как они относятся к делу. Но класс испанская сборная показала, хорошие, очень хорошие в ней игроки. Наконец там получилось создать команду, которой не было лет тридцать. Может, прав был Арагонес, не взяв Гути и Рауля. Ну а немцы - всегда немцы, с характером, с хорошей организацией. К тому же у них есть Баллак, большой футболист.

Иванов: - Уровень футбола на чемпионате определяли Испания, и, несмотря на поражения, Голландия и даже Швеция, демонстрировавшие самый современный стиль.

Кавазашвили: - Это был один из самых ярких чемпионатов за всю их историю. Франция, Испания, Голландия, Италия продемонстрировали самый современный футбол, а Турция - невероятную силу духа. Немцы набирали ход, как мощный тягач, и к финалу подошли уже на всех парах.

Карпин: - Были матчи и интересные, и напряженные. Но без особых сюрпризов. Да, неожиданными, приятными стали результаты Турции и России. Франция преподнесла неприятный сюрприз. Но в целом турнир удался.

Кузнецов: - Ничего экстраординарного на чемпионате не увидел, звезды не были заметны. Единственное, что запомнилось, работа с мячом игроков сильнейших команд на сверхскоростях.

Маслов: - Не нам нужно переходить на европейский календарь, а им - на наш. Футболисты, выступающие, например, в чемпионате Англии, подошли к чемпионату Европы выжатыми полностью, а непривычные трехнедельные сборы многих доконали. И получилось, что свою лучшую игру звезды оставили в национальных чемпионатах, которые для них на первом месте.

- Какую пару финалистов вы ожидали увидеть перед началом чемпионата?

Арвеладзе: - С большим удовольствием посмотрел бы на противостояние Голландии и Португалии. Сборной Грузии на чемпионате нет. За кого мне болеть? Только за красивый футбол.

Иванов: - Голландия или Испания - Германия.

Кавазашвили: - В идеале хотелось бы увидеть в финале Голландию и Италию, но жеребьевка такой вариант исключила.

Карпин: - Конкретную пару до турнира не называл. Но выделял фаворитов. Среди них как раз были Испания с Германией. В одном ряду еще стояли Португалия, Франция, Голландия и Италия. Две из этих шести команд должны были сформировать пару финалистов. Так и получилось.

Кузнецов: - Испания - Португалия.

Маслов: - Голландия - Германия.

- Кого бы вы назвали лучшим игроком турнира, если бы входили в число технических экспертов УЕФА?

Арвеладзе: - Не знаю. Хорошо смотрелся Хави. Не выпускали с первых минут Фабрегаса, а он, выходя на замену выделялся. В игре с Россией сделал две голевые передачи. Иньеста активен. Фернандо Торрес не так много забил, чтобы его назвать лучшим. Испанцы - единственная команда, не потерпевшая поражений. Наверное, лучшего нужно выбирать из этой сборной. Но, признаюсь, не хочу, чтобы этот приз достался вратарю. Всегда был против этого: зачем я тогда футбол смотрю?

Иванов: - Очень сложный вопрос. Выбирать приходится из числа финалистов. Наверное, Подольски.

Кавазашвили: - До полуфиналов лучшим для меня, безусловно, был Аршавин. Остановлюсь на его кандидатуре.

Карпин: - Я бы выделил Сильву. На протяжении всех игр с первой до последней минуты он выглядел очень прилично и в атаке, и в обороне. А Аршавин, несмотря на все хвалебные отзывы о его игре, которые он, безусловно, заслужил, матч с испанцами провалил.

Кузнецов: - Если чемпионат выиграют немцы, назову Баллака, хотя и он ничего выдающегося на поле не показал. А если испанцы, - Касильяса.

Маслов: - Серхио Рамос.

- Кто из тренеров проявил себя в Австрии и Швейцарии наиболее ярко?

Арвеладзе: - Можно отметить Арагонеса. Спокойно провел весь чемпионат, ничего не портя, не выдумывая. Были отличные матчи у Хиддинка. Феноменальный тренер, но почему он не идет в большие команды, с которыми можно выигрывать турниры?

Иванов: - Нестареющий мудрый Луис Арагонес.

Кавазашвили: - Сборная Испании превзошла всех в тактическом, техническом, физическом, психологическом плане. Поэтому несомненно Луис Арагонес.

Карпин: - Арагонес и Хиддинк. Они выжали и выжимают максимум из своих сборных. Большего просить просто нереально.

Кузнецов: - Хиддинк. На наших никто не ставил, а он довел команду до полуфинала.

Маслов: - Хиддинк.

- Рискнете сделать прогноз на финальный матч?

Арвеладзе: - Теперь хочу, чтобы чемпионами стали испанцы. Но на этом турнире мои желания что-то не сбываются.

Иванов: - Ставлю на Испанию.

Кавазашвили: - Испанцы выиграют.

Карпин: - Прогнозы дело неблагодарное, но для меня фаворит Испания.

Кузнецов: - Лучше всех поставлена игра у испанцев, на них и ставлю.

Маслов: - Победит Испания.

Павел АЛЕШИН, Александр БОБРОВ, Екатерина БРЕДИНА. «Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru