СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АККУМУЛЯТОР РАЗРЯДИЛСЯ. КАК ВСЕГДА, НЕВОВРЕМЯ

Обозреватель "Спорт-Экспресса" пытается разобраться в причинах второго поражения сборной России от испанцев.

Итак, вновь - Испания, вновь конфуз, вновь - минус три, а по совокупности двух матчей - 1:7. Но, к счастью, это не те постыдные 1:7, что Россия получила от другой пиренейской страны - Португалии - в отборочном турнире ЧМ-2006 и что в итоге стоили отставки Георгию Ярцеву. Тогда было ощущение полной безнадеги. Теперь же, как ни странно, светлое чувство надежды на то, что со временем мы сможем замахнуться на нечто большее, нежели бронзовые медали чемпионата Европы. Ее, эту надежду, нам подарили три ярких матча команды Гуса Хиддинка в Австрии и Швейцарии.

Надежды на то, что счастливая серия продлится как минимум до финала, увы, не оправдались. В поединке с испанцами наша сборная выглядела бледной тенью той заводной, ершистой команды, которая до этого дала жару и грекам, и шведам, и голландцам. Будто у нее, простите за репортерский штамп, кончились батарейки. Больше того, мне показалось, что в дебютном матче против той же Испании - даже без Аршавина - игра нашей команды смотрелась перспективнее.

Так в чем же дело? Почему аккумулятор хиддинковской машины разрядился в самый неподходящий момент, когда до цели оставалось преодолеть всего два виража? Отчего команда, перебегавшая на Euro-2008 всех без исключения, вдруг встала?

ПОДСЕЛИ ФИЗИЧЕСКИ И ЭМОЦИОНАЛЬНО

Судя по всему, сборная России подсела физически - и это, как уже писал "СЭ", было заметно еще в дополнительное время матча с Голландией. После той встречи даже двужильный Жирков признался моему коллеге Борису Левину, что "играл, преодолевая усталость". Что же тогда говорить об остальных?! Вспомните, к примеру, лицо Аршавина после финального свистка. Да на него больно было смотреть! Нет, это были не только скупые мужские слезы после заслуженной победы, но и печать тяжелейшей нагрузки. А ведь Андрей, если помните, пропустил первые два матча из-за дисквалификации.

Испания, как и Россия, тоже играла в четвертьфинале целых 120 минут, а потом еще била итальянцам пенальти. Однако в полуфинале "Красная фурия" явно выглядела свежее. Соль, как мне представляется, в том, что наши провели последние три встречи на пределе физических и эмоциональных возможностей, тогда как испанцы действовали против Италии совсем не на таких высоких скоростях, как россияне против Голландии, а на не имевший турнирного значения заключительный матч в группе с греками и вовсе выставили резервный состав. Согласитесь, это совсем разные нагрузки.

Таким образом, российская команда едва ли не с первых минут была лишена своего главного козыря - скорости. И чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем чаще наши не успевали за перемещениями шустрых соперников. На 89-й минуте, например, утомленные Игнашевич и Березуцкий позволили Гуисе легко убежать с глазу на глаз с Акинфеевым, который, к счастью, исправил ситуацию, отразив удар в упор.

ДО ПЕРЕРЫВА БЕРЕЗУЦКИЙ КАЗАЛСЯ НЕПРОХОДИМЫМ

Потеряв свежесть, команда Хиддинка уже не так эффективно, как в предыдущих встречах, использовала прессинг. А против Испании он совсем не помешал бы, потому что никто на чемпионате Европы так искусно не контролировал мяч, как она. Эпизодически складывалось впечатление, что нам противостоит "Барселона", которая частенько устраивает соперникам испытания "А ну-ка, отними!" И это в общем-то неудивительно, потому что в середине поля у испанцев творили полузащитники каталонского клуба Иньеста и Хави Эрнандес, понимающие друг друга с одного взгляда. И лучший тому пример - разыгранный как по нотам первый гол в ворота Акинфеева.

Преимущество южан в полузащите стало еще заметнее, когда получившего травму второго форварда Вилью еще до перерыва сменил Фабрегас - тонкий, хорошо чувствующий игру мастер. Вспомните, какой изумительный пас в касание через наших защитников он отдал Гуисе, забившему второй гол.

Защитники сборной России не допустили таких грубых промахов, как в стартовом матче. Больше того, заменивший Колодина Василий Березуцкий до перерыва вообще казался непроходимым. Но и его хватило всего на один тайм. Во втором наша оборона стала трещать по швам - и все три гола были забиты как раз из зоны центральных защитников. Березуцкий, в частности, на 73-й минуте наверняка бы мог попытаться помешать точно пробить Гуисе, но он почему-то предпочел сигнализировать арбитру на линии, что форвард якобы в офсайде.

И ОПЯТЬ - ГРЕХ ВСЕ ВАЛИТЬ НА ОБОРОНУ

Впрочем, как и после первого матча с испанцами, грех валить всю вину за разгромное поражение на защитников. Опорные и другие хавбеки помогали им совсем не так прилежно, как в предыдущих трех поединках. Хотя и так было ясно, что с Иньестой, Фабрегасом, Хави Эрнандесом и Сильвой надо держать ухо востро. В этом смысле любо-дорого было смотреть на игру Сенны, бразильца с испанским паспортом, который в роли опорника успевал не только наступать на пятки Павлюченко и Аршавину на подступах к своей штрафной, но и начинал десятки атак своей команды.

Наши же в обороне порой отрабатывали спустя рукава. Возьмите первый, возможно, ключевой гол: когда Хави Эрнандес начал результативную атаку в середине поля, испанца сначала почему-то "бросил" опекавший его Саенко, а затем - уже при решающем рывке к мячу - не догнал Семшов. Вроде бы мелочи - отпустил "своего" игрока в свободную зону за 28 - 30 метров до ворот, чуть не добежал в штрафной, не подстраховал центральный защитник, а в итоге - пробоина, да еще какая! Классные команды вроде сборной Испании такие огрехи не прощают. В этом мы убедились и в первый раз, и сейчас.

ПРОИГРАЛИ ФЛАНГОВУЮ ВОЙНУ

Но самое обидное - что Арагонес переиграл Хиддинка на флангах, которые вроде бы считались нашим фирменным оружием. И это при том, что ярко выраженных крайних хавбеков в этой сборной Испании нет. Соперники перекрыли кислород Жиркову и Анюкову за счет постоянных перемещений в середине поля (Иньеста и Сильва, к примеру, не только менялись краями, но и нередко оказывались в центре), а также благодаря мощной игре крайних защитников, в первую очередь Серхио Рамоса. 22-летний футболист "Реала", пожалуй, был лучшим в составе соперников: он не только не дал развернуться Жиркову с Зыряновым, но и сам то и дело оказывался в гуще атакующих событий. С такой игрой Рамос наверняка войдет в символическую сборную Euro-2008.

А вот у нашей команды в атаке не получалось ровным счетом ничего. Что и говорить, если в створ ворот россияне за 90 минут попали всего раз (удар Сычева головой)! Трижды угрожал владениям Касильяса Павлюченко - да все неточно. В итоге по ударам в створ ворот Россия уступила Испании похлеще, чем 1:7, - 1:11. На наше счастье, Акинфеев 8 из 11 мячей отразил.

...После горьких и особенно обидных поражений футболисты частенько говорят, что нужно как можно скорее забыть неудачу. В этот раз такое желание есть не только у футболистов сборной России, но и у миллионов ее поклонников. Давайте и мы забудем эту игру, а вспомним три дня незабываемого счастья, которое эта команда всем нам подарила в июне.

Владимир КОНСТАНТИНОВ. «Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru