СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ЧЕМУ НАС НАУЧИЛ ХИДДИНК? РАЗВЕ ЧТО КОФЕ ПИТЬ..."

Жаль, конечно, что до финала мы недотянули, но сути дела это не меняет, - за работу со сборной Гус Хиддинк заслужил от всей страны троекратное: "Ура!" И не только потому, что втащил Россию на недостижимую прежде высоту. Гораздо важнее, с каким роскошеством это было сделано.

Хотя за два года, что летучий голландец провел на российских просторах, о себе он наслушался всякого. Особенно усердствовали по части критики уважаемые футбольные ветераны. Что характерно - с первых же шагов Гуса в сборной. Вот лишь некоторые цитаты.

"Смотрю почти за всеми тренировками сборной под руководством Хиддинка. Ничего нового! Все то же самое, что было у нас. При этом он "выжег" из команды всех опорных хавбеков и ему некем обороняться. И вообще - чему нас научил Хиддинк? Разве что кофе пить..." - Борис Игнатьев, август-2007.

"Я очень раздосадован тем, что Хиддинк не обращается за советами к Ассоциации футбольных тренеров (которую Гершкович и возглавляет. - Прим. А.К.). Во многих странах без этого органа не назначают главных тренеров сборных. У нас же чересчур доверяют Хиддинку. Чем он и пользуется. Хиддинк практически не бывает в России. А ведь игры у сборной никакой, все - одно везение", - Михаил Гершкович, декабрь-2007.

"По Манчестеру я прошел и не видел рекламных плакатов Фергюсона. А этот на нас смотрит, сам сидя в Голландии. Мы общаемся с ним теперь только так. Да я бы выгнал его и не тратил деньги. Это липовый парень. Не надо обманывать себя насчет Кореи. Мы не Корея. Он успевает за время своей работы только подтянуть физическую форму игроков. Он не научит ни тактике, ни технике - ничему", - Владимир Маслаченко, май-2008.

"Бездарные эксперименты, которые господин Хиддинк проводил в первой игре, шокировали всех болельщиков. Как можно ставить на матч с испанцами "сырых" игроков, а основных сажать в запас?" - Анзор Кавазашвили, июнь-2008.

Кто-то объяснял эти выпады завистью к солидному контракту Гуса, кто-то - обидой за отечественную тренерскую школу, которой предпочли чужака. Меня, впрочем, нынче занимало другое. Изменил ли чемпионат Европы мнение этих людей о Хиддинке?

Игнатьев, Гершкович и Кавазашвили, когда я им позвонил, в один голос восхищались футболом, который показала сборная в матчах с греками, шведами и голландцами. Отмечали скорость, отточенную командную игру, убийственный для соперников прессинг. Затем я напомнил их предыдущие высказывания по душу Хиддинка. И вот, что услышал в ответ.

- Сегодня я категорически не согласен с тем Игнатьевым, который все это говорил, - нашел в себе мужество покаяться Борис Петрович. - Даже неловко за свои слова. Поспешил я с выводами. И не стесняюсь признать собственные ошибки. У Хиддинка есть что-то недоступное для нашего понимания, какие-то нюансы... Хотелось бы, чтобы потом он постарался донести это до нас, российских тренеров.

- Во время отборочного турнира я ни в одном матче не получал удовольствия от игры сборной, - поведал Гершкович. - И никто, думаю, не получал. В актив ей можно занести лишь второй тайм с Англией. А то, что на Euro мы попали благодаря удаче, - вы ведь и сами не будете отрицать, верно? Зато теперь я очень доволен работой Хиддинка. Он доказал, что действительно сильный специалист. На игру сборной приятно смотреть. Тем не менее по-прежнему считаю, что с нашими тренерами он должен больше контактировать.

- Сейчас никто не хочет говорить об ошибках Хиддинка, но если тренер совершает прокол - замалчивать его нельзя, - сказал Кавазашвили. - Конечно, по сравнению с первым матчем на Euro наша сборная здорово прибавила. Хиддинк правильно сделал, что убрал из основы Сычева и Билялетдинова. Сычев на правом фланге только мешает Анюкову. Билялетдинов - вообще тихоход. А нам нужны скоростные футболисты. Вот с чем у Хиддинка беда, так это со "стандартами". Защитники при подачах должны не прижиматься к своим воротам, а стоять на линии штрафной. Чтобы голкипер имел простор и мог сыграть на выходе. У нас же почему-то в каждом матче происходит все с точностью до наоборот.

А Маслаченко от комментария отказался. Ваше право, Владимир Никитович. Вот только за свои слова, как мне кажется, надо уметь отвечать.

С каждым из них я разговаривал за несколько часов до полуфинала с испанцами. Сделал это умышленно. Ведь как бы он ни закончился, перечеркнуть того, что сотворил с российской сборной Хиддинк, этот матч все равно не мог.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru