СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК ДАЛ ОБЕЩАНИЕ ОСТАТЬСЯ РАБОТАТЬ В РОССИИ

Вчера вечером сборная России по футболу вернулась на родину из Вены, где в четверг закончила выступление на чемпионате Европы, завоевав бронзовые медали. В аэропорте «Домодедово» героев встречал военный оркестр, букеты цветов от флористов России и корреспондент «Советского спорта».

СБОРНАЯ ПРИЛЕТЕЛА НА «ГОЛЛАНДСКОМ» САМОЛЕТЕ

Здесь даже «Манчестер Юнайтед» так не встречали! В семь часов вечера у входа в терминал деловой авиации аэропорта «Домодедово» яблоку негде было упасть – несколько десятков телекамер (о существовании некоторых из представленных здесь вчера телекомпаний автор этих строк никогда не подозревал), сотня журналистов, бесчисленное число фотографов – и это лишь те, кому было позволено проникнуть за высокий забор VIP-терминала. А за шлагбаумом футболистов ждали простые болельщики, которые, несмотря на возможность воочию понаблюдать за героями страны час спустя в «Лужниках», решили во что бы то ни стало увидеть сборную одними из первых.

Но и это еще не весь контингент ожидающих сборную. На лужайке возле дорожки, ведущей к автобусу расположился военный оркестр, а рядом – детишки из спортшкол «Сатурна» и «Москвы», все с флагами России и в майках национальной команды. У входа в терминал расположились девушки с пышными букетами цветов, на которых было написано ни много ни мало: «Героям России от флористов». Так в новейшей истории нашу сборную еще не встречали.

Расписной красавец-самолет с надписью «Национальная сборная команда России по футболу» и гербом РФС приземлился в «Домодедове» в 19.15. Сразу бросилось в глаза, что флаг на лайнере, нарисованный на хвосте самолета, оказался голландским. Оно, впрочем, и понятно – без волшебства Гуса Хиддинка на Евро не обошлось. Или, может быть, наверху уже приняли решение расширить полномочия голландца и теперь под флагом его страны объединится весь отечественный футбол? Так или иначе, но после таких почестей тренер просто обязан остаться в России еще на два года.

«ЧТО ЗА ПОХОРОННЫЙ МАРШ?»

Никакого паспортного контроля, естественно, не последовало – пограничники футболистов уже в лицо и поименно знают каждого. Впрочем, спешить на люди никто не хотел. Андрей Аршавин, который по признанию европейских специалистов стал открытием Евро-2008, держал в руках два огромных приза «Лучшему игроку матча» (против матчей со Швецией и Голландией). Но даже это не смутило лучшего российского футболиста – Андрей кинулся к барной стойке и взял с собой в автобус бутылочку холодного пивка.

Тут же открылся секрет невероятных скоростных способностей Владимира Быстрова – «электричка из Луги» пулей пробежал к автобусу, держа в руке банку энергетика. У Романа Павлюченко, улыбавшегося своей уже знаменитой улыбкой «во весь рот», руки были свободными – вот ему-то флористы и вручили первый букет цветов. Рома поначалу скромничал, отпирался, но потом все же сдался.

Едва футболисты вышли на улицу, военный оркестр заиграл марш Семеновского полка, который обычно исполняется при выносе государственного флага на военных парадах. Павлюченко подобная помпезность насторожила: «Это что нас похоронным маршем встречают?».

Никто из игроков останавливаться для интервью не стал – все попрыгали в автобус, сославшись на усталость и утомительный перелет. От букетов тоже многие отказались. Цветам по-настоящему порадовался, пожалуй, лишь Динияр Билялетдинов – мечта всех женщин России (а теперь еще и Греции, Швеции и Голландии) не переставал нюхать букет, то и дело закатывая глаза.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ… КАПУЧИНО!

Футболисты уже погрузились в автобус, а журналисты все не расходились – все ждали Гуса. Тот никак не появлялся из здания терминала, но вовсе не потому что у него возникли проблемы с пограничниками. Хиддинк потягивал любимый капучино, о чем-то беспечно разговаривая с любимой Элизабет.

Наконец он вышел. Первым делом голландцу, естественно, вручили букет, за что он смачно поцеловал девушек. Следом журналисты почти хором поздравили Гуса с выходом в полуфинал, а потом он в знак признательности ответил на три вопроса.

– Мистер Хиддинк, что вы хотите сказать российским болельщикам?

– Что мы должны гордиться нашими футболистами и тем, как они выступили на турнире. Перед началом турнира нас никто не воспринимал всерьез – Россия была аутсайдером. Но сначала мы вышли в четвертьфинал, что для многих участников Евро уже считается достижением. А потом вошли в четверку сильнейших команд турнира. Могли бы и в финал пробиться, но соперник оказался мудрее, опытнее и мастеровитее. Но ничего страшного – мы им еще покажем!

– Что теперь будут делать футболисты?

– Наверное, отдохнут пару-тройку дней. Потом разъедутся по своим клубам, там посмотрят, в каком они состоянии, и решат, что делать дальше. Ну и чемпионат России возобновляется совсем скоро.

– А вы будете тренировать нашу сборную дальше?

– Мне безумно нравится, как ко мне здесь относятся болельщики сборной, обычные люди, и я очень проникся тем уважением, которое оказало мне высшее руководство страны. Разве после всего этого я могу уехать?

Под громогласные овации Гус пошел к автобусу, но, завидев впереди «пробку» (Виталий Мутко стянул к себе несколько телекамер и, о чем-то размахивая руками и улыбаясь, докладывал), свернул на просеку – и прямо так по-простому, по-рабоче-крестьянски зашагал по клумбам VIP-терминала, забавно переваливаясь с ноги на ногу!

К слову, бронзовые медали никто так и не показал, хотя мы очень просили. Будем надеяться, наши парни просто стесняются бронзы. Растут!

КСТАТИ

ЗА РОССИЮ В ВЕНЕ БОЛЕЛИ 13 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

Как сообщил «Советскому спорту» руководитель группы российского МВД в Австрии Марк Гаврилов, российскую сборную в матче с Испанией поддерживали 13 тысяч человек. Во время, до и после матча происходили только локальные стычки, в результате которых задержали и уже отпустили несколько человек.

– Все мы очень соскучились по семьям, но лучше бы задержаться в Австрии до понедельника, – говорит Гаврилов. – Ради финала столько дней можно и поработать.

– Накануне вы рассказали «Советскому спорту» о небольшой потасовке в аэропорту между российскими болельщиками. Что происходило в городе в последние сутки?

– В целом все было спокойно. Но без отдельных неприятных эпизодов не обошлось. Во-первых, некоторые вели себя не очень хорошо – купались в городских фонтанах совершенно без одежды. Во-вторых, в самой крупной фан-зоне города перед матчем произошла потасовка между российскими и испанскими болельщиками. Ее, признаю, спровоцировали не наши. Четыре человека были задержаны, но к данному моменту, к счастью, все находятся на свободе.

– Сколько человек болели за Россию?

– Граждан России в Вене находилось около восьми тысяч человек. А поддерживали на стадионе – тринадцать. К россиянам примкнули жители стран бывшего СССР, а также эмигранты из Австрии, Израиля, Германии.

Лисин А. «Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru