СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ТАНЦУЙ, ГЕНРИХОВИЧ!»

В ночь с четверга на пятницу нашей сборной вручили бронзовые медали

Торжественные речи Хиддинка и Мутко, скромность Абрамовича, несостоявшийся танец Бородюка и последний тост от сборной России на этом Евро – в репортаже спецкора «Советского спорта».

Два часа ночи. Вена. Отель «Danube City», большой ресторан. Несколько больших круглых столов, за которыми расположились игроки и тренеры сборной России по футболу, «пехота» команды – администраторы, массажисты, врач. Тут же соавторы «русского чуда» – рядом с Гусом пригласившие его в Россию Роман Абрамович и председатель правления фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков.

Входит с подносом Виталий Мутко. На подносе – 34 бронзовые медали, которые завоевала на этом чемпионате сборная России. Улыбок нет. На серых лицах игроков читается скорее разочарование, чем усталость – близок был «локоток финала», а не укусили. Но постепенно, минутка за минуткой, команда оттаяла – кто бы мог подумать перед стартом турнира, что мы будем сдержанно принимать бронзу?!

– Хочу всех поздравить и поблагодарить! – говорит Мутко во вступительной речи. – За последние 20 лет этот полуфинал и бронзовые медали – самый большой наш успех. Вы показали фантастический футбол в матчах с греками, шведами и голландцами. Вы в четверке сильнейших команд Европы! А теперь я бы хотел вручить вам медали.

Маленькое отступление – от УЕФА федерациям полагается 34 медали. Дополнительные комплекты, как стало известно, не предусмотрены. Согласитесь, дилемма. И выйти из этой ситуации удалось очень достойно – медали получили все игроки, тренеры, а также обслуживающий персонал сборной. Всех вспомним поименно. А пока – о том, как это было.

– Гус, – говорит Мутко, держа в руках медаль и обращаясь к главному тренеру.

– No, captain! – отвечает Хиддинк, ища глазами Семака.

Сергей выходит под гром аплодисментов, молча принимает награду. Сейчас, чувствуется, не до громких речей.

А теперь – Гус! Мутко одевает тренеру на шею медаль, и Гус зовет своего помощника Евгения Савина:

– Женя, переводи!

– Гус хочет сказать короткое слово, – говорит Женя, продолжая от третьего лица. – Он в раздевалке уже поблагодарил игроков, персонал, тренеров. Президента РФС, тех людей, вклад которых был не публичен, но они нам очень помогли, – Гус обращает свой взгляд в сторону сидящих за одним столом Абрамовича и Капкова, – зал аплодирует.

– Спасыбо! – завершает свою речь Гус русским словом.

Мутко продолжает вручать медали. Анюков, Слава Малафеев, Игорь Семшов.

– Быстрый, иди сюда. Быстро! – Мутко обращается к спартаковцу Быстрову.

– А им одну на двоих! – кричит сборная, когда к подносу с медалями подходит Леша Березуцкий. До брата Васи очередь пока не дошла.

– Габул! – кричит весь зал. – Горы с тобой, Моздок с тобой!

– Андрюха! – зал аплодирует Аршавину.

Следом – как из пушки, под аплодисменты:

– Ванечка! – Саенко.

– Торба! – Торбинскому.

Доходит очередь до тренеров.

– Александр Бородюк! – Генрихович, главный психолог сборной, ее «Юмор-FM», ее главный рассказчик, выходит, подняв руки и пританцовывая.

– Танцуй, танцуй! – кричат игроки. Чувствуется, Александр Генрихович проиграл очередной спор (напомним, перед игрой с голландцами он поспорил с Зыряновым и, когда сборная победила «оранжевых», коротко постригся). – Бородюк берет стул, взбирается на него и…

– Ладно, ладно, не надо! – команда и Мутко дают задний ход. Время танцев, верим, еще придет.

– Ребят, я вам отдельно станцую, – говорит хитрющий Бородюк.

– Надо, чтоб Вагнер его обучил, – раздается из-за столов. Вот и армейскому бразильцу работа нашлась.

Тренеры Игорь Корнеев и Раймонд Верхейен, физиотерапевт Арно Филипс, администраторы Виктор Вотоловский и Виктор Зинченко, массажисты Олег Соколов, Андрей Прончев, Михаил Насибов, доктор Андрей Гришанов. Медали достались тем, кто их действительно ковал.

И последний тост Мутко – не в бровь, а в глаз:

– За нашу великую команду. У нас действительно была Команда!

А мне хочется отдельно сказать о двух парнях, которые работали со сборной, но не попали в заявку. Саша Павленко и Паша Погребняк – вы были достойны Евро, но по разным причинам в Австрии и Швейцарии не сыграли. Спасибо вам – от журналистов, от болельщиков. У нас, как и у вас, все еще будет!

КСТАТИ

РОССИЯ ЗАРАБОТАЛА НА ТУРНИРЕ 14,5 МИЛЛИОНА ЕВРО

Сборная России, вылетев на стадии полуфинала, заработала на Евро-2008 14,5 миллиона евро призовых.

Согласно информации, распространенной УЕФА до турнира, каждая команда за участие на Евро получает по 7,5 миллиона евро. Каждая победа на групповом этапе премируется дополнительным миллионом. Мы одержали две победы, а следовательно, заработали два миллиона евро. Еще два миллиона сборная получает за выход в четвертьфинал и еще три – за выход в полуфинал. Таким образом, наш общий бонус составил 14,5 миллиона.

Если же финал выиграет Испания, то сорвет своеобразный «джек-пот»: так как она победила во всех матчах группового этапа, ее выручка будет максимально возможной – 23 миллиона евро. Немцы же в случае победы получат лишь 22 миллиона, так как проиграли в группе хорватам.

Пряхин С. «Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru