СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: УРОКИ ИСПАНСКОГО

Почему мы дважды проиграли команде Арагонеса

Во время чемпионата Европы Юрий Севидов отвечает на самые актуальные вопросы, играя в стеночку с футбольными экспертами. Сегодня в роли напарника нашего обозревателя выступает редактор отдела футбола «Советского спорта» Сергей Егоров.

1 ЗА СЧЕТ ЧЕГО БЫЛА ПЕРЕИГРАНА НАША СБОРНАЯ?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– За счет класса! И за счет бесподобной работы с мячом. Плюс из-за плохой игры россиян в обороне. Наши позволяли соперникам легко прорываться к воротам по центру, да и Жирков был явно не в порядке. И Рамос, и смещавшийся в эту зону Торрес использовали это слабое звено в защитных порядках сборной России. Второе поражение от испанцев с разницей в три мяча рождает чувство безысходности и заставляет думать, что мы топчемся на месте. Конечно, это не так. Даже после такого обидного поражения выступление нашей команды на Евро надо признать удачным. Спасибо Хиддинку – он блестяще и физически, и психологически подготовил команду к турниру.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– Гусу, действительно, спасибо. Нет чувства безысходности, прав Юр Саныч. На мой взгляд, испанский Старец Фура (а Арагонеса, напомню, зовут Мудрецом) просто разгадал хиддинковский кроссворд – разменял Аршавина на Сенну, Жиркова – на Рамоса, а Анюкова – на Сильву. В принципе это очень похоже на то, что мы сделали с голландцами, когда нейтрализовали их лидеров. Плюс, насколько позволяет судить телекартинка, не разобрались с выходом на поле Фабрегаса – с игравшим до него Вильей была одна реальность, с Сеском стала другая.

Был еще один козырь у сборной, кроме креатива Аршавина и прорывов Жиркова с Анюковым, – то остервенение, с которым играла команда до полуфинала. Но в матче с Испанией оно вдруг пропало. И мне кажется, это вопрос психологической усталости. Да, у нас на поле в основном составе вышло 7 обладателей Кубка УЕФА (армейцев и зенитовцев). Но и их опыта больших матчей оказалось недостаточно. В еврокубках между играми есть перерывы в неделю-две. Здесь пауза всего три дня. Уцепиться за свой шанс, перестать жить игрой с голландцами, сборная, увы, не смогла.

2 КАК ХИДДИНК ХОТЕЛ ВЫИГРАТЬ МАТЧ?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Это большой секрет. Полуфинальная встреча была даже хуже, чем первый матч двух команд. Тогда мы забили гол, попали в штангу, имели еще несколько моментов. Сейчас ничего подобного не увидели. Игроки просто выдохлись. Мне было страшно смотреть на Жиркова – он бегал из последних сил. У меня есть своя теория, которая объясняет это поражение: мы играем прилично тогда, когда опасаемся соперника. В первом матче мы очень боялись испанцев. Да, уступили, но играли очень неплохо. Страх не пройти дальше заставил нас рвать жилы в матчах с Грецией и Швецией. Голландцев, которые наколотили семь мячей чемпионам и вице-чемпионам мира, мы боялись до ужаса. Даже Хиддинк признавался перед матчем, что страшно боится этой игры. А после Голландии игроки начали почивать на лаврах. Чувство страха пропало – они уже чувствовали себя героями. И к игре с испанцами оказались не готовы.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– Глупо было бы ждать больших перемен по сравнению с матчем против Голландии – команда поймала свою игру. Козыри были все те же – великолепные скорости, ведение единоборств, игра через фланги и гений Аршавина. Ничего не сработало. Мне очень интересно, что кричали команде Гус и Корнеев (если вы обратили внимание, минуты с 30-й наши тренеры попеременно выходили к бровке). Однако передернуть игру, придумать что-то новое по ходу не удалось.

Но и надежды, откровенно говоря, было мало. Голландцы в четвертьфинале с нами перешли на ломовые, опаснейшие стандарты, мы этого сделать не смогли. Потому что над стандартами не работали на сборах. Со стандарта на этом Евро мы забили только один гол – испанцам в первом туре после углового.

Неприятно поразил Аршавин, но об этом позже. Увы, но с дисквалификацией Торбинского мы лишились единственной усиливающей замены на этом Евро. Эта потеря, мне кажется, оказалась посерьезнее, чем Колодина.

3 ПОЧЕМУ РОССИЯНЕ СДАЛИ ФИЗИЧЕСКИ?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Ответ прост – у Хиддинка не хватило времени на подготовку команды. Ведь закон физиологии известен – сколько времени ты закладываешь на физическую подготовку, столько времени она держится. У Хиддинка было три недели, но только две из них он потратил на «физику». В последнюю неделю он «законсервировал» набранную игроками форму. И правильно, кстати, сделал. Еще немного и перегрузил бы футболистов. И тогда пиши пропало. Вот нас и хватило на две недели. А был бы у Гуса месяц, который он требовал от РФС на подготовку к Евро, не исключаю, что и в полуфинале мы превзошли бы соперника.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– На мой взгляд, логика в словах Юр Саныча в следующем – коль мы «Зениту» пошли на все уступки, перенесли все игры в мае и устроили таким образом из своего чемпионата турнир уровня КФК, то почему бы не пойти навстречу сборной? РФС, напомню, еще в январе просил у премьер-лиги лишнюю неделю, но руководители клубов ее не дали – просто потому, что потребовали план подготовки, а Хиддинка в России тогда не было.

Но я категорически против того, чтобы делать из чемпионата жвачку: хотим – для «Зенита» турнир растянем, хотим – разжуем для сборной. Есть международные окна для сборной – та же Испания начала готовиться позже нас, у них чемпионат закончился только 18-го числа, а наши 19-го уже провели первые тренировки. А если бы «Зенит», как «МЮ» или «Челси», играл в финале Лиги чемпионов 21 мая? УЕФА попросить перенести финал ради сборной?

Сборная важна, но мы в Европе, не в Азии живем. И требовать корейского подхода бессмысленно. Есть европейская система футбольного календаря, и нам на него надо ориентироваться. У нас, если не ошибаюсь, национальная команда готовилась дольше всех, грех обижаться. И если сил не хватило на полуфинал, то стоит немного подкорректировать методику физподготовки, но никак не календарь.

4 ВОЗМОЖНО, ИСПАНЦЫ – НЕУДОБНЫЙ СОПЕРНИК ДЛЯ НАС?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Неудобным соперником может быть сборная Кипра – играет плохонько, но создает нам проблемы. Все их громят, а мы с трудом 1:0 побеждаем. А команды, которые умеют играть в футбол, всегда будут неудобны.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– Неудобный-неудобный! Получил после матча эсэмэску от одного из игроков: «Против лома нет приема. Уж очень хороши, думаю, будут чемпионами». Мы их, по-моему, с 1971-го обыграть не можем. Слишком хороша сейчас команда Арагонеса – оба раза, что бы ни говорили, против нее не было ни единого шанса. Она выглядела, как Владимир Крамник на фоне камээсника. Не скажешь ведь, что не повезло или судья прибил, – все по делу. Очень интересно, что им немцы в финале предложат – как справятся против волшебной полузащиты?

5 НАСКОЛЬКО БЕРЕЗУЦКИЙ СУМЕЛ ЗАМЕНИТЬ КОЛОДИНА?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– При отвратительной игре в обороне, которую показала наша сборная во втором тайме, совершенно неважно, кто играл бы на этом месте. Да, Березуцкий ошибся, когда нам забивали третий мяч. Но к тому времени мы уже раскрылись, пытаясь что-то сотворить в атаке. Когда испанцы забивали первый мяч, игроки соперника просто разорвали на кусочки нашу оборону. Конечно, если забивают без сопротивления с 11-метровой отметки, здесь есть вина обоих центральных защитников. Но валить все на Березуцкого и Игнашевича я бы не стал. А где были Семак, Семшов, Зырянов?! А что делали крайние полузащитники, которые давали возможность делать острые передачи?

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– Дело, конечно, не в Березуцком. В первом голе недобежал кто-то из наших опорников (Хави просто бросили у штрафной), во втором, похоже, Анюков просто не успел выйти и оставить Гюису во вне игры. В третьем – тот же Анюков залез глубоко в атаку и вернуться уже не успевал, с нашего правого фланга испанцы начали атаку. Третий гол вообще красотища! Если записали игру, посмотрите, как испанцы развивают атаку, как играют в касание, как видят поле. Просто высочайший класс.

6 СКАЗЫВАЛОСЬ ЛИ НА ИГРЕ ОТСУТСТВИЕ ТОРБИНСКОГО?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Конечно, сказалось! Если бы вместо вялого Билялетдинова вышел резкий, быстрый Торбинский – это сильно усилило бы игру. Ведь в матче с голландцами мы тоже в первом тайме сыграли «по нулям», а потом прибавили и порвали оборону соперника. Причем при непосредственном участии Торбинского, забившего второй гол. Могло бы так получиться и с испанцами.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– Торбинский, повторюсь, единственная по-настоящему усиливающая наша замена на этом чемпионате. Да, Дмитрий, как говорится, безбашенный парень, но терять в игре с испанцами уже было нечего. Сычев и Билялетдинов взорвать игру не могут – это футболисты стартового состава, психология не та.

7 КАК ОЦЕНИТЕ ИГРУ АКИНФЕЕВА?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Я не заметил ошибок в игре нашего вратаря. Все голы испанцы забили без сопротивления из центральной зоны. По сути, Игорю пробили три пенальти. Вы будете винить вратаря, если он не возьмет ни одного из трех одиннадцатиметровых? Я – нет.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– Добавить мне к словам Юр Саныча нечего. Акинфеев был приговорен к расстрелу. Били по его воротам часто. С другой стороны, хоть в одном-то из трех пенальти должно было повезти…

8 ПОЧЕМУ ТРОЙКА ЦЕНТРАЛЬНЫХ ХАВБЕКОВ НЕ СРАБОТАЛА В ОБОРОНЕ?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Эта тройка – Семак, Зырянов, Семшов – большая находка Хиддинка. Именно на их уверенном выступлении держалась игра сборной России. Семак вообще выступил выше всяких похвал – две голевые передачи в его исполнении в матчах с Грецией и Голландией – это просто шедевры. В первом тайме эта тройка еще справлялась с соперниками, а после перерыва ребята просто устали.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– Об усталости – в точку сказано. Я посмотрел распечатки скоростной работы – там Семак и Зырянов отбегали опять больше всех, но по максимальной скорости рывка лучший у нас в команде… Игнашевич. В принципе претензия по обороне к этой тройке одна – кто-то из них не добежал за Хави в случае с первым голом. Но, в общем и целом, мне кажется, эта тройка – тот кулак, на который Гус может опереться и в следующем отборочном цикле.

9 ОТЧЕГО АРШАВИН ПРОВАЛИЛ ИГРУ?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Я часто был свидетелем такого явления: игроки, пропустившие месяц-другой, выходили после перерыва и пару матчей проводили блестяще за счет свежести, желания. А потом организм насыщается молочной кислотой и его просто парализует. Вы помните, как Аршавин носился по полю все 120 минут в матче с Голландией? Отдал все силы игре! И организм, отвыкший от нагрузок, ответил ему, сковав мышцы.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– Когда нет сил, а организм насыщен молочной кислотой и его просто парализует, на первый план выходит Мастерство. Умение сыграть нестандартно, касанием решить момент в атаке, исполнить штрафной. Сделать что-то, что отличает Мастера от среднего уровня игрока.

Увы, но оценка что нашей прессы, что мировой одинакова – Аршавин просто провалил игру. Оценка, согласен, резкая. Но футболист, желающий получить работу в «Барселоне», должен уметь здорово играть не один, с натяжкой – два матча за турнир, а все. Как Иньеста, Хави, Торрес, Фабрегас. Аршавин, мое мнение, просто не выдержал медных труб – когда тебя сравнивают с Марадоной, остаться на земле даже сложившемуся игроку крайне сложно. Андрей, сомнений нет, игрок хороший. Но не великий, пока даже не звезда европейского футбола. Он сыграл так, как играет в чемпионате России, – лучше многих, но не на «отлично». Стабильности не хватило в последнем матче, умения прыгнуть выше головы.

10 КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ?

ЮРИЙ СЕВИДОВ:

– Сейчас много говорят о том, что у национальных команд пропал индивидуальный стиль из-за обилия в чемпионатах легионеров. Но о финалистах этого не скажешь. При этом они исповедуют диаметрально противоположный стиль. Немецкий основывается на дисциплине, добротной технике, но без изысков. Игра может быть немного примитивна, но здорово отработана. Стиль немцев полностью «заточен» на достижение результата. Игра испанцев же построена на работе с мячом. Конечно, мне более симпатичен их стиль. Но он не результативен: Испания ни разу не выигрывала чемпионат мира и только раз побеждала на Евро. Поэтому я ставлю на трехкратных чемпионов мира немцев, которые уже в шестой раз вышли в финал первенства Европы. Думаю, они в четвертый раз станут лучшими на континенте.

СЕРГЕЙ ЕГОРОВ:

– Хочу, чтобы выиграли немцы. Они не лучше нас, они умнее и лучше стоят на ногах, они более восприимчивы к сравнениям с Марадоной, они могут, думаю, перестроиться по ходу игры.

Они, наконец, бойцы. Обожаю такие команды. И еще не хочу, чтобы мы потом говорили в качестве оправдания за провал в полуфинале – проиграли, мол, чемпионам Европы.

Попьем недельку шампанское, а потом – за работу. Кто у нас есть еще, кроме этих 23 парней? Куда сгинула колывановская команда – победительница Евро двухлетней давности. Где теперь эти пацаны? Какие мы выводы извлекли из истории с Погребняком? Кто занимается «наследием» Гуса? Кто пишет учебник по физподготовке по Верхейену? Где искать менеджера для сборной, который нужен Хиддинку? Что творится в РФС, где нет ни генсека, ни генерального директора?

«Спорт-Экспресс», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru