СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ РОЗАНОВ: ВЫ МОЖЕТЕ!

Жаль, что крупно проиграли... Хотя и по делу. А в остальном все замечательно. Даже если уж закладываться на то, что нашей сборной на этом чемпионате трудно было с ходу взойти на высшую ступень пьедестала (а я в прошлой заметке признавался, что даже мне, с моим всегдашним желанием «погодить с выводами», уже начинало сниться небо в алмазах), то лучше проиграть вот так.

Круговорот воды на поле

В смысле — проиграть команде, которая явно сильнее. Чтоб не виноватить потом всех и вся: погоду, судей, расписание, качество газона... Чтоб было все уже приготовлено к восприятию аналитическому. Чтоб переварить нормально. Чтоб, по нашему говоря, хорошо пошла!

Его, аналитического восприятия, по горячему-то следу, понятно, ждать наивно. Ну и ничего. Оно готово, блюдо. И не остынет до той поры, пока не остынем мы. Сколько надо будет — столько оно и будет стоять. Нас ждать. А потом мы попробуем (уже, так сказать, без гнева и пристрастия) — и признаем: сборная у нас есть. И она хороша. Вот (опять же) только жаль, что крупно проиграли. Ладно бы в борьбе. А так испанцы во втором тайме «возили» нас просто...

Чувствуете, все время «кольцуюсь»? Это потому что времени мало прошло... Дальше эти испанские 1:7 отпустят немного... Да и почему б не «закольцевать»? С «минус три» стартовали, на «минус три» закончили. С одним и тем же соперником. И опять в дождь... Все вроде кольцуется... Однако я в репортаже о полуфинальном матче позволил себе одну метафору. На которой намерен настаивать и впредь. Это «кольцо» – не песенка без конца. Это – виток спирали. По которой сборная наша поднимается. Вот так примерно...

Почему такая игра вышла с испанцами? Причин много, и все их не назвать, думаю, даже Гусу. Попробую назвать главную. Естественно, на мой субъективный взгляд. Почти месяц игры на Евро. Эмоций потрачено — через край. Примем на уровне постулата, что если уж нас всех так колбасило весь июнь, то их (игроков) – колбасило не меньше. Правда ведь?

Непривычная гастроль

Сколько сожжено эмоций! Я думаю, что перед матчем с Испанией этих эмоций, по большому счету, не осталось. У нашей команды практически отсутствует привычка к тому, чтоб быть заточенной на весь месяц борьбы на подобном уровне. И команда в этом не виновата. Для нее такое внове. В подобных турнирах разовыми поисками мотивации заниматься можно и должно. Но «разовость» не выручит. Необходимо, чтобы способность сохранять эмоции на весь турнир, выходить каждый раз «как новенький» была «на автомате». И ее не обеспечит (если иметь в виду – обеспечить враз) никакой Гус. Это должно быть наработано.

Вот представьте — месячное турне артиста. Разве он в конце не будет выжат? Почему? Мотивации на два последних концерта найти не смог? Ладно, пусть кто-то скажет даже так. Тогда ответьте: кто будет выглядеть менее усталым? Артист, у которого эта гастроль первая? Или тот, у кого она двадцать девятая? Вот то-то и оно. Участие в финальных стадиях для испанцев — дело привычное. Для наших — почти подвиг. Который мы через раз совершаем. Но — «из последних сил». При прочих равных мы сил тратим больше. Вот где аукнулась необходимость сжигать нервную энергию до копейки: с греками, со шведами, с голландцами. В каждом матче. Все сожгли. И выглядели опустошенными. Именно поэтому. У нас отсутствует (пока) привычка на уровне «дважды два» затачиваться под месячный турнир. И можно стараться, и накручивать себя сколько угодно. Но «на новенького» на предпоследний концерт вряд ли выйдет тот, у кого этот тур – первый. Это вопрос в большей степени привычки. Чем «морально-волевых».

Растем на бирже!

Вот потому именно испанцам удалось показать (даже в геометрии) — игру примерно такую, какую мы мечтали увидеть у наших. Только испанцы сыграли еще при этом вообще лучший матч. Даже не просто на этом турнире. После игры мы с коллегой (тоже чувствуя громадную опустошенность: не только от результата, но и от голой усталости, все понимаем, не дети) — обменивались впечатлениями. Выпускали пар. «Это лучшая игра испанской сборной, которую я видел», — говорю я. «Вторая, — отвечает Вася. — В 86-м с датчанами они еще лучше сыграли». Вот такой вышел у нас разговор...

Так что – вперед по спирали, ребята! Вы тут объяснили – сначала себе, а потом и нам всем — кое-что из серии «это вы можете». Время лозунгов «значит, должны теперь немцев в группе отборочной обыгрывать!» — еще не приспело. Не думается про этот отбор. И не надо в этом смысле себя торопить. Должно пройти время. Должны немного отпустить эмоции. Тогда и поговорим о том, какие позиции нуждаются в усилении. Кто в этой сборной может еще играть два года, а кто — двадцать два... Потом поспорим. А пока — эмоций мало. А что за спор без эмоций?

Посему просто — спасибо за Евро, сборная! Курс футбольного рубля относительно евро растет. За это и спасибо!

Юрий Розанов. «Спорт день за днем», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru