СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕСЛИ ЗВЕЗДЫ ЗАЖИГАЮТ...

Эксперты «Спорта» полемизируют на тему, сумеет ли Андрей Аршавин проявить себя в западном клубе.

Мнение Сергея Бавли

Беда не приходит одна. Сборная разгромлена, ее лидер откровенно разочаровал. Андрей Аршавин, по мнению многих болельщиков и даже уважаемых экспертов, должен был взять команду за волосы, приподнять и втащить в финал. Велика и воистину неистребима вера в чудо! Аршавин на волшебника не потянул. Какая жалость, ведь его уже успели сравнить и с Кройфом, и с Платини!

На мой взгляд, вполне обоснованно, кстати. Да, в составе сборной России в матче, вчистую ею проигранном, была звезда. Но звезда — еще не волшебная палочка. Трон под Пеле после 1966 года даже не пошатнулся, а ведь тоже можно было сказать: «Вот смеху-то, Король не сумел команду из группы вытащить, значит, голый!» То, что Андрей Аршавин — мастер высочайшего мирового класса, могущий в одиночку вытащить матч любого уровня, уже не вызывает споров. Недоброжелателей у него на удивление много, что, впрочем, вполне объяснимо: парень с ершистым характером, не считающий нужным говорить то, что от него хотят услышать, а говорящий то, что думает. Вот и родился последний аргумент: а зенитовец, оказывается, не каждый матч вытаскивает на своих плечах. И как следствие: куда ему в испанский топ-клуб, нечего ему там делать.

Полноте, господа! Два года назад Роналдинью привел «Барсу» к победе в Лиге чемпионов, а спустя полтора месяца не смог добиться триумфа для сборной Бразилии (аналогия с выигрышем Кубка УЕФА на усмотрение читателя). После откровенно неудачного мундиаля никто почему-то не задавался вопросом, а нужен ли каталонцам их вечно улыбающийся лидер. Нет такого футболиста, в карьере которого были бы исключительно удачные матчи.

Это вообще закон спорта, великий Бубка проиграл три Олимпиады из четырех, с командными же видами еще сложнее. В матче с испанцами у России на поле не было лидера, с этим не поспоришь. Но для того, чтобы быть таковым, мало играть лучше других, мало обладать лидерскими задатками, необходимо еще признание футболиста вожаком его партнерами. Французы в эпоху Зидана, получив мяч, тут же искали своего Зизу, как некогда голландцы — Йонни или Руди. В нашей сборной, увы, иные нравы. Вратарь главной команды России во всеуслышание заявляет, что и он, и его одноклубники отнюдь не радовались успеху чемпиона своей страны в крупном международном турнире. Я после этого спрашивал Аршавина о взаимоотношениях в коллективе, нет ли, дескать, напряженности между армейцами и зенитовцами. Он категорически отверг саму возможность чего-то подобного. Вообще-то я всегда ему верю… Но вот в игре с испанцами он почему-то совсем не получал от партнеров мяча.

В примере куда более жесткая игровая дисциплина. Там — получит. А уж распорядиться им сумеет на зависть партнерам по любому топ-клубу.

Мнение Александра Горбунова

Дурную службу Аршавину, полагаю, сослужил невероятный ажиотаж, возникший вокруг него после игр со шведами и голландцами. Сравнения с выдающимися игроками прошлого (Кройф, Пеле, Марадона, Зидан) даже улыбку вызвать не могут — высосаны из пальца. Объявления, достоверные и основанные на слухах, о желании клубов с именами приобрести Аршавина. О битве за Аршавина, в которую вступили «Барселона» и «Реал». О непреодолимом желании владельца «Челси» видеть его в своей команде. Суммы… И все это — в разгар турнира, в котором сборная России заставила заговорить о себе как о команде, способной не просто достойно сыграть с любым соперником, но и выиграть у него.

Сложно, разумеется, сказать, в какой степени «зацепила» самого Аршавина разыгравшаяся «шавамания», насколько регулярно он контактировал с клубным руководством и агентами. Одно ясно, испанского испытания он по каким-то причинам выдержать не сумел.

Для Аршавина матч с Испанией был если не моментом истины, то, безусловно, важной его частицей. Весьма информативный, если говорить об очередном сборе на венском стадионе наблюдающих за Аршавиным скаутов, агентов и спортивных директоров. На этой стране, так вышло, все у футболиста сфокусировалось. Он сам, во-первых, не раз и не два говорил о желании попасть в «Барселону». Во-вторых, «Барселона» оказалась в числе клубов, сделавших предложение «Зениту». В-третьих, против Испании предстояло сыграть на чемпионате Европы и наконец-то окончательно убедить их в необходимости немедленного своего появления в примере.

Футбол между тем командная игра, в которой зависимость звезды от команды и команды от звезды примерно одинаковая, если, конечно, игрок-премьер коллективу себя не противопоставляет. С Голландией Аршавин, безусловно, сыграл ярко (пусть и при довольно высоком для высококлассного футболиста, тем более его амплуа, проценте брака — 29), но напрасно, думается, отправили в тень тех, кто создавал благоприятный фон для российской звезды. Команда играла на Аршавина, и он отвечал ей тем же. Идеальный расклад взаимозависимости.

С Испанией у команды игра не пошла. Аршавин на поле пропал. Его будущие партнеры и соперники по испанскому чемпионату делали на поле все, что хотели. В том числе и в эпизодах, связанных с противоборством Аршавину, — он не выдержал градуса игры вообще, противоборства этого в частности и сник: всего 17 передач за полтора часа, почти треть из которых — неточные, и ни одной угрозы воротам.

У Аршавина много достоинств. Будет печально, если такой серьезный недостаток, как отсутствие игровой стабильности, перевесит их.

Александр Горбунов, Сергей Бавли. «Спорт день за днем», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru