СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: ВКУСНЫЕ МЕДАЛИ

Конечно, вечером было грустно. Судья свистнул, испанская часть стадиона взревела от восторга, и привычно бодрым шагом — в тоннельчик, помогающий командам быстрее оказаться в раздевалке, укрыться от дождя — ринулись игроки.

Люди из УЕФА, те, кому нужно было оказаться в этой зоне по долгу службы — медиа-офицеры, секьюрити, организаторы — провожали российскую сборную сочувственными взглядами. Не разобраться, насколько искренним и деланым было это сочувствие, но едва ли не каждый норовил обронить хотя бы пару ободряющих слов: мол, постарайтесь не очень сильно расcтраиваться. Вы сегодня играли не в свой футбол, это вовсе не то, что ассоциируется с вашей командой. Приходилось отвечать одно и то же: сейчас настроение у футболистов не лучшее, но уже завтра утром осадок от поражения исчезнет, сменится пониманием — чего добилась сборная на Евро.

Примерно о том же говорил в раздевалке Гус Хиддинк. Примерно так же говорил потом в автобусе, несущем команду обратно в отель, Мутко — отвечая на один телефонный звонок за другим, не забывая поблагодарить за поддержку каждого из звонящих. И «сборники» стали постепенно приходить в себя — в салоне послышались смешки, сперва робкие, одинокие, но вскоре сменившиеся куда более шумными эмоциями.

Болельщики — те, кто жил в одном отеле со сборной, кто приехал туда к своим близким, — встретили появившуюся у входа в гостиницу команду аплодисментами. Такое нечасто увидишь: чтобы проигравших с разгромным счетом встречали на ура, без устали скандируя «Вперед, Россия!» и «Молодцы!»

А потом, всего через минутку-другую после приезда, вечер обернулся удивительным сюрпризом. Оказалось, что УЕФА на стадионе передал российской делегации пакет с бронзовыми медалями, которые президент РФС решил вручить команде прямо за ужином. Сборная собралась в своем ресторане на втором этаже, на столиках было вино, срочно был потребован поднос, на котором разложили все 34 награды — и пошло веселье. Мутко произнес короткий спич, все зааплодировали, и первым глава отечественного футбола решил наградить Хиддинка. Но Гус решительно мотнул головой и произнес только одно слово: «Капитан». Поднялся, как показалось, немного смущаясь, Семак, наклонил голову, ощутил на шее приятную тяжесть — после чего аплодисменты уже не стихали. Особо бурные выпали на долю Жиркова, Соколова — легендарного массажиста сборной, бравшего с Лобановским европейское серебро двадцать лет назад — и Бородюка, хлопая которому, сборная просто ревела от восторга, требуя очередную песню на бис. Александр Генрихович решился, уже бросал взгляды по сторонам в поисках стула, на который можно забраться как на импровизированную эстраду — но, увидев перед собой телекамеру, взял и передумал к общему разочарованию. Обещал спеть потом не для хроники.

Потом начался ужин. Хиддинк сидел за столом в компании Капкова, Абрамовича и Мутко. Все выглядели крайне довольными. Означало ли это, что последние сомнения, останется ли Гус в России на следующий цикл, отпали? Видимо, да. Благо, что, разошедшись, игроки обещали добраться до финала в ЮАР, раз не повезло здесь.

Поразительно радостным получился вечер. Неожиданно радостным. А потом уже внизу в лобби Хиддинк принес к барной стойке небольшое блюдечко, положил туда свою медаль и медаль Бородюка, щедро плеснул на награды шампанского и с удовольствием попробовал, какова она на вкус. Первая его медаль в чемпионатах Европы. Добытая вместе с российской командой.

«Спорт день за днем», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru