СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: БРОНЗА – ЭТО ЗДОРОВО

Полузащитник сборной России по футболу Динияр Билялетдинов заявил корреспонденту 08euro.Ru что бронзовая медаль европейского чемпионата стала пока самым большим достижением в его карьере и что теперь надо эмоционально восстанавливаться к матчам российской премьер-лиги.

Набирая номер Динияра Билялетдинова, корреспондент 08euro.Ru почти не надеялся на ответ. Ведь после завоевания бронзовых медалей Евро-08, игроки сборной, и без того не страдавшие от отсутствия внимания со стороны представителей СМИ, стали просто нарасхват. А ведь им, только что вернувшимся домой, дали всего несколько дней на отдых, после чего придется с головой окунуться в водоворот российской премьер-лиги.

Ответил Динияр почти сразу. И, как оказалось, успел уже немного устать от звонков журналистов. Но, тем не менее, как и во многих случаях до этого, проявил настоящий профессионализм, попросив только перезвонить чуть попозже.

—Считаете ли выступление сборной России на Евро-08 удачным? Ожидали перед началом турнира такого результата от себя?

— Да, безусловно, наш выход в полуфинал можно считать успехом. Ведь до этого в истории российской сборной такого достижения еще не было. Ожиданий же каких-то специальных не было. Не думали о том, хорошо выступим или плохо. Просто делали свое дело, продвигаясь вперед шаг за шагом. Конечно, мечтал о том, чтобы завоевать медали. Скрывать не стану, очень этого хотелось. Поэтому, конечно рад, что моя мечта осуществилась.

—Какое место в вашей коллекции наград займет бронзовая медаль Евро-08?

— Безусловно, первое. Ведь это, пока, самое высокое достижение в моей карьере. До этого было и чемпионство в российской премьер-лиге, были победы в Кубке России. Все это, конечно, здорово. Но все-таки бронза на самом главном европейском футбольном турнире...

— Какие моменты стали для вас самыми яркими на чемпионате Европы?

— Первая победа в группе над сборной Греции, когда поняли, что можем не просто играть, но и выигрывать, а, значит, чего-то добиться. А затем, конечно же, победа над голландцами.

— Перед четвертьфинальным поединком со сборной Нидерландов была уверенность, что обязательно победите?

— Да нет, такое заранее знать никто не может. Ведь футбол есть футбол, в нем что-то загадывать сложно. Но по ходу игры уже поняли, что можем победить, появилась уверенность. К тому же чувствовали поддержку болельщиков, за что им большое спасибо.

— Можно ли сказать, что в вашей бронзовой медали есть часть заслуги и российских болельщиков, поддерживавших вас во время игр?

— Мы ожидали, что сюда приедет много россиян. Но иногда их энергия просто поражала. Особенно, когда играли с голландцами. В первые минуты было такое ощущение, что играем в гостях, в Нидерландах. Куда ни посмотришь – сплошное оранжевое море на трибунах. А затем небольшая группа российских болельщиков их просто перекричала. И это придало нам сил добиться успеха в допольнительное время.

Кроме того, знали, что происходило в эти дня в России. И нас, футболистов, одолевала гордость, что за нас так болеют в нашей стране, что для людей футбол стал таким большим праздником. Мы это видели и старались их не разочаровывать.

— После такого незабываемого выступления сборной России на Евро-08 ко многим игрокам сборной, скорее всего, начнут поступать заманчивые предложения из зарубежных клубов. Вы к этому готовы?

— Не знаю. Да и, если честно, считаю, что не наше это, игроцкое дело. Все будет обсуждаться на более высоком уровне, в руководстве клуба. Конечно, окончательное решение будем принимать совместно, если будут действительно интересные предложения. Но вначале будет обращение к руководству команды, и только если оно захочет его обсуждать, то будет разговор.

— А вы сами, после завершения выступления сборной России на чемпионате Европы поняли, что готовы играть за границей?

— Да, психологически мы это поняли. Точнее, почувствовали, что сможем играть в Европе. До этого ведь многие относились и к игрокам российской сборной, и вообще к российскому футболу очень скептически. А нам, возможно, удалось дать толчок к тому, чтобы люди это мнение изменили. Пересмотрели свое отношение к россиянам. Конечно, это не значит, что уже завтра нас завалят предложениями из ведущих европейских клубов. Но, наверняка, присматриваться станут более пристально.

— Сил на второй круг российского чемпионата хватит?

— Физики хватит точно. А вот эмоционально пока немного опустошен. Но не страшно. У нас есть еще несколько дней отпуска, надеюсь, сумею отойти. Горячку в первых двух турах пороть не буду, постараюсь втянуться побыстрее, чтобы закончить сезон достойно.

После этого корреспондент 08euro.Ru еще раз поздравил Билялетдинова с победой, поблагодарив в частности за то, что не только игроки, но и российские журналисты ощутили на себе в полной мере пристальное внимание со стороны иностранных коллег, чего ранее практически не случалось. В ответ Динияр смущенно сказал «Спасибо».

Сергей АЛЕКСЕЕВ из Вены. «08euro.ru», 28.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru