СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВРО-2008. ФИНАЛ. ГЕРМАНИЯ – ИСПАНИЯ – 0:1. ЛИРИКИ БЬЮТ «ФИЗИКУ»

В финале испанские футбольные романтики по всем статьям превзошли двужильный экипаж немецкой машины

Вчера большой европейский футбольный праздник завершился. В финале чемпионата Европы 2008 года сошлись сборные Германии и Испании.

ИСПАНО-НЕМЕЦКАЯ НОСТАЛЬГИЯ

В день финала увидел в центре Вены премилую сценку. Двое пожилых фанатов, боевые заслуги которых явственно выдавали животы, в которые они вливали и вливали пиво, мирно беседовали за столиком. Разговор шел на английском, и сидящие рядом то и дело слышали фразы: «А ты помнишь ту игру?..» – «Я-то помню, а вот ты другой матч возьми...». Особый шарм встрече придавала внешность собеседников. Один был в футболке сборной Испании и в большой широкополой шляпе, которую он не снимал даже за едой. Второй носил форму бундестим, а обе его щеки были украшены нарисованным флагом Германии.

В ностальгию ударились перед финалом многие. К примеру, Эмилио Бутрагеньо, которого за убийственную точность при завершении атак в свое время назвали Стервятником, в субботу с удовольствием вспомнил о полуфинальном матче Евро-84, когда гол Антонио Маседы на 90-й минуте не пустил немцев в финал. Туда попали испанцы. И уступили 0:2 французам. Первый и решающий гол вратарь пиренейцев Луис Арконада пропустил между рук, о чем автор этого мяча, как выяснилось, не забыл.

– Накануне я стоял с утра перед зеркалом. Брился, – рассказал за день до финала президент УЕФА Мишель Платини. – И вдруг подумал: ведь это мой гол в 1984 году не позволил испанцам завоевать золото! Нынешний финал для них – первый с тех самых пор. Вот я и подумал: а почему бы не пригласить на игру Арконаду, чья ошибка когда-то стоила Испании первого места? Когда я ему позвонил, первое, что он спросил: «Это что, шутка?». «Да нет, это не шутка, – ответил я. – Это я, Мишель!».

ЗАБЫЛИ КУРНИКОВУ…

На самом деле кто только не приехал на этот матч! И король Испании Хуан Карлос. И канцлер Германии Ангела Меркель. И десятки других политических деятелей прошлого и настоящего, включая бывшего государственного секретаря США Генри Киссинджера и даже президента Молдавии Владимира Воронина. Певец Пласидо Доминго, актер Харрисон Форд, легенда «Формулы-1» Михаэль Шумахер…

К огромному разочарованию испанских болельщиков, приехал даже премьер-министр их страны Хосе Луис Сапатеро. Почему к разочарованию? Потому что он считается на родине предвестником несчастья. Многие зарубежные политики, например, Герхард Шредер в Германии, Сеголен Руаяль во Франции, Джон Керри в США, заручившись его поддержкой, проиграли выборы. А сборная Испании по баскетболу на глазах Сапатеро умудрилась отдать домашний финал Евро-2007 российской команде, которую никто по-настоящему не принимал всерьез.

Числился среди почетных гостей и Энрике Иглесиас – именно его песня считается официальным гимном Евро-2008. Вчера за 15 минут до начала финала он исполнил его перед забитым до отказа стадионом «Эрнст-Хаппель».

За двое суток до решающего матча Иглесиас, чей отец Хулио в свое время подавал надежды в качестве вратаря мадридского «Реала», давал пресс-конференцию. И весьма удачно пошутил насчет полуфинала Россия – Испания, который он смотрел вместе со своей избранницей Анной Курниковой.

– Одна половина комнаты у нас переживала за Россию, вторая – за Испанию, – поведал 33-летний певец. – Но победитель может быть только один, поэтому выиграла Испания. Ведь кто у нас глава семьи? Я!

Курникова, по словам Иглесиаса, тоже должна была приехать на финал. Но ее почему-то в список VIP-персон не внесли…

«БАЛЛАК ВЫЙДЕТ НА КОСТЫЛЯХ!»

Перед матчем вдруг прошла информация: Михаэль Баллак два дня не тренируется и в финале, возможно, не сыграет. Знакомые немецкие журналисты над этими вестями посмеялись:

– Это Баллак-то не сыграет? Из-за травмы икроножной мышцы?! Да он на костылях на такой матч выйдет! Особенно после проигранного финала Лиги чемпионов против «Манчестер Юнайтед».

Немцы как в воду глядели. Когда за полтора часа до игры в пресс-центр принесли протоколы, Баллак значился в основном составе. Как и Торстен Фрингс, худо-бедно успевший залечить перелом ребра, заработанный в матче с австрийцами.

А вот у испанцев без серьезной потери не обошлось. Давид Вилья, как и предупреждал Луис Арагонес сразу после матча с Россией, из-за растяжения финал пропускал. Испания с надеждой обратила свои взоры на другого форварда – Фернандо Торреса по прозвищу Ребенок, тут же припомнив, что этот парень уже дважды приносил стране европейское золото. Первый раз в 2001 году среди 16-летних, когда его гол в решающем поединке против французов стал единственным. Второй раз – в 2002 году – уже среди 19-летних. Вновь Торрес забил в матче за золотые медали, и вновь счет был 1:0. Поверженной в том поединке, к вящему удовольствию испанцев, оказалась Германия. Кстати, за ту команду выступали трое игроков нынешней бундестим – Лам, Троховски и Одонкор. А цвета Испании вместе с Торресом защищал Иньеста.

Вилью между тем в основе заменил Фабрегас – Арагонес не стал искать добра от добра и выставил тот же состав, что укатал во втором тайме полуфинала Россию. Захват центра поля и максимально возможное владение мячом – вот на что делала ставку «Красная фурия».

ВЕНГЕР СТАВИЛ НА ИСПАНЦЕВ

Кстати, большинство статистических показателей, опубликованных перед матчем, показывали, что Испания вышла в финал по праву, а немцы пробились туда во многом благодаря характеру и удачной сетке. Сравните: испанцы в пяти проведенных поединках до вчерашнего дня владели мячом 54,6 процента времени, делали в среднем 603 передачи, наносили 21 удар по воротам. Все это – лучшие результаты на Евро. У Германии 49,8 процента, 447 передач (шестой показатель) и 11,6 удара за игру – меньше, чем даже… у Австрии и Польши.

– Да, если посмотреть на цифры, испанцы – фавориты, – признал Арсен Венгер, наставник «Арсенала», с которым мы виделись накануне матча. – Как вам хотя бы их беспроигрышная серия из 21 матча? Однако в решающих поединках немцы вдруг находят у себя такие резервы, о которых никто и не подозревал. Такие вот особенности менталитета. Так что я поставлю на победу Испании 2:1, но не удивлюсь, если золото возьмет Германия.

Немцы и начинают так, словно испанцы оказались в финале по недоразумению. Владеют мячом, прессингуют, заставляют ошибаться. Стадион ахает, когда Серхио Рамос, который наверняка войдет в символическую сборную турнира на позиции правого защитника, вдруг выкатывает мяч перед своей штрафной прямо на ногу Клозе. И счастье для испанцев, что тот слишком резво припустил с этим самым мячом, загнав его за боковую.

А чуть позже Капдевилья перед своими воротами решает обработать мяч рукой, однако арбитр решает, что умысла в его действиях нет.

ГОЛ ТОРРЕСА И КРОВЬ БАЛЛАКА

Но длится немецкая гегемония недолго. Конец ей, как и надеялось Испанское королевство, кладет Фернандо Торрес. Сначала после передачи, как всегда, активного Рамоса он зависает в воздухе на мгновение дольше Мертезакера и бьет головой. Штанга! А минут через десять, чуть прихватывая Лама, оббегает его на входе в штрафную и перебрасывает мяч через бросившегося в ноги Леманна. 0:1!

Красная часть трибун сходит с ума. Даже Хуан Карлос, на что мужчина в годах, но радуется как ребенок – скачет, обнимается.

Немцы, сжав зубы, идут вперед. Сенна в верховой борьбе бьет головой в глаз Баллаку, у которого все лицо заливает кровью. Но капитану сборной Германии хоть бы хны – так и играл бы, если бы судья не потребовал получить медицинскую помощь за боковой.

Немцы упирают на свой главный козырь – стандарты. Арагонес перед матчем сказал: «Соперник выше нас, мощнее физически, прекрасно действует на втором этаже. Но в футбол играют ногами, и мы это продемонстрируем». Пару раз у ворот Касильяса становится жарко, однако до серьезных голевых ситуаций не доходит.

Вернувшийся в игру Баллак за что-то обижается на Пуйоля, но тот успокаивает не только соперника, но и партнеров, бросившихся на его защиту. Желтые карточки в итоге получают Баллак и… Касильяс, который на правах капитана примчался объясняться с судьей, забыв о новейших рекомендациях: при любой «заварушке» предупреждение получает тот игрок команды, который проделал наибольший путь к месту разбирательства.

Первый тайм как-то незаметно подходит к концу. Показывают Хуана Карлоса. Он доволен.

ИСПАНИЯ – ЧЕМПИОН!

Напортачившего Лама во втором тайме сменяет Марсель Янсен. Но на самом деле менять можно половину немецкой команды – испанцы, кажется, полностью контролируют ситуацию. Как издевка: момент – точная копия голевой комбинации, только на этот раз Торресу пытается противостоять на скорости Метцельдер. Испанский тореро, естественно, ставший в этой дуэли победителем, чуть-чуть не дотягивается своей ногой-шпагой до жертвы-мяча, который все-таки прилетает в руку Леманну.

Чуть ранее Сильва и Рамос едва не организуют второй гол. Первый простреливает, второй подправляет мяч в ворота пяткой – рядом со штангой!

Немцы вновь находят в себе те резервы, о которых говорил Венгер. Удар Баллака рядом со штангой (Ангела Меркель хлопает себя по коленкам), атака три на три (Клозе залезает в офсайд) и навесы, навесы, навесы…

Однако срабатывают они на другой половине поля. Рамос выскакивает на подачу Хави, удар в девятку – Леманн! Розыгрыш углового завершается ударом Иньесты – Фрингс выносит мяч с ленточки. Через минуту новый выпад Иньесты – и вновь на месте Леманн.

Забей в эти две минуты испанцы – и можно было бы заливать шампанское в кубок. А так – у соперника еще есть шанс.

«Манншафт! Манншафт!», – скандируют немецкое «команда» трибуны, на две трети заполненные поклонниками бундестим. Старенький Арагонес выходит к бровке, нервничает. Поберегли бы 69-летнего тренера, который уже стал самым возрастным наставником в истории финалов Евро! Ранее, кстати, титулом «дедушка финала» владел немец – Отто Рехагель, которому в 2004 году было 65 лет.

Уходит Торрес – он свое дело сделал. А вот мавр – речь, конечно, о незаметном герое сборной Испании Маркосе Сенне – еще нет. Но ему сантиметров не хватает до гола после скидки Гюисы.

Испанские журналисты по соседству подпрыгивают от нетерпения: когда же финальный свисток? Немецкий коллега безнадежно рвет на мелкие клочки стартовый протокол. Фернандо Торрес на скамейке нервно отдувается. Стадион ждет…

Финальный свисток! Сборная Испании, которой уступила на этом Евро сборная России, – чемпион Европы! И, думаю, никто не будет спорить с тем, что это справедливо.

СТАТИСТИКА

Германия – Испания – 0:1 (0:1).
Гол: Фернандо Торрес, 33.
Германия: Леманн, Фридрих, Метцельдер, Мертезакер, Лам (Янсен, 46), Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Фрингс, Баллак, Швайнштайгер, Подольски, Клозе (Гомес, 79).
Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Капдевилья, Сенна, Хави, Иньеста, Фабрегас (Хаби Алонсо, 63), Сильва (Касорла, 66), Фернандо Торрес (Гюиса, 78).
Наказания: Баллак, 42, Касильяс, 42, Фернандо Торрес, 74, Кураньи, 88 - предупреждения.
Судья: Р. Розетти (Италия).
29 июня. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 51 428 зрителей. +27 градусов.

Пряхин С. «Советский спорт», 30.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru