СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ: РОССИЯ ПРИЯТНО УДИВИЛА!

Глава Европейского футбольного союза в беседе с журналистами, среди которых были корреспонденты «Советского спорта», подвел итоги нынешнего турнира и заглянул в будущее. По словам Мишеля Платини, Украина и Польша должны решить свои проблемы до сентября, иначе не исключено, что Евро-2012 будет отдан другим странам.

«РАЗВЕ АНГЛИЧАНЕ НЕ ТРЕБУЮТ РАСШИРЕНИЯ?»

Выступление свое Платини тоже начал подобно настоящему чиновнику: сухо и оптимистично, заявив, что УЕФА гордится тем, как прошел Евро-2008. И лишь после того, как пошли вопросы, француз постепенно оттаял.

– Мистер Платини, вы участвовали в Евро как игрок, как тренер и теперь как президент УЕФА. Сравните свои чувства, – для разминки просит Платини один из репортеров.

– Это совершенно разные вещи! Как игрок я отвечаю прежде всего за себя. Тренер управляет уже всей командой, включая персонал. Причем не только на поле. А президент УЕФА в итоге руководит работой всех, кто участвует в Евро. Какой у нас здесь штат? – Платини обращается к Вильяму Гайяру, руководителю пресс-службы УЕФА. Через секунду получает ответ и снова поворачивается к журналистам. – Вот видите, нас на Евро работает 10 тысяч человек. Это огромная ответственность!

– Известно, что представители 53 национальных ассоциаций УЕФА в целом одобрили вариант проведения финального турнира Евро-2016 с участием 24 команд. Вам не кажется, что это понизит уровень соревнования? – звучит вопрос из зала от представителя одного из британских агентств.

– Хм… Это спрашивает англичанин? – тонкий намек на то, что Терри, Лэмпард и Ко на Евро-2008 не приехали. – Я думал, что вы заинтересованы в расширении, – последние слова Платини тонут в хохоте зала. – Сам я, помнится, в 1984 году играл на Евро, когда в нем было всего 8 команд. Сейчас их 16. И я не думаю, что стало хуже. Но на самом деле этот вопрос решаю не лично я. В сентябре в Бордо на очередном Исполкоме УЕФА этот вопрос будет рассмотрен в числе прочих.

– Но в чем вы видите пользу от привлечения еще восьми команд?

– Как президент УЕФА я должен думать не только о спортивной стороне дела, но и, например, о финансовой. Кроме того, чем больше стран участвует в финальном турнире, тем выше к нему интерес. Англия, Дания, Шотландия, Ирландия, Бельгия, Сербия, Украина, Болгария – вы думаете, эти команды понизили бы уровень состязаний? У них есть все возможности выступить на чемпионате Европы удачно.

– Правда ли, что УЕФА рассматривает перенос чемпионатов Европы с июня на август?

– Нет. Такой вопрос поднимался в связи с тем, что многие футболисты прибывают на Евро не в лучшем физическом состоянии по окончании долгого клубного сезона. Было бы неплохо дать им отпуск и лишь потом вызывать в сборные. Но у нас нет такой возможности. Во-первых, в августе проходит Олимпиада. Во-вторых, начинаются игры еврокубков. Так что все остается по-прежнему.

«НЕ ХОТИМ ПЕРЕНОСИТЬ ЕВРО-2012»

– Сейчас много разговоров о переносе Евро-2012, который доверили Украине и Польше, в другие страны – Испанию, Италию, Шотландию, Чехию…

– Я уже говорил перед началом турнира: УЕФА не стремится забрать следующий Евро у Польши и Украины. Тем более что у нас нет запасного варианта. Однако в последние месяцы оттуда поступала масса тревожных сигналов. На следующей неделе туда отправится комиссия из 12 человек, которая доложит, есть ли отклонение от графика работ. До сентября состоятся еще несколько визитов, и осенью мы уже примем окончательное решение, где быть Евро-2012.

– Простите, я из Украины, – поднимается один из журналистов. – И я не понимаю, что происходит. Мы здесь все видели презентационные диски ближайшего чемпионата мира в ЮАР, который состоится уже через два года. Там не готово ничего – ни стадионы, ни аэропорты, ни дороги. Почему такая паника в отношении украинского Евро? Впереди еще четыре года!

– Так я же говорю: в УЕФА нет никакой паники, – успокаивает репортера Платини. – Это, наоборот, у вас в стране многие говорят, что вы не готовы принять турнир. Наша же позиция такова: мы сделаем все возможное, чтобы чемпионат Европы 2012 года прошел в Украине и Польше. И даже больше. Единственное требование: в каждой из столиц – Киеве и Варшаве – должен быть большой стадион. Нет стадионов – нет Евро.

– Многие матчи нынешнего турнира проходят на аренах, вмещающих 30 тысяч зрителей. Не считаете, что этого мало? Что стадионы должны вмещать минимум 40 тысяч?

– 40, пожалуй, необязательно – во многих странах такие большие арены просто не нужны. А вот 35 – цифра более реальная.

– Может, вам встретиться с президентами Украины и Польши? Это наверняка помогло бы решить многие проблемы…

– Это хорошая идея. Я знаю, что в странах Восточной Европы многое можно решить одним звонком.

«У РОССИИ ОТЛИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ»

– А что скажете по поводу того, что Испании перед финалом отдыхать на один день меньше, чем Германии? Это дает немцам серьезное преимущество!

– Мы не можем проводить полуфиналы в один день – вот и все. Это невыгодно.

– Раньше команды из одной группы не могли вновь встретиться до финала. Сейчас Испания и Россия сошлись в полуфинале. Почему?

– Это не каприз УЕФА – это проблема, которую мы обсуждали с тренерами. Помните, что было раньше? Когда мы сводили на стадии полуфиналов команды из разной половины сетки, то у одной было на два дня отдыха меньше, чем у другой. Тренеры сказали: лучше мы встретимся с соперником по группе в полуфинале, а не в финале, но на восстановление у нас будут примерно равные сроки. Максимум один день разницы.

– Как вы думаете, кто победит в финале? – интересуется представитель одного из агентств.

– На кого я ставлю в финале? – переспрашивает Платини. И дипломатично уходит от ответа: – Сейчас это будет просто гадание – победить может каждый. Все матчи на турнире получаются интересными и совершенно непредсказуемыми. Вот, например, кто бы мог подумать, что Россия в четвертьфинале обыграет Голландию, которая сокрушила тут чемпионов и вице-чемпионов мира?

– Как вы в целом оцениваете выступление российской сборной? Было ли оно для вас неожиданным?

– О, да! Россия приятно удивила – пусть не обижаются на меня жители Голландии за слово «приятно». Я не забыл, как сам играл в 1986 году против советской команды Валерия Лобановского, в которой блистали Заваров, Беланов и другие футболисты (на ЧМ-1986 сборные Франции и СССР разошлись миром – 1:1. – Прим. ред.). Нынешняя сборная России по игре чем-то неуловимо напоминает тот ваш коллектив. Думаю, вам стоит сказать спасибо Хиддинку – он принес с собой что-то новое, свежее – и это отлично сработало. Да, вы дважды уступили Испании, но это не повод для огорчения – Испания здесь выглядит просто фантастически. Если вспомнить, что россияне привезли на Евро самый молодой состав, у вас отличные перспективы.

КАК МЕНЯЛСЯ ФОРМАТ ЕВРО?

В финальном этапе самого первого чемпионата Европы в 1960 году (тогда этот турнир назывался Кубок европейских наций) участвовали всего четыре команды – СССР, Франция, Югославия и Чехословакия. Во Франции – стране, принимавшей чемпионат, таким образом, прошло всего четыре встречи – полуфиналы, матч за третье место и финал (в котором, напомним, сборная СССР благодаря голам Метревели и Понедельника победила югославов). В предварительной же стадии участвовали всего-то 17 команд, среди которых не было ни Англии, ни Италии, ни ФРГ… Группового турнира не было: команды отбирались в играх на выбывание в двухматчевых дуэлях.

УЕФА впервые пошел на серьезное изменение финального этапа в 1980 году. В финальной стадии теперь участвуют восемь команд, семь из которых должны были проходить отбор, а хозяйка турнира – Италия – впервые в истории была освобождена от предварительных стадий. Восемь команд были разбиты на две группы, и по две лучшие сборные проходили в полуфинал.

В 1984, 1988 и 1992 годах формат оставался неизменным. А в 1996 году финальный турнир наконец-то принял сегодняшний вид: 16 команд разбиты на четыре группы по четыре сборные, по две лучшие сборные из каждой группы выходят в четвертьфинал.

Сокол О., Пряхин С. «Советский спорт», 30.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru