СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ КОРНЕЕВ: ВОЗМОЖНО, ТЕПЕРЬ НАЧНЕТСЯ МОДА НА РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ

Главный тренер сборной России по футболу Гус Хиддинк после каждого матча, успешного или нет, повторяет, что его команда – это не только футболисты, но все тренеры. В день отъезда сборной России из Австрии его помощник Игорь Корнеев в разговоре с корреспондентом «Времени новостей» рассказал, чем его удивил Гус Хиддинк, и подвел первые итоги завершившегося турнира.

– Игорь, у вас есть ощущение победы после этого чемпионата Европы?

– Да. Они связаны не только с тем, что мы завоевали малые бронзовые медали, но и с тем, что показали возможности сборной России. Теперь о том, что наша команда представляет собой реальную силу, знают не только в Европе, но и во всем мире.

– Полуфинал «Евро-2008» – это тот максимум, на который сейчас способна сборная России?

– На сегодняшний момент это, наверное, максимальный результат, который мы могли показать. У нас был шанс сделать еще один шаг. Но в полуфинале нам противостояла очень сильная сборная Испании, команда, которую я считаю одной из сильнейших в мире. К сожалению, они нас переигрывали во многих временных отрезках матча, и мы не смогли сделать тот самый шаг в финал.

– По ходу турнира сборная постоянно набирала ход. Что случилось в последнем матче? Заряд энергии закончился?

– Я бы так не сказал. Не думаю, что у нас закончились силы. Просто испанцы грамотно определили наши сильные стороны, прибавили в нужный момент и постарались не дать нам сыграть в свой футбол.

– Испания и Голландия – это страны, с которыми вас очень многое связывает. Добавляло ли вам это каких-то особенных эмоций в матчах с этими сборными?

– Эмоций добавляют победы над такими сильными командами. Все-таки Голландия – это лидер мирового футбола. И пусть это будет не в обиду, например, Греции, выигрыш у голландцев значит намного больше. После него о сборной России по футболу в Европе стали говорить как о зрелой команде, способной на многое. Но особенных чувств, связанных с тем, что я в свое время играл в голландских и испанских клубах, не испытываю.

– Но с тех времен у вас осталось много знакомых из этих стран. Например, с ван Бронкхорстом вы играли еще в «Фейеноорде»...

– Да, мы с ним на чемпионате Европы пообщались и до матча с Голландией, и после. Я не скажу, что у голландцев перед встречей с нами были шапкозакидательские настроения. Но они были сильно уверены в своей победе. После игры уже ван Бронкхорст мне прислал sms-сообщение, в котором поздравил сборную России с заслуженной победой и пожелал успехов. Кроме того, из старых знакомых на чемпионате Европы я встретил второго тренера сборной Испании и голландского вратаря Хэнка Тиммера.

– Почти всю подготовку к турниру, а также сам чемпионат вы почти на равных работали с командой на тренировках, выполняли те же упражнения, которые и давали им. Устали?

– Ну это очень сильное преувеличение. Да, я конечно, принимал участие в некоторых упражнениях, когда этого требовала ситуация. Но я не знаю, выжил бы вообще, если бы мне пришлось пройти полную подготовку, что была у ребят. Нагрузки у них были более чем серьезные.

– Говорят, подобные турниры определяют тенденции развития футбола на ближайшие годы. Уловили что-то особенное?

– Нет, ничего такого, что бы меня поразило, не было. На том чемпионате вообще главным открытием была сборная России. Теперь весь мир будет более внимательно смотреть в нашу сторону. Все видят, какой потенциал у нашей команды, у наших футболистов. К концу чемпионата вся Европа выучила фамилии наших игроков, хотя знали поначалу из них двух-трех игроков. Возможно, этот чемпионат Европы откроет моду на российский футбол. А наша задача теперь – закрепить успех. И продолжать двигаться в том же направлении. Строить новые школы, способствовать появлению новых тренеров и игроков. Надеюсь, «бронза» чемпионата Европы даст дополнительный импульс этому процессу.

– Если бы вам сейчас, до финала, пришлось определять лучшую команду турнира и лучшего игрока, кого вы бы выбрали?

– Про сборную Испании я уже говорил – отличная команда, в которой яркие исполнители отлично выполняют тактические установки. Лучшим игроком на данный момент я бы назвал Игоря Акинфеева.

– Вы уже два года работаете в тренерской команде Хиддинка. Чем-то он вас удивил за последние полтора месяца?

– Почему только за последние полтора месяца? Он не устает удивлять всю страну уже два года. Удивляла его мудрость, его способность не обращать внимания на внешние раздражители. Плюс нестандартные психологические ходы – тут позвольте обойтись без примеров. Гус в любой ситуации находится, как рыба в воде. Такое впечатление, что он готов абсолютно к любому развитию событий. Поражает и количество его идей, разнообразие тактических вариантов, с которыми он подходил к матчу с каждым соперником, для которых всегда придумывал что-то новое.

– Чемпионат Европы – это прежде всего опыт. Вас лично, как тренера, чему научил этот турнир?

– Тут я до конца осознал важность симбиоза тактической и физической подготовки команды. Решение Хиддинка пригласить тренера по физической подготовке перед «Евро-2008» оказалось едва ли не ключевым.

– Сейчас будет много разговоров о продлении контракта Хиддинка. Ваша дальнейшая тренерская карьера будет связана с последними новостями по этому поводу?

– Я был бы рад продолжить работу с Гусом, в его штабе. У нас был с ним разговор о дальнейших планах. Он знает мою позицию, позицию Саши Бородюка. Слово остается за руководством РФС. Я думаю, что все должно решиться в ближайшие недели, когда наступит полная определенность с контрактом Хиддинка.

Андрей ВДОВИН. «Время новостей», 30.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru