СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИСПОЛНЕНО В «БРОНЗЕ»

Вчера финальным матчем Испания – Германия завершился чемпионат Европы по футболу. Для нас он закончился в ночь на пятницу. Чуть раньше, чем мы надеялись, но значительно позже, чем многие из нас думали. И сборная России оттого оказалась в некоторой неопределенности: малые бронзовые медали – несомненный успех. Вчистую проигранный испанцам полуфинал (0:3) – та неудача, которая не позволит захлебнуться в восторгах. Но чем дальше тот злополучный матч со сборной Испании, тем все больший вес набирает «бронза».

Одна из главных улиц Вены – Mariahilfer StraЯe – целиком оккупирована малыми и большими магазинами. Витрину одного из них продавцы старательно меняли, сверяясь с последними сводками с чемпионата Европы. Разгромили голландцы итальянцев, и вот на первом плане оранжевые футболки, выиграли хорваты у Германии – все в красно-белых шахматных клетках, вышла Турция в полуфинал – и появился полумесяц. После четвертьфинала Россия – Голландия большую часть витрины занимал российский триколор, а самым ходовым товаром были белые футболки нашей сборной. В Австрии, как и во всей Европе, как-то в один момент и не без удивления осознали, что в России тоже играют в футбол. Это, пожалуй, главное достижение команды Гуса Хиддинка.

До этого российская Премьер-лига воспринималась не иначе, чем что-то экзотическое, но не заслуживающее особого внимания. Как, например, чемпионат Мексики, где на нефтяные деньги местные клубы тоже могут себе позволить содержать стареющих звезд и покупать молодые таланты соседних стран. После выхода сборной в полуфинал «Евро-2008» к российскому футбол появился вполне реальный интерес – не как к экзотике, а как к вполне конкурентоспособному продукту, пусть обладающему неким национальным привкусом.

Как раз этот привкус, а не поражение от сборной Испании – 0:3, едва все не погубило. Австрийцы, обсуждая, что аэропорт Вены в день полуфинала принял 220 самолетов из России, искренне недоумевали, почему 170 из них частных. Испанские болельщики, да и наши, впрочем, тоже, с раздражением смотрели на тот сектор, где разместились длинноногие барабанщицы из России в гусарской форме – на чемпионате Европы до этого было принято поддерживать свои команды только с помощью голоса и рук. И назойливая дробь на венском стадионе «Эрнст Хаппель» в самые неподходящие моменты заставляла умолкнуть тех, кто эту сборную поддерживал с самого первого матча, с тех испанских 1:4 в Инсбруке. Австрия за эти три недели видела разные праздники. Но меньше всего ей хотелось превратиться в место для гламурной русской вечеринки.

Справедливый счет полуфинального матча с Испанией России только пошел на пользу. Пусть и осталась горечь от того, что мы упустили более чем реальный шанс выгодно обменять «бронзу» на «серебро» или даже, может быть, «золото». То, что этот шанс был, уже достижение, плата за проделанную командой работу. То, что его вряд ли было возможно использовать имеющимися сейчас силами, – предупреждение тем, кто считает, что сделанного вполне достаточно.

«Самый запоминающийся мне момент на этом чемпионате Европы?» – переспросил капитан сборной Сергей Семак спустя полчаса после окончания полуфинального матча. И через несколько секунд ответил: «Первый мяч, влетающий в наши в ворота в сегодняшней игре. Он, по сути, лишил нас шансов выиграть этот турнир». Через несколько дней были уже другие слова, были поздравления, было вручение бронзовых медалей за командным ужином в отеле, была встреча в аэропорту, чествование в «Лужниках». Будет еще прием у президента России, запланированный на среду. Но тот гол от испанцев и счет 0:3 так и останется занозой, которая будет заставлять мечтать о большем. А флаг России на Mariahilfer StraЯe напомнит, что все это возможно.

Андрей ВДОВИН, Вена. «Время новостей», 30.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru