СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ ПРОТАСОВ: ПОСЛЕ ПОБЕДЫ «ЗЕНИТА» В КУБКЕ УЕФА ПОВЕРИЛ И В СБОРНУЮ РОССИИ

Сегодня мы беседуем с главным тренером украинского «Днепра», нападающим сборной СССР по футболу Олегом Протасовым, который в составе нашей национальной команды в 1988 году стал серебряным призером чемпионата Европы.

Сборная СССР никого не боялась

- Давайте вспомним 1988 год. Был ли тогда выход из группы проблемным для сборной СССР?

- В сборной СССР и киевском «Динамо» мы были уверены, что можем обыграть любого соперника, поскольку никого не боялись и на любой турнир ехали с мыслями о победе. Что же касается чемпионата Европы 1988 года, то тогда было очень важно, что мы взяли очко в матче с Ирландией после первой победы над голландцами. Хотя затем обыграли Англию. Сегодня в играх с итальянцами и испанцами российская и украинская сборные почему-то чувствуют свою ущербность.

- За кого конкретно болели на нынешнем чемпионате Европы?

- За Россию. Огромное удовольствие получил от ее матча с Голландией. Если говорить об исполнителях, то понравился испанец Фернандо Торрес. Ну а если говорить о характере, то турки и немцы здесь вне конкуренции. Посмотрите, как на нынешнем Евро играла сборная Турции? Сколько голов она забила на последних минутах? Вот так нужно бороться! В игре с немцами турки в очередной раз отыгрались и казалось, что будет дополнительное время. Однако немцы еще раз забили. За это мы и любим футбол.

У Хиддинка есть чему поучиться

- Как вы относитесь к тому, что в наш футбол приглашают иностранных тренеров?

- Как к неизбежному процессу, от которого никуда не деться. Я тоже был иностранцем, когда работал в Греции. Хозяин - барин, и он в клубе всё решает. Что же касается сборной России по футболу, то практика приглашения иностранного тренера себя полностью оправдала. При этом, если я не ошибаюсь, то все российские специалисты по достоинству оценили работу Хиддинка. Если иностранец дает положительный результат и у него есть чему поучиться, то нам остается только делать правильные выводы. Хиддинк двинул вперед российский футбол. Какой смысл его критиковать и обсуждать?

- Вы полагаете, что сборная России значительно изменилась после прихода Гуса Хиддинка?

- Естественно. Сужу по ее игре. На поле мы видим мобильную команду с хорошей взаимозаменяемостью полузащитников. При этом те, кто любит атаковать, отрабатывают по полной программе и в обороне.

Сегодня диктатура не проходит

- Кстати, как вас приняли в Греции, когда вас поставили у руля «Олимпиакоса»?

- На тот момент я уже был частичкой команды. Поэтому больших проблем не возникало. Хотя в той же румынской «Стяуа» первоначально было прохладное отношение.

- Вас Запад изменил как человека?

- Об этом лучше спросить тех, кто со мной работал. Наверное, изменил, поскольку, когда вернулся в «Днепр», мне потребовалось некоторое время, чтобы перестроиться.

- Кем, на ваш взгляд, должен быть сегодняшний тренер - диктатором или демократом?

- В сегодняшнее время диктатура не проходит. Другие люди, жизненные ценности. Требовать с футболистов надо, но свободу личности тоже нужно уважать. Не следует никому ничего диктовать. Я тренер, ты - футболист, у нас должна быть одна цель, в основе которой лежит сотрудничество, доверие, чтобы не потерять контакт с коллективом. Хотя не спорю, что и дистанция между наставником и игроками тоже должна присутствовать. Ведь совершенно другая сегодня молодежь. Она по-иному смотрит на профессию. Сегодня во многих случаях во главу угла ставятся деньги. И это нужно принять как должное и учитывать. Мы ведь тоже выросли на хороших контрактах.

Российский футбол прогрессирует

- Один из футболистов сборной России однажды сказал такую фразу: с отечественным тренером я, наверное, работать больше не смогу…

- Я понимаю, что он хотел сказать, но развивать эту тему мне, наверное, будет неэтично. Ведь под отечественным тренером подразумевается человек, который никуда не уезжал из страны...

- Часто следите за российским футболом?

- Да. Могу сказать, что в последнее время он прогрессирует. Интерес представляет практически каждый матч национального первенства. Это радует. В чемпионате Украины есть слабые и сильные команды. В России же все выравниваются.

- Какие российские команды производят на вас наибольшее впечатление?

- В прошлом году понравился «Зенит». Хотя я в основном слежу за развитием тренерской мысли. В нынешнем сезоне впечатлила победа питерцев в Кубке УЕФА над «Баварией». Понравилось, как команда Дика Адвоката играла с «Марселем». На выезде зенитовцы должны были получить мячей пять в свои ворота, но забили гол, и уже в Питере «Марсель» не знал, что с ними делать. Не поверите, но именно после победы «Зенита» в Кубке УЕФА у меня мелькнула мысль, что сборная России сможет выиграть чемпионат Европы…

- Правда, что вас звали некоторые российские клубы?

- Я не могу комментировать неофициальную информацию. Сплетни вообще некрасиво обсуждать. Говорить можно только после того, когда обе стороны ударили по рукам.

- Словом, официальных предложений вы не получали? От той же «Москвы», например?

- Как вам сказать. Российские клубы проявляли ко мне интерес, но давайте не будем углубляться в эту тему. Какой смысл обсуждать то, что не состоялось?

Соревноваться с «Динамо» и «Шахтером» трудно

- Как оцениваете уровень чемпионата Украины?
- Он тоже становится выше. Команды выравниваются, тренеры, которые начинают вносить что-то свое, появляются. Главное теперь, чтобы клубы подтянулись в финансовом плане, как это происходит в России.

- В свое время президент ЦСКА Евгений Гинер сказал, что мечтает об объединении чемпионатов России и Украины. Леннарт Юханссон тоже недавно заявил о возможном решении этого вопроса юридическим путем. Что думаете вы на этот счет?

- Факт остается фактом: все, что связано с Россией, я чувствую, как мое. Смотрю российские чемпионат и телевидение. В Интернете, кстати, встретил интересную фразу: украинцы любят русских больше, чем русские - украинцев. Что же касается наших чемпионатов, то, думаю, уже поздно их объединять, да и смысла не имеет. Не удастся решить все вопросы. В частности, по поводу сокращения мест в Лиге чемпионов - очень важный аргумент. Я уже молчу про количество команд от каждой из стран, которое можно будет заявить в объединенный чемпионат.

- В прошлом году Украина получила чемпионат Европы…

- Это великое дело. Однако не могу понять, что сейчас происходит, почему таким шансом в Украине не хотят воспользоваться. Те же португальцы после проведения чемпионата Европы теперь не знают проблем с аэропортами, дорогами, стадионами…

- Как, кстати, обстоят дела с новым стадионом в Днепропетровске?

- В августе состоится его открытие. Уже трава на нем растет. Осталось только завершить этот процесс.

- Обидно, что «Днепр» не попал в этом году в Лигу чемпионов?

- Конечно, хочется в ней играть, но с «Динамо» и «Шахтером» сегодня пока трудно соревноваться. Они, действительно, впереди всех. И по бюджетам, и во всем остальном. В отдельном матче их можно обыграть, но не более того.

- Тем не менее ваша команда растет?

- Да. Шаги вперед делаются, но пока монолита создать не удается.

Вадим ФЕДОТОВ, Леоганг - Санкт-Петербург. «Спорт уик-энд», 30.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru