СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН: КОГДА УВИДЕЛ, ЧТО В ВЕНЕ ИДЕТ ДОЖДЬ, ПОНЯЛ - ПРОИГРАЕМ

Ночь с пятницы на субботу Александр Овечкин провел в "Раю". Один из красивейших ночных клубов Москвы под таким названием устроил в честь чемпиона мира-2008, самого ценного игрока НХЛ минувшего сезона и обладатель крупнейшего в истории хоккея мероприятие, на которое пригласили и корреспондентов "Спорт-Экспресса".

Скажу честно: еще ни разу автору этих строк, находясь при исполнении, не было настолько трудно помнить, что он пришел не отдыхать, а работать. Провести в тех стенах конкурс "300 самых красивых женщин Москвы" - было бы понятно, а вот большой спорт и все, что с ним связано, - это в голове упорно не укладывалось. Даже несмотря на то, что среди присутствующих трудно было не заметить энхаэловцев Александра Семина, Николая Жердева и Илью Брызгалова и что все сотрудники клуба облачились в специально отштампованные футболки с восьмым номером на спине и надписью "Александр Великий". Что всю ночь на огромных телеэкранах крутили нарезки самых запоминающихся энхаэловских "овечко-моментов", а потом сам герой вышел на сцену с микрофоном и раскидал в ревущую толпу несколько подписанных прямо на сцене хоккейных свитеров. Что в течение ночи ведущий несколько раз прокричал в зал приветствия игрокам футбольной сборной России Ивану Саенко и Василию Березуцкому, вернувшимся с Euro всего за несколько часов до этого.

По счастью, улучить несколько минут наедине с Овечкиным мне удалось еще до того, как собравшиеся принялись отдыхать на полную катушку.

- Эти полтора месяца почти и отдыхом-то не были, - устало улыбнулся Овечкин, когда мы вышли из грохочущего клуба на тихую набережную. - Только за последние 10 дней смог немного расслабиться - в Турции. Ездили вместе с Сашей Семиным, с Димой Капитоновым (тренер многих российских энхаэловцев по летней физподготовке. - Прим. П.С.), еще несколькими друзьями - в общей сложности семь человек. Только сегодня утром оттуда вернулись.

- А футбол в вашем отеле транслировали?

- Конечно. Страшно все переживали. Зато сейчас я горд за нашу страну. Очень российский получается год, и это не максимум наших возможностей. Ни на футбольном поле, ни на хоккейном. В хоккее кое-что уже выиграли, "Зенит" взял Кубок УЕФА, а сборная на Euro наконец вышла на тот уровень, на который должна была выйти давно. Правильный тренер нашел-таки правильный подход к игрокам - и сразу виден результат.

- Вы считаете, футболисты могли выступить на Euro еще лучше?

- Мне кажется, нашей главной проблемой в полуфинале был дождь. Испанцы, как и англичане, прекрасно с такой погодой справляются и смогли показать свой уровень игры. Как только началась трансляция и я увидел, что в Вене идет дождь, сразу сказал, что погода помешает нашим показать тот хоккей... то есть тот футбол, в который мы сыграли с голландцами. Быстрый, мобильный, атакующий. Но, что ни говорите, первый шаг сделан. Дальше будет все лучше и лучше.

- Если бы вам месяц назад сказали, что сборная России по футболу выиграет бронзу чемпионата Европы, не сочли бы этого человека больным?

- В нашу сборную я, конечно, верил, но чтобы так... Не в обиду Диме Сычеву, которого неплохо знаю, будет сказано, но я не думал, что сборная России может дойти до той стадии, до которой в итоге дошла. Но ведь то же самое было и перед нашим чемпионатом мира. Много кто поверил бы до мая человеку, который уверял, что мы выиграем ЧМ в Канаде? Да никто в это не верил! Мне друзья уже здесь рассказывали, что даже в финале с канадцами после второго периода при счете 2:4 все были уверены, что нам ничего не светит. Что мы уже сдались, успокоились.

- Вы наверняка видели или слышали, что творилось по всей России в дни побед футболистов над Швецией и Голландией. Не обидно, что в дни ваших побед все было куда скромнее?

- Для меня не новость, что футбол для России - спорт номер один. И когда футболисты показывают такую классную игру, такой результат - чему удивляться? Все болеют, переживают. Ездишь сейчас по Москве - у половины машин российские флаги из окон развеваются. Это же приятно видеть! Понимаешь, что люди не относятся к таким вещам пренебрежительно: а, дескать, очередная ерунда какая-то прошла. Ничего подобного! Россия вообще сейчас делает огромные шаги вперед. Не только в спорте. Мне кажется, она уже везде и во всем идет на первом месте.

- Но вы-то в Канаде сыграли так, что лучше было просто некуда: девять побед в девяти матчах, золотые медали. А футбольная сборная даже до финала не дошла, но миллионы вышли на улицы именно в их честь, а не в вашу.

- Знаете, я хорошо помню, что здесь творилось, когда мы прилетели из Квебека. Как, например, нас встречали болельщики в аэропорту. Разве это не показатель того, как они нас любят, как переживают за нас? Даже сейчас, пока мы отдыхали в Турции, к нам столько народу подходило! Брали автографы, говорили: "Ребята, вы такие молодцы! Мы так за вас болели - на дачах, в барах, в ресторанах..." А то, что происходит сейчас, - нормальное явление. Хоккей у нас всегда был вторым после футбола, и лично я ничего страшного в этом не вижу.

- В Торонто, куда вы недавно летали за энхаэловскими призами, урожай собрали тот, какого и ожидали?

- Что вы, какой там! Разве можно было ждать, что получу все призы, на которые был номинирован? Огромное спасибо родителям, всем моим тренерам и команде "Вашингтон", сделавшей из меня того хоккеиста, которым я стал.

- Саша, вы уже не на сцене, где положено произносить благодарственные речи. Не кривите душой: разве так уж это все удивительно после 65-голевого сезона и вывода "Капиталз" в плей-офф?

- Честное слово вам даю - не ожидал. Да, предполагал, что могу выиграть титул MVP, но об "Арт Росс Трофи" и мечтать не смел. Не думал, что за меня проголосует большинство игроков лиги.

- Часто вас теперь подкалывают после того, как вы заявились на прием к президенту в шлепанцах?

- (С улыбкой.) Все же понимают, почему так получилось. У нас просто не было возможности переодеться - вот и приехали на прием в тех вещах, в которых выезжали из отеля в Квебеке. А у президента было весело. Надеюсь, на меня там за эти шлепанцы никто не обиделся.

Павел СТРИЖЕВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 30.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru