СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАРАТ ИЗМАЙЛОВ: ТЕПЕРЬ И СПРОС С МЕНЯ БУДЕТ БОЛЬШЕ

В конце прошлой недели, как уже сообщал "Спорт-Экспресс", бывший полузащитник "Локомотива" Марат Измайлов официально стал игроком лиссабонского "Спортинга".

- Когда в мае прощались с партнерами, что в ответ слышали: "Прощай, приятно было вместе поработать" или "Увидимся в июле"?

- Скорее второе. Дословно так не говорили, но чувствовалось: прощаются не навсегда, а лишь до конца отпуска. Кстати, собираемся мы теперь 7 июля на базе в Алкошете и начинаем подготовку к сезону.

- Срок договора об аренде истекал 15 июня, но официально о завершении сделки клубы объявили через полторы недели после этой даты. Переговоры затянулись?

- Честно говоря, это не мой вопрос. Но не думаю, что это связано с какими-то проблемами. Речь наверняка шла лишь о каких-то деталях, не более того.

- Попадание в Лигу чемпионов повлияло на готовность "Спортинга" оставить вас у себя?

- Думаю, самым непосредственным образом. "Спортинг" живет в основном на то, что зарабатывает себе сам: продажей игроков, выступлением в евротурнирах и так далее. Огромных денежных вливаний извне здесь нет. Поэтому второе место в чемпионате и попадание в Лигу чемпионов станут для клуба дополнительными источниками дохода.

- "Локомотив" пытался вас удержать?

- Это немного некорректная формулировка. У меня был разговор с председателем совета директоров клуба Сергеем Липатовым, но именно так вопрос не стоял никогда. Договор между клубами был подписан еще год назад и закреплял за "Спортингом" право меня выкупить. И с руководством "Локо" я всегда был честен. Никогда не скрывал своего желания поиграть в Европе, проявить себя и двигаться дальше. Но это вовсе не означает, что я мечтал непременно уйти из "Локомотива". Этот клуб открыл мне путь в футбол, а потому навсегда оставил след в моей жизни. Всегда буду ему за это благодарен.

- Последние сезоны в "Локомотиве" едва ли можно занести вам в актив, но в "Спортинге" у вас все получилось. За счет чего стало возможным такое преображение?

- Прежде всего я отлично осознавал: другого выхода у меня нет. Это был шанс, который надо было использовать во что бы то ни стало. У меня получилось закрепиться в основном составе "Спортинга", мы выиграли Суперкубок и Кубок Португалии, попали в Лигу чемпионов - всем этим можно гордиться, но суперуспешным назвать этот сезон не могу.

- Помню, что португальские газеты встретили вас восторженно. По ходу сезона ажиотаж вокруг вашего имени оставался прежним?

- Не назвал бы это ажиотажем. Когда у "Спортинга" были спады, критики доставалось всем, и мне в том числе. Правда, в последнее время ваши португальские коллеги звонили часто - интересовались ситуацией с моим трансфером. Но поскольку по-португальски я пока не говорю, им пришлось искать другие источники информации.

- За год в изучении языка не продвинулись?

- Нет, хватало английского. Но сейчас, когда у меня долгосрочный контракт со "Спортингом", придется взяться за него всерьез. Это ведь в первую очередь в моих интересах.

- Как себя чувствует Симон Вукчевич, перебравшийся в "Спортинг" из российской премьер-лиги одновременно с вами?

- Пару дней назад созванивались. Симон интересовался, остаюсь ли я в "Спортинге", и очень обрадовался, получив утвердительный ответ. В России он играл мало, но в Лиссабоне выдал замечательный сезон, забил несколько важных мячей и завоевал расположение болельщиков.

- А что скажете о еще одном экс-железнодорожнике Селсинью?

- Селсу хорошо показал себя и на тренировках, и в товарищеских матчах, но его взяли в большей степени на перспективу. Среди атакующих полузащитников и нападающих в "Спортинге" самая высокая конкуренция - Вукчевич, Моутинью, Фарнеруд, теперь еще и Рошембак. Так что ему пока объективно сложно рассчитывать на постоянное место в стартовом составе. Хотя в его исключительной технике никто не сомневался еще до прихода в "Спортинг".

- Не боитесь в следующем сезоне так называемого синдрома второго года?

- Не совсем понимаю, что такое синдром второго года. Наоборот, считаю, что мотивация теперь должна быть еще выше. Ведь теперь я в полном смысле слова игрок "Спортинга", так что и спрос с меня будет выше. Да и задачи на сезон у команды будут более чем серьезные - сужу об этом хотя бы по тому, как команда собирается укрепляться в межсезонье. От себя же хочу добиться в первую очередь большего КПД во всех компонентах игры.

- В Лиге чемпионов от "Спортинга" будут ждать как минимум выхода из группы...

- Официально задачу еще не ставили, но чувствую, что ждать от нас будут большего, нежели просто выход из группы.

- За чемпионатом Европы внимательно следили?

- По мере возможности старался не пропускать трансляций. До начала турнира ставил на Испанию и Португалию, потому что мне симпатичен их стиль игры. Хотя выступление сборной России в итоге затмило собой все. Наша команда не просто дошла до полуфинала, но и сумела завоевать симпатии болельщиков не только на родине, но и в Европе. Это стало возможным благодаря яркой, зрелищной игре.

- Не грустно вам, что оказались в стороне от этого праздника?

- Нет, наоборот, очень рад за ребят. Да и зачем грустить, если наша сборная стала главным открытием Euro? Практически всех знаю давно, но после этого турнира все равно буду смотреть на них другими глазами.

- Можете кого-то выделить?

- Нехорошо выделять кого-то отдельно, но есть пять человек, от игры которых на Euro я в хорошем смысле слова в шоке: Акинфеев, Анюков, Жирков, Аршавин и Павлюченко. Но, еще раз повторюсь, отлично сыграла вся команда.

- Насколько мне известно, в мае вы были в числе приглашенных на прощальный матч Шоты Арвеладзе, но до Тбилиси так и не доехали.

- К сожалению, не получилось приехать из-за неотложных семейных дел. Уважаю Шоту и как человека, и как футболиста. Очень жаль, когда такие игроки уходят из футбола. Пользуясь случаем, хочу передать ему самые добрые пожелания.

Павел НОВИКОВ. «Спорт-Экспресс», 30.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru