СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАРТИН КАЛЛЕН: МЫ БЫЛИ ГОТОВЫ ПЕРЕНЕСТИ БАЗЕЛЬСКИЕ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЫ В ДРУГУЮ СТРАНУ

Перед финальным матчем шеф оргкомитета Euro-2008 встретился с группой журналистов, среди которых был и корреспондент "Спорт-Экспресса".

- Как бы вы охарактеризовали организацию чемпионата Европы?

- Хозяева проделали хорошую работу. Например, было удивительно, как много болельщиков в обеих странах использовали для передвижения общественный транспорт. В связи с этим меня особенно поразила Австрия, граждане которой, насколько я знаю, обычно не расстаются с автомобилями. Радует и то, что до воскресенья никаких серьезных столкновений между фанатами не было зарегистрировано.

- А если сравнить этот чемпионат Европы с тем, что состоялся четыре года назад в Португалии?

- Нынешний турнир масштабнее, то есть я хотел сказать, что на него приезжало больше зарубежных гостей. Конечно, эйфория в Португалии была сильнее, но это связано с тем, что сборная этой страны продолжала борьбу за золото до финала. Впрочем, тем самым я вовсе не хочу сказать, что атмосфера в альпийских государствах была плохой. В фанатских зонах побывало 3,5 миллиона человек. Из этого числа две трети - в Швейцарии, треть - в Австрии. Эти цифры вполне сопоставимы с теми, что были в Германии, если сравнивать города аналогичной величины.

- Не могли бы вы конкретизировать, почему теперь было лучше, чем в Португалии?

- Например, УЕФА заплатил железным дорогам двух стран четыре миллиона франков, чтобы болельщики и журналисты могли бесплатно ездить на матчи в июне.

- Какая у вас была самая большая проблема?

- Вынужденная смена газона в Базеле перед четвертьфинальным матчем Германия - Португалия. Мы боялись, что нас постигнет неудача, но эксперты нас успокоили.

- Но на газоне были желтые пятна. Это вас не беспокоило?

- Нет, главное, что футболисты были довольны.

- Где бы тогда проводились полуфиналы, если бы поле все-таки оказалось непригодным для проведения матчей?

- Было несколько вариантов, но не в Швейцарии, где нет больше стадионов необходимой величины, а также точно не в Вене, арена которой была нужна для других матчей. Словом, рассматривался даже вопрос о переносе в другое государство.

- Что можно было бы сделать еще лучше?

- Мы должны все предпринять, чтобы в будущем не было пустых стадионов. К сожалению, такие случаи имелись на двух четвертьфиналах в Базеле. Картина, конечно, была не из лучших, ведь на самом деле желающих было с избытком. В связи с этим мы будем думать, как выходить из положения. Может, следует меньше билетов давать национальным федерациям. Но распределять все билеты через УЕФА, как это некоторые предлагают, будет неправильно. Дело в том, что мы не хотим иметь на стадионах однородную публику, нам нужны представители тех стран, которые играют на поле.

Неприятным моментом был и черный рынок. На нынешнем первенстве, насколько мне известно, он расцвел как никогда. Проблема в том, что против этого мы, к сожалению, ничего не можем сделать.

- Оправдала ли себя идея проведения чемпионата в двух странах?

- Всегда проще, когда турнир проходит в одной стране. И хотя Австрия и Швейцария во многом похожи, меня не оставляло чувство, что проходит два чемпионата Европы, а не один. С другой стороны, есть и положительные моменты. В частности, модель из двух хозяев дает возможность принимать чемпионат Европы и маленьким странам, иначе он бы проводился только в пяти крупных государствах.

- На скольких матчах вы побывали?

- С финалом будет 23.

- Какие сборные больше всего понравились?

- России и Голландии.

- А какие болельщики?

- Голландские.

- Кого хотели бы похвалить из обслуживающего персонала?

- Волонтеров.

- Возглавите ли вы следующий оргкомитет, который будет готовить чемпионат Европы в Польше и на Украине?

- Пока не готов обсуждать этот вопрос.

- Кто будет чемпионом Европы?

- Германия.

- Какую прибыль получит УЕФА?

- Организация чемпионата Европы потребовала расходов на полтора миллиарда швейцарских франков. Мы рассчитываем на прибыль в 412 миллионов. 70 - 80 процентов из них УЕФА инвестирует в развитие футбола.

Борис ТОСУНЯН из Вены. «Спорт-Экспресс», 30.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru