СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: У МЕНЯ КОНТРАКТ С «ЗЕНИТОМ», И 3 ИЮЛЯ Я ДОЛЖЕН БЫТЬ НА ТРЕНИРОВКЕ

Вчера в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда» своими впечатлениями о чемпионате Европы и о перспективах ухода из «Зенита» поделился форвард сборной России по футболу Андрей Аршавин.

- Хотел бы еще раз заметить, что для меня было большой честью принять участие в таком соревновании, как чемпионат Европы, - сказал Андрей.

- Сравнимо ли оно с другими турнирами?

- Если говорить о бытовой стороне, то наше пребывание в Леоганге не вызывало большого ажиотажа. С другой стороны, организация чемпионата и огромное количество российских болельщиков произвели сильное впечатление.

- Кошки не скребут на душе после матча с Испанией?

- Ничего не поделаешь. Наши ребята сделали все, чтобы как можно дольше задержаться на этом турнире. Хотя когда я сидел в автобусе после проигранного полуфинала и увидел на сетке квадратик с цифрой 30, а всего матчей 31, то остро почувствовал, какого именно шага нам не хватило.

- Что же не получилось в матче с испанцами?

- Они быстрее двигались по полю, больше контролировали мяч. Мы же с трудом выходили из обороны в атаку. Можно сказать, что этот компонент игры у нас не получился. Испанцы были живее. Многие ребята, в том числе и я, теряли мяч, из-за чего у нашей обороны не было передышки, а в ситуации, когда ты играешь против таких мастеров, какие собраны в испанской команде, рано или поздно пропустишь гол.

- Учитывая то обстоятельство, что оба матча против испанцев закончились с перевесом в три мяча в пользу соперника, можно ли говорить о разнице в классе?

- Можно говорить о том, что испанцы выше уровнем, чем наша сборная. Но в то же время не будем забывать, что мы обыграли сборную Голландии - не менее классную, чем испанцы, команду. Побеждать можно любого соперника, и Гус (Хиддинк. - В. Ф.) нам постоянно об этом говорит.

- Игра против Голландии сравнима с какими-либо другими встречами?

- Вы знаете, по ходу самого матча все было нормально - таких поединков было много. После игры, конечно, нахлынули эмоции, которые я еще никогда не испытывал.

- Как оцениваете матч против «оранжевых»?

- Наша команда старались играть так, как мы хотим, а не голландцы. Иногда мы владели преимуществом, порой это делал соперник. У нас получился хороший матч в плане тактики, команда выглядела единым целым. После забитого гола стали играть очень просто, длинными передачами закидывать мяч на Рому (Павлюченко. - В. Ф.) и не отошли назад. Голландцы, правда, перехватили инициативу, и в течение всего матча они хорошо исполняли «стандарты». В итоге им удалось отыграться. В дополнительное время мне показалось, что мы выглядели физически сильнее, имели больше моментов для того, чтобы забить, и заслуженно победили. В целом мы ожидали, что Голландия будет тоже играть в агрессивный футбол, но получилось так, что силы у соперника закончились раньше, чем у нас.

- Бить голландцев их же оружием - это была тренерская установка ?

- Мы играли в тот футбол, в который можем.

- Почему же не удалось тогда довести матч до победы в основное время?

- Мы преждевременно стали играть очень просто, в итоге у соперника появился шанс. Вот голландцы им и воспользовались.

- За счет чего удалось превзойти голландцев в овертайме?

- Мы были более подвижными и заслуженно победили.

- О послематчевых пенальти не помышляли?

- Честно говоря, проскальзывали такие мысли. Но мы были готовы и к подобному повороту событий.

- Что скажете о финальном поединке?

- В принципе, еще до старта чемпионата я полагал, что чемпионом станет Голландия, Германия или Португалия. Как всегда - не угадал.

- Как проводили время после Евро-2008?

- Вчера (наш разговор состоялся в воскресенье. - В. Ф.) был на чествовании сборной России. Сегодня находился дома, с семьей.

- Что во время чествования запомнилось больше всего ?

- Речь Филиппа Киркорова. Он был доволен тем, чего мы достигли. А еще в «Лужниках» собралось очень много людей.

- Разговоры о вашем уходе из «Зенита» не мешают сосредоточиться на футболе и продолжать подготовку к сезону?

- Рано или поздно, но это должно было случиться. Слухи ползут уже полгода, но я продолжаю играть за «Зенит» и даже что-то завоевываю. Мое дело играть в футбол.

- Ну а все-таки, как обстоят дела на самом деле с вашим уходом из «Зенита»?

- Извините, но пока мне говорить не о чем.

- Будете ли вы готовиться вместе с командой к матчам чемпионата России?

- У меня вообще-то контракт с «Зенитом», и 3 июля я должен быть на тренировке.

Вадим Федотов, «Спорт уик-энд», 30.06.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru