СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГОЛЕВОЕ ЧУТЬЕ ФАТИ

Благодаря голу Фати в первом тайме, который переправил мяч в сетку ворот Мандрыкина головой, спартаковцы сумели увезти из Томска желанные три очка.

Еще совсем недавно никто и предположить не мог, что молодые спартаковские тренеры Мирослав Ромащенко и Валерий Кечинов окажутся так далеко от столицы и своего клуба. Оба отдали немало лет «Спартаку», а в последнее время с успехом трудились в дубле красно-белых.

Однако первые шаги в роли главного тренера клуба премьер-лиги Мирослав Ромащенко вместе со своим помощником отправился делать в Томск. При нем сибиряки, правда, пока каких-либо сенсаций не сотворили, но все равно крепко держатся в середине турнирной таблицы.

Что касается тренеров «Спартака», то им без помощи молодых в субботу было никак не обойтись. Ведь в лазарете до сих пор числятся Веллитон и Павленко, а Майдана только начал набирать форму после травмы, пусть и забил накануне, играя за молодёжный состав.

Разумеется, Ромащенко и Кечинов с интересом наблюдали за своими бывшими воспитанниками, которые ныне прибавляют в «Спартаке» – Шишкиным и Прудниковым. Те в свою очередь до игры признались, что после финального свистка не преминут побеседовать накоротке с экс-наставниками.

Защитник «Спартака» Роман Шишкин в интервью «Спорт-Экспрессу» сказал несколько слов про отчетный матч:

– С 18 лет я тренировался под руководством Ромащенко. А вот с Кечиновым поработать не удалось. Не совпали по времени. Ромащенко был отличным игроком. И неслучайно под его руководством спартаковский дубль выигрывал золото. Периодически с ним перезваниваемся и сейчас. А тот факт, что нынешний тренерский штаб «Томи» прекрасно знает «Спартак» – плюс для наших соперников. Но «Спартак» от чемпионских амбиций не отказывается. Впереди еще половина чемпионата…

– Безусловно, после игры я собираюсь пообщаться с Ромащенко и Кечиновым, – сказал перед матчем молодой форвард красно-белых Александр Прудников. – Думаю, мы в любом случае поговорим, ведь столько работали вместе…

Любопытно, что на официальном сайте хозяев был размещен официальный призыв к болельщикам. Перед матчем им предлагалось хором исполнить песню «Томь не сдается никогда». Фаны, естественно, откликнулись на предложение. И после этого ожидали успешной игры своих любимцев. Те с самого начала стали доминировать на поле, держа в напряжении оборону спартаковцев. А пушечный удар Тарасова на 2-й минуте игры, пусть и пришелся в небеса, послужил сигналом к наступлению.

Первая же вылазка вперед москвичей состоялась на 7-й минуте встречи. Подача Быстрова с фланга ни к чему не привела, зато перехвативший мяч Прудников был сбит, после чего Петтай назначил штрафной в сторону ворот «Томи». Однако Моцарт бесхитростно пробил в «стенку».

Тем не менее, через считанные минуты красно-белые торжествовали. Это Фати проявил голевое чутье, откликнувшись на длинный навес Шишкина – и головой переправил мяч в цель, забив свой первый мяч в премьер-лиге. Практически тут же реакцию Мандрыкина проверил дальним ударом тот же Моцарт. Вратарь не дремал…

Иными словами, хозяева старались изо всех сил, играли в давление, но все впустую, а москвичи сотворили гол, можно сказать, из ничего. И немудрено. Ведь после гола Фати пришлось констатировать, что «Спартак» – это единственная команда в чемпионате, которая забивает 15 туров подряд.

Пропустив мяч, «Томь» продолжила плести свои кружева, которые завершались, как правило, на подступах к чужой штрафной, а красно-белые получили возможность отвечать острыми контратаками. В одной из них в середине первого тайма Павлюченко едва не поразил ворота Мандрыкина.

У хозяев действительно было солидное территориальное преимущество, но что толку, если за добрые полчаса игры в створ ворот «Спартака» был нанесен всего удар? Да и то в том эпизоде Климов, можно сказать, всего лишь размял Плетикосу. Правда, следующий его удар по силе вышел куда более мощным – правда, выше. А хорватский голкипер точас принялся выговаривать своим защитникам: мол, дали пробить, могло быть и хуже…

К слову, особое беспокойство гостям доставлял именно капитан «Томи». Он так умело обращался с мячом, что спартаковцам оставалось только фолить. И хорошо, что в собственной штрафной москвичи обращались с Климовым очень аккуратно, в пределах правил. Иначе – беды не миновать! Капитан «Томи» на последних минутах перед перерывом, кстати, опасно низом бил в дальний угол. Но Плетикоса сыграл надежно.

Блеснул мастерством хорват и в самом начале второй половины встречи, когда Йокич, выиграв верховое единоборство, головой бил по воротам «Спартака». Впрочем, дебют второго тайма явно отличался от стартовой части поединка. Москвичи уже не прижимались к своим воротам, а стремились создать что-то существенное у чужих. В результате чего пошли фолы со стороны хозяев поля, а Вейич вообще схлопотал «горчичник» за откровенную задержку Шишкина.

Легких путей спартаковцы не искали. Напротив, старались сыграть изящно. Как, например, Быстров, когда пробил в падении через себя. Правда, мяч прилетел прямо в руки Мандрыкину. Хозяева ответили дальним ударом Стойки – рядом со штангой.

В дальнейшем пошел, можно сказать, открытый футбол с равными шансами на успех. И предсказать, с каким счетом завершится матч, было невозможно. Очевидно, что оба тренера рассчитывали на голы. Это находило отражение в заменах. Черчесов вообще выпустил выступавшего за дубль Майдану, рассчитывая на его игру «по горячему следу». Помните, наверное, кто отличился накануне? Тот, конечно, поучаствовал в нескольких атаках. Но забить не сумел. Что, впрочем, не помешало «Спартаку» в итоге увезти из Томска желанные три очка.

"Томь" - "Спартак" М - 0:1 (0:1)
Гол: Фати, 10
Томь: Мандрыкин, Скобляков, Йокич, Харитонов (Катынсус, 61), Вейич, Стойка, Климов, Мичков, Концедалов, Тарасов (Мазнов, 46), Ширко (Архипов, 64)
Спартак: Плетикоса, Штранцль, Фати, Йиранек, Ковач, Паршивлюк, Шишкин, Моцарт, Быстров (Майдана, 80), Павлюченко, Прудников (Баженов, 66)
Предупреждения: Вейич, 56; Стойка, 59; Концедалов, 78; Архипов, 82 - Прудников, 65; Плетикоса, 71
Судья: Петтай (Петрозаводск)
Томск. Стадион "Труд"

Илья Елисеев. «Газета.Ru», 02.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru