СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАСПРОДАЖА

Большие победы ЦСКА недавних лет - заслуга, конечно, не одних бразильцев. Но далеко не случайно "золотые годы" армейского клуба совпали с массовым приездом соотечественников Пеле. Как не случайно и то, что с его нынешними неудачами совпал их отъезд, грозящий стать таким же массовым.

Жо - давно в "Манчестер Сити", Карвалью на прошлой неделе был представлен как игрок бразильского "Интера", по Дуду вчера велись переговоры с "Олимпиакосом", а во "Фламенго" готовы устроить на Маракане "мегапрезентацию" Вагнера, если ЦСКА отпустит его в клуб из Рио-де-Жанейро.

В воскресенье против "Крыльев" Дуду сыграл, возможно, свой последний матч за ЦСКА. Судя по всему, он вот-вот станет игроком "Олимпиакоса". Но даже если не станет - не в этом суть. Трехкратные чемпионы России, чьи громкие успехи неразрывно связаны с именами их собственных бразильцев, весьма охотно и активно рассматривают поступающие на них предложения. Армейцы готовы к распродаже - широкой и лихой, как бразильский карнавал?

Похоже, так оно и есть. По крайней мере за последний месяц бразильская колония красно-синих сократилась на треть, а теперь может и вовсе уполовиниться. Ушел Жо - и секстет превратился в квинтет. Уехал Карвалью - и квинтет сократился до квартета. Теперь на очереди - Дуду, с отъездом которого останется лишь трио бразильцев.

Начало распродаже было положено 2 июля, когда контракт с "Манчестер Сити" подписал Жо. Рекордный, надо сказать, контракт: 18 миллионов фунтов стерлингов - невиданные цифры и для ЦСКА как продавца, и для "горожан" как покупателей. Удачная со всех сторон сделка, позволившая армейцам заработать на Жо порядка 30 миллионов долларов чистой прибыли! Поскольку приобретали они его на стыке 2005 и 2006 годов, напомню, примерно за 5,5 миллиона долларов. Неплохо, согласитесь! И это если не считать дивидендов, полученных от 44 забитых бомбардиром за два с небольшим года голов в разных турнирах.

Казалось бы, порадоваться надо за клуб, за его умение и на бизнес-полях добиваться успеха. Случай с Жо действительно дает такой повод. Все было сделано своевременно и в высшей степени профессионально. Человек отыграл пару лет, принес пользу команде, заявил о себе в полный голос - так, что даже главный тренер сборной Бразилии Дунга не только обратил на него внимание, но и на контрольный матч вызвал. Пусть всего на один - надо же с чего-то начинать (сейчас, кстати, Жо в Китае, на Олимпиаде, у того же Дунги). И тут предложение с Британских островов подоспело: устраивающее игрока, весьма выгодное для клуба - по всему, надо продавать! ЦСКА и продал. Вот только отчего же раньше армейцы не действовали столь оперативно и рачительно применительно к другим бразильцам?

К тому же Карвалью, например. Лучший игрок чемпионата России-2005, чей контракт с ЦСКА истекает в 2010 году, в прошлый понедельник отдан в аренду в "Интернасионал", где, собственно, армейцы его в свое время и присмотрели. Через полгода самый высокооплачиваемый игрок ЦСКА (зарплата, по нашим сведениям, около 200 тысяч долларов в месяц) должен вернуться в Москву, вот только отчего-то нет уверенности, что надолго.

Нет, если, конечно, дома, на маминых харчах, он будет не только толстеть, но и вспомнит о футболе, о том, как здорово умеет в него играть, о том, что немалые деньги не худо бы отрабатывать, - тогда, глядишь, Евгений Гинер, а вместе с ним и новый главный тренер ЦСКА, имя которого пока неизвестно, решат плеймейкера оставить. В нынешнем же его состоянии, перманентно сохраняющемся на протяжении полутора лет, это исключено. В любом случае уже как-то не верится, что на перспективнейшем некогда полузащитнике получится хорошо заработать.

А ведь в свое время за Карвалью можно было выручить приличные деньги. Но, видимо, до этого нужно было дозреть. Как и до понимания того, что лучших игроков российских клубов (увы, но пока это так) необходимо продавать, когда они на взлете. Не исключаю, что в прекрасном менеджере Гинере болельщик в какой-то момент взял верх над бизнесменом. На волне успеха в Кубке УЕФА в мае 2005 года и сопутствовавшего тотального превосходства на внутренней арене наверняка возникло искушение - создать суперклуб европейского уровня. Здесь и сейчас! Немедленно! Помните задачу, озвученную после завоевания Кубка УЕФА: выиграть Лигу чемпионов! Ни больше, ни меньше. И не когда-нибудь, не в отдаленной перспективе, а в ближайшие годы. Хотя сроков никто не называл, по тону и так было понятно.

- Мы не для того создавали команду - победительницу Кубка УЕФА, чтобы сразу же начать ее распродавать, - сказал, как отрезал, Гинер через несколько дней после победного финала. - ЦСКА намерен и дальше побеждать на международной арене, а значит, команду в нынешнем виде необходимо сохранить.

Не размениваться на мелочи, ставить перед собой максимальные цели - это, наверное, правильно. Вечно стремиться к месту, допустим, в десятке - не по-спортивному как-то. Вот и Гинер, максималист по натуре, устремился к клубному европейскому Эвересту и не стал продавать Карвалью, признанного лучшим игроком финала Кубка УЕФА. Сам президент, полагаю, теперь об этом жалеет.

Игра Карвалью постепенно поблекла и уже не вызывала столь ярких эмоций, как в первой половине 2005-го. Хотя даже плохой Карвалью лучше многих, пребывающих в идеальном состоянии. Но он, вместе с остальными бразильцами, изначально рассматривал Россию как перевалочный пункт. Вернее - как трамплин в более титулованные европейские клубы. А потому посчитал свою миссию выполненной: мы, мол, для вас недоступный прежде трофей завоевали, теперь - ход за вами, продавайте нас скорее да куда получше.

Следующий подходящий момент для продажи, когда цены на Карвалью, а заодно на Вагнера с Дуду снова пошли вверх, наступил спустя чуть больше года - в конце лета 2006-го. В августе всю троицу вызвали на контрольный матч Бразилии с Норвегией - впервые в истории игроков российского клуба пригласили в сборную пентакампеонов. А осенью котировки подскочили еще выше. Особенно после чудо-гола Карвалью со штрафного в ворота "Арсенала" в Лиге чемпионов, названного нашей газетой "ядро для "канониров". Но вместо того, чтобы сорвать куш, похожий на тот, что получили с трансфера Жо в "Манчестер Сити", с Карвалью продлили соглашение еще на два с половиной года. Причем скрывали подписание больше года - до момента истечения срока его предыдущего контракта в конце 2007-го.

Не знаю, совпадение или нет, но, получив рекордную в ЦСКА зарплату, Карвалью забыл про футбол. А футбол - про него. И взамен многомиллионной выгоды ЦСКА получил головную боль, за которую еще сам и платил. Теперь на время от нее удалось избавиться.

Впервые, по крайней мере на моей памяти, Гинер заговорил о возможной продаже бразильцев в прошлом декабре на встрече в редакции "СЭ":

- Через полгода может уйти, скажем, Вагнер. Поступит достойное предложение из "Реала", "Манчестера" или "Барселоны" - и что, я должен буду скрывать его от футболиста? Да, можно повысить ему зарплату до уровня ведущих клубов мира, но разве я имею право ломать молодому парню жизнь? Он приехал в ЦСКА совсем юным и вырос здесь до уровня основного игрока сильнейшей сборной мира, он помог нашему клубу - и я буду его обманывать? Говорить: зачем тебе этот "Реал", разве ты не видишь, какой у нас чемпионат? Стоит поступить подобным образом единожды - и никто из серьезных футболистов к нам больше никогда не приедет.

Кстати, бразильский интернет-портал О Globo сообщил о том, что вчера должна была состояться встреча Гинера с Вагнером, в ходе которой нападающий собирался попросить президента отпустить его на год в аренду. Не в "Реал", нет - в куда более скромный, зато выступающий на родине "Фламенго". Трио преобразуется в дуэт?

О Вагнере, вернее, о его уходе, разговоры начались чуть ли не с появлением форварда в ЦСКА. То у Лава случился неожиданный приступ ностальгии, то он будто бы поругался с Валерием Газзаевым. Лишь в начале прошлого года наступило относительное затишье. Вагнер, уже приучивший болельщиков, что с полной выкладкой играет через два матча на третий, видимо, решил доказать, что способен отрабатывать на все сто в каждой игре без исключения. Лично я увязываю этот факт с появлением в команде тренера по физподготовке Паулу Пайшау, который уже много лет работает в сборной Бразилии и находится на прямой связи с Дунгой. Вот и решил смекалистый Вагнер использовать свой шанс, что и сделал сполна.

В сборной-то он основным форвардом стал, но ЦСКА его так и не продал. Не потому ли Лав в текущем сезоне стал временами снова отбывать номер? По моим ощущениям, он в этом году уйдет. В аренду или навсегда, не знаю. Контракт же с ЦСКА у нападающего, напомню, до лета 2010-го.

Дуду, если ничего не изменится, свободным агентом, по нашей информации, станет на год раньше, то есть будущим летом. Потому ничего удивительного, что красно-синие, уже не трясущиеся над бразильцами, вступили в диалог с "Олимпиакосом". За год до истечения соглашения получить за игрока 6 миллионов евро, о которых идет речь, совсем неплохо. ЦСКА, напомню, Дуду достался за 4,5 миллиона долларов.

На нем, кстати, тоже можно было, извините за жаргон, "наварить" и больше.

- В начале этого года у нас было фантастическое предложение по Дуду - думаю, дороже мы его вряд ли продадим, - признался Гинер все на той же встрече в декабре. - И самому футболисту сулили весьма приличные условия. Но кто? Клуб, который боролся за выживание в испанской примере. Игрок пришел ко мне и сказал: как вы решите, так и будет. На что я ему ответил: зачем тебе из клуба, постоянно играющего в Лиге чемпионов, переходить в тот, что борется за выживание? И он с моими доводами согласился. А потом, когда команда, которая его приглашала, вылетела в низший дивизион, Дуду сказал мне спасибо.

ЦСКА, к слову, Лигу чемпионов в этом году пропускает, а "Олимпиакос" - нет.

...Последнюю пятилетку армейцы жили под девизом: "Ни года без нового бразильца!" В начале 2004-го появился Карвалью, в августе того же года - Вагнер, в 2005-м - Дуду, в 2006-м - Жо, в 2007-м - Рамон, в 2008-м - Рикарду Жезус. А можно еще припомнить Ратинью, арендованного у "Коритнианса" на вторую половину прошлого сезона. Исход бразильцев ожидается куда более стремительный. Уже ушли Жо и Карвалью, про Дуду с Вагнером вы тоже знаете, их расставание с ЦСКА, видимо, не за горами.

Не удивлюсь, если вслед за ними отправится Рамон (контракт до 2011 года), явно не прижившийся в команде, или не вписавшийся в игру, или не соответствующий ее классу - кому что ближе. Остается один Жезус (контракт также до 2011-го). Но и его судьба во многом зависит от того, кто возглавит команду в грядущее межсезонье. Личность главного тренера, его взгляды на футбол вообще могут сильно преобразить лицо ЦСКА. Кто знает, возможно, бразильская диаспора в ЦСКА отсчитывает последние месяцы, и ее "годы жизни" можно будет обозначить "2004 - 2008". Или появится новая плеяда армейских бразильцев. А, быть может, представителей иной школы - аргентинской, например. Но, полагаю, в любом случае руководство клуба учтет ошибки прошлого и, во-первых, не будет впредь создавать столь массовых колоний, а во-вторых, не станет считать, предположим, тех же бразильцев панацеей от всех бед. Ведь Лигу чемпионов можно выиграть и с другими футболистами, верно?

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 05.08.2008

РАНО ИЛИ ПОЗДНО АРМЕЙЦЕВ ДОЛЖНО ПРОРВАТЬ

Мнениями о причинах игрового кризиса, настигшего в последних турах ЦСКА, и возможных сроках его преодоления делятся колумнисты "Спорт-Экспресса".

1. В чем причина беззубой игры ЦСКА в нападении нынешним летом?

Виктор ГУСЕВ:

- Если не делать скидку на невезение, которое, безусловно, есть (вспомните хотя бы, что Вагнер не реализует сумасшедшие моменты), наверное, главная причина - неотлаженность игры, перекройка линии атаки, происходящая после ухода Жо. На то, чтобы все привести в порядок, армейцам нужно время.

Валентин ИВАНОВ:

- Причина в том, что в коллективе существует какой-то разлад. Ситуация, когда главный тренер то уходит, то возвращается, не может не влиять на состояние команды. Более точно сказать ничего не могу, поскольку детально армейской кухни не знаю.

Владимир ПОНОМАРЕВ:

- Игроки-миллионеры перестали на поле работать! Меня это так возмутило, что я ушел после первого тайма матча с "Крыльями". Вопрос в том, не хотят или не могут? Если не хотят, не беда - придется заставить. Ну а если не могут, тут уж, как говорится, медицина бессильна.

Валерий РЕЙНГОЛЬД:

- ЦСКА ведь при плохой реализации создает очень много голевых моментов. Взять Вагнера - он не забивает порой с трех метров, но, считаю, просто от невезения. У армейского нападения сейчас черная полоса, которая началась после ухода Жо. А вообще, похоже, в этом сезоне внутри команды что-то сломалось - отсюда все проблемы.

Игорь СИМУТЕНКОВ:

- Она на поверхности: уехал в Англию Жо, а у Вагнера сбился прицел. Ничего страшного, похожие кризисы переживают многие команды и благополучно их преодолевают.

2. Не кажется ли вам, что Вагнер с отъездом Жо и Карвалью в какой-то степени потерял мотивацию?

Гусев: - Чтобы говорить об этом, нужно быть внутри команды или оказаться внутри самого Вагнера. Бразилец, как мне кажется, самодостаточный футболист, он не настолько зависим от полузащиты, как некоторые другие нападающие. Но то, что он лишился друзей, действительно может на него, человека эмоционального, повлиять. Хотя опять же мы рассуждаем так, будто тот же Вагнер совсем недавно не забил красивейший гол "Спартаку". Еще раз скажу о невезении.

Иванов: - Все армейские бразильцы уже давно потеряли мотивацию.

Пономарев: - Какая, к черту, может быть мотивация, когда получаешь такие сумасшедшие деньги?! Это мы играли за зарплату инженера ("Ты получаешь, как командир дивизии", - говорили мне), но при этом за плохую игру нам было стыдно. А им - не стыдно. Жаль.

Рейнгольд: - Конечно! В меньшей степени это связано с Карвалью, который мало играл в последнее время. А вот с уходом Жо Вагнер потерял уверенность, перестал так, как раньше, когда они хорошо взаимодействовали с Жо, видеть партнеров.

Симутенков: - Тренеры красно-синих лучше меня знают, кто в их команде потерял мотивацию, а кто - нет. Мне же как-то неудобно рассуждать на эту тему.

3. Армейцам необходим еще один нападающий в пару к Вагнеру или достаточно потенциала запасных Янчика и Рикарду Жезуса?

Гусев: - Пока мы все ждем, что свой потенциал раскроет Янчик. С другой стороны, если бы ЦСКА нашел такого нападающего, как, скажем, Олич, думаю, вряд ли бы клуб от него отказался.

Иванов: - Если нормализуется микроклимат, в ЦСКА моментально отыщутся внутренние резервы, и никакого усиления не потребуется.

Пономарев: - Никого не надо покупать - ЦСКА укомплектован как ни один другой клуб премьер-лиги! Но этих футболистов надо заставить работать. Не ходить по травке прогулочным шагом, а бегать. Футбол - это беготня! Пусть даже движение будет броуновским, беспорядочным, но именно за счет такого наша сборная на чемпионате Европы обыгрывала более именитые команды. Армейцы же почему-то решили устраивать себе во время матчей эдакий парк культуры.

Рейнгольд: - Оба упомянутых нападающих, считаю, не соответствуют уровню ЦСКА. Армейцам нужен хороший результативный форвард. Но надо принимать во внимание и то, что после окончания сезона команду покинет Газзаев. А новый тренер наверняка будет строить игру по собственной схеме - и соответственно под нее подбирать футболистов.

Симутенков: - Хороший результативный футболист, наверное, не помешал бы ни одному клубу мира. К сожалению, в нашей стране таких пока не видно, а иностранцы стоят очень больших денег. Хотя селекционная служба ЦСКА, уверен, не дремлет. С другой стороны, если перспективные Янчик и Рикарду Жезус получат достаточно игрового времени, они должны быстрее прогрессировать. Тогда проблема может решиться сама собой.

4. Готов ли 18-летний Дзагоев полноценно взять на себя роль плеймейкера?

Гусев: - Думаю, психологически - да, а физически - еще нет.

Иванов: - Вопрос из серии "Откуда я знаю?!". Мне попросту неизвестно, хватит ли молодому армейцу "физики", да и других качеств, чтобы уже сейчас взвалить на плечи ношу лидера.

Пономарев: - Нет, конечно, еще очень и очень рано. "Физика" может быть в порядке, желание есть, а вот психика не созрела. Меня в 21 год Олег Маркович Белаковский отстранял от матчей, хотя физически и технически я был полностью готов. Однако мудрый армейский врач понимал: психологическая готовность у меня недостаточна. Впоследствии я оценил правомерность такого подхода.

Рейнгольд: - Мне кажется, Дзагоев еще сыроват. Парень хорошо подготовлен в плане тактики и техники, но физически пока не тянет. Есть хорошие задатки, и все зависит в первую очередь от самого Алана.

Симутенков: - Лично с Аланом не знаком, но, по отзывам друзей, парень он хороший - и в человеческом плане, и в игровом. Раз так, почему у него должно не получиться? Очень хочу, чтобы получилось! Благо прецеденты имеются. Игорь Добровольский в возрасте Дзагоева считался не то что полноценным, а незаменимым плеймейкером.

5. В последних двух матчах с "Зенитом" и "Крыльями Советов" ЦСКА играл в большинстве соответственно полчаса и час, но так и не сумел его реализовать. Не считаете это еще одним свидетельством того, что у ЦСКА не все в порядке в атаке?

Гусев: - Начнем с того, что футбол - не хоккей, и большинство здесь не всегда играет важнейшую роль. Наоборот, некоторые команды, оказавшись в меньшинстве, действуют с большей концентрацией.

Иванов: - Думаю, да. Раз, имея преимущество, не забиваешь, значит, что-то в атакующем механизме барахлит. Но, как я уже говорил, все наладится, как только внутри коллектива будет наведен порядок.

Пономарев: - Да. Реализация большинства элементарно отрабатывается на тренировках - зачем еще существуют "квадраты"? Надо только проявить терпение, подержать мяч... Но, видимо, что-то у армейцев не так в тренировочном процессе.

Рейнгольд: - Проблемы в атаке у ЦСКА очевидны. В каком бы ни был состоянии Вагнер, все впереди держится на нем. А если на секунду представить, что бразилец получит травму или заболеет, что тогда будут делать армейцы? Основная же причина отсутствия толковой игры в большинстве - чувство неуверенности и потеря взаимодействия в нападении.

Симутенков: - Полагаю, мы имеем дело с простым стечением обстоятельств. К тому же зачастую забить команде, играющей в меньшинстве, сложнее. Она сосредоточивается на обороне - попробуй ее взломай!

6. Сумеет ли ЦСКА прервать безголевую серию в матче следующего тура с "Сатурном"?

Гусев: - Полагаю, да. Надо ведь учитывать и то, что "Сатурн" сейчас не самый сильный соперник.

Иванов: - Мне кажется, прервет, "Сатурн"-то неважно играет. Но человек предполагает, а Бог располагает.

Пономарев: - Жду этого. Моментов, несмотря ни на что, ЦСКА создает много, количество же по закону диалектики рано или поздно переходит в качество.

Рейнгольд: - Должен. В конце концов ребята разберутся, что у них не получается. Уверен, армейцев прорвет. Вот только когда это произойдет, для меня загадка.

Симутенков: - Думаю, да. Любая серия рано или поздно заканчивается.

Андрей НОВИКОВ, Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 05.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru