СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ С СЕБЯ НИКОГДА НЕ СНИМАЛ

Последние три матча раменский «Сатурн» проиграл с общим счетом 0:8, попутно вылетев из еврокубков и опустившись на 12-е место в чемпионате России. Почему это произошло, какие проблемы сейчас переживает подмосковный клуб и как собирается их решать – обо всем этом рассказ «из первых рук». Главный тренер «инопланетян» Гаджи Гаджиев дал интервью «Футбол-1960.ру», в котором, помимо прочего, поведал о личных перспективах, дал емкую характеристику чемпионату России-2008 и даже оценил работу отечественных спортивных журналистов.

– Гаджи Муслимович, в чем причина последних неудач?

– В первую очередь, в усталости. Сейчас, кстати, многие рассуждают о нашей команде, причем делают это не всегда объективно, делая неглубокие скоропалительные выводы. До игр в Интертото мне неоднократно приходилось говорить, что участие в этом турнире, как правило, негативно сказывается на результатах. Если вспомнить историю выступления в Интертото других российских клубов, то мы заметим, что для подавляющего большинства это выходило боком во внутреннем чемпионате. То же самое говорил наш тренер по физподготовке – он итальянец и рассказывал про итальянские команды. С ними такая же история.

– И все же «Сатурн» решил показаться на евроарене…

– Изначально мы планировали выступление в Интертото, если у нас будет два равноценных состава. Такого не получилось. Может, эти составы мы бы и наскребли, если бы все травмированные были в строю. Но их оказалось слишком много. И решение участвовать в этом турнире связано исключительно с желанием болельщиков, которые в течение многих лет ждали, когда их команда попадет в еврокубки.

– И как оцените дебют?

– В целом, мы выступили неплохо. Я анализировал игры «Штутгарта» и считаю, что это одна из лучших немецких команд – неслучайно в прошлом году она стала чемпионом Германии. У нее огромный потенциал в атаке (в обороне, правда, не все безупречно). Обе игры со «Штутгартом» мы провели вполне прилично. Одну из них мы проиграли со счетом 0:1, пропустив за пять минут до конца, а до этого у соперника не было особых шансов для взятия ворот. Если бы они нас переигрывали, создавали моменты, но не могли забить, я бы так не говорил. Но у них за весь матч был, пожалуй, только один момент в первом тайме, да и гол-то нам забили не с игры, а со штрафного, которого реально не было.

– Но в дополнительное время…

– Да, мы его не совсем удачно провели. Пропустили опять со стандарта – мы со стандартов традиционно много пропускаем в этом году.

– Почему же все-таки не удается с ними справиться?

– Думаю, здесь целый ряд причин. В прошлом году справлялись. В этом сезоне объем упражнений, отводимых на стандартные положения на тренировках, увеличили и пропускать стали больше. Первая составляющая стандарта – это стечение обстоятельств. Ну что такое стандарт? Это когда сильно пущенный мяч попадает в нужную точку – в голову игроку. Вчера он не попадал, а сегодня попал. Вторая составляющая – действия нашей команды в обороне. Необходима предельная концентрация, максимум прилагаемых усилий, а также самоотверженная, смелая игра. Сейчас у нас в чемпионате много боевых матчей, когда игроки буквально-таки сражаются за позицию в штрафной, за долю секунды… Здесь мы пока уступаем.

Плюс разного рода случайности. Например, как нам забили мяч в Нальчике от боковой линии. Чистая случайность. Кински, в принципе, надежный вратарь, и ударь ему еще тысячу раз оттуда – не забьешь. Или бьют нам штрафной. Игрок в стенке отворачивается – его уже нет в нашей команде, – мяч пролетает, и мы пропускаем гол. Или удар в Штутгарте... Но там просто игрок ударил великолепно: игроки нашей команды были бессильны. И защитники не отвернулись, подпрыгнули, и вратарь бросился… Но ничто не помогло. Или рука в матче со «Спартаком». Рука, которой не было и за которую нам поставили пенальти. А пенальти это тоже стандарт. Вот если суммировать подобные эпизоды, то наберется больше 50% всех пропущенных нами голов: где-то десять из шестнадцати.

– Вернемся к Кубку Интертото. Оценивая проигрыш раменчан немцам, многие эксперты акцентировали внимание на том, что в России чемпионат в самом разгаре, в то время как «Штутгарт» недавно вышел из отпуска…

– Разговоры о том, что они тренируются только месяц – это, на самом деле, чепуха. Месяца вполне достаточно, чтобы вывести команду на хороший физический уровень. Вы посмотрите на ЦСКА образца 2005 года, когда армейцы выиграли Кубок УЕФА, и на «Зенит» в этом году: у них было всего три-четыре недели подготовки.

– То есть, «Сатурн», можно сказать, неправильно поняли?

– Во всяком случае, вместо того, чтобы как-то поддержать отечественную команду, наши аналитики придумывают различные нелогичные аргументы в оправдание наших соперников. Но, допустим, в январе, когда мы проходили тренировочные сборы, мы играли с «Вердером», для которого это была середина сезона. Мы выиграли 5:1. И разве можно делать из этого какие-то выводы? Ни в коем случае! Точно так же, как нельзя говорить о том, что за четыре недели невозможно подготовить команду. Коллективные взаимодействия – да, они могут быть нарушены, потому что нет игровой практики. Но в «Штутгарте» играют профессионалы, игроки, обладающие высоким исполнительским мастерством. Да, у них отсутствовали футболисты, игравшие на Евро, но и у нас не было, к примеру, Дюрицы и Лоськова.

– Значит, российские любители футбола были дезинформированы…

– Я считаю, что в отношении нас ведется необъективный анализ, и мне это не нравится. Если анализировать как следует, нужно подходить к фактам комплексно. А не умалчивать об одних, освещая другие. Например, необходимо отметить, что за 28 дней команде пришлось провести 9 игр. Причем, из Германии мы летели ночью после 120 минут игры. А на следующий день уже ехать в Самару.
– То есть, поражения – это следствие неудобного графика?

– В большей мере – да. Ведь невозможно восстановиться: ты приехал в 6 утра, всю ночь не спал, а уже через день играть такой ответственный матч, причем играть не дома, а опять куда-то ехать. Специалисты должны учитывать все эти факты, ведь если ты не знаешь подоплеку какого-то основного события, невозможно дать его правильную, полную оценку.

– Неужели «физика» имеет такое определяющее значение?

– От состояния реально зависит практически все. Между «Крыльями» и «Сатурном», да и между подавляющим большинством наших команд, разница – «две копейки». Есть, например, какое-то преимущество у «Зенита». Вернее было: будет оно или нет, зависит, опять же, от формы. Питерцы были в великолепной форме, если часть ее они потеряют, будет, конечно же, сложно. Есть преимущество у некоторых наших больших клубов – «Спартака», «Локомотива», ЦСКА. Или у «Рубина», который потратил в этом году очень много средств на то, чтобы приобрести достаточно квалифицированных, по меркам российского футбола, игроков. Но даже их превосходство я бы не назвал значительным. А уж что до остальных – то там вообще разницы никакой нет. И все решает состояние, физическое и психологическое, в котором команда подойдет к матчу. Плюс еще, насколько удачно сложится игра, и в какую сторону будет ошибаться судья.

– И какой отпечаток это накладывает на чемпионат?

– Из-за этого у нас такое количество ничьих и таблица такая плотная. И ЦСКА не может обыграть дома те же «Крылья», и «Динамо» играет с «Химками» вничью.

– Что касается «Сатурна», то можно ли утверждать, что команда пока строится? Все же перед началом чемпионата раменчане по именам выглядели очень прилично. А заиграть как следует эти имена пока не могут…

– У каждого приличного имени в карьере бывают разные ситуации. Даже самые хорошие игроки порой играют не лучшим образом. Если, например, взять ЦСКА, то в 2005 году он выступал просто здорово, не так ли? А через два года практически те же фамилии – сильные, хорошие игроки – играли уже не так, чуть похуже. У нас примерно та же ситуация. В прошлом сезоне мы играли лучше, а в этом году не все получается у большей части игроков.

– Наверное, тому есть конкретные причины?

– Например, Лоськов. Ему в этом году мешает играть травма, из-за которой он пропустил 50% времени. Но сейчас, слава Богу, все это закончилось, и он должен участвовать в ближайших играх. Нам явно не хватало его конструкторских способностей; надеюсь, с его возвращением мы будем чуть умнее строить свою атаку. Каряка изначально находился в хорошей форме, но в последнее время получил несколько травм голеностопного сустава подряд, и в данный момент выглядит далеко не так, как год назад. Игонин в подготовительном периоде тоже смотрелся прилично, но перед самым началом чемпионата заболел, и после болезни в течение месяца чувствовал слабость. А во воемя летнего перерыва, связанного с чемпионатом Европы, опять же, травмировался и долго восстанавливался.

– «Сатурн» стал жертвой футбольного травматизма?

– Да если говорить об этих травмах, то трудно назвать того, кто их бы не получал. Вот, к примеру, Кински пропустил игру с «Тереком» из-за повреждения голеностопа, с которым на искусственное поле, на котором мы играли, выходить, конечно же, нельзя. Дюрица только вошел в строй, Петраш еще поправляется, Евсеева мучают задняя мышца бедра и коленный сустав, Иванов весь летний цикл тренировался по индивидуальной программе, у Кириченко был перелом пальца… Не говорю уже про Гьяна и Шиллу. Такое иногда случается в футболе. На моей практике это впервые где-то за последние лет десять.

– И если резюмировать…

– …то нельзя найти какую-то одну причину. Как говорится, беда не приходит одна. Травмы, ситуации, связанные с ходом игр, просчеты в формировании состава…

– Новые приобретения этим летом планируются?

– Мы об этих приобретениях постоянно говорим, говорим, говорим… Надо то, надо это… Все это непростое дело, часто что-то не получается.

– Трансфер Сверкоша вот сорвался.

– Да. У нас этим занимается селекционный отдел, и его генеральный директор Борис Анатольевич Жиганов может дать более точную информацию. В принципе, я в курсе, что собираются пригласить каких-то футболистов. Но для меня важнее сконцентрироваться на команде, потому что разговоры о том, кто придет и кто уйдет, иногда просто уводят в сторону. Не совсем приятно слушать об этом и тем футболистам, которые играют в команде.

– По-вашему, укрепление какой линии необходимо в первую очередь?

– Мы об этом тоже немало говорили: это атака. Проблема до сих пор остается. Мы в двух мачтах неплохо сыграли в нападении: забили три «Тереку» и четыре «Шиннику». А на остальные четырнадцать игр приходится всего восемь мячей. У нас есть пара неплохих форвардов, но этого недостаточно.

– А что скажете об интересе «Сатурна» к нападающим Бабакару Гею и Саше Бьелановичу?

– Мне об этом ничего не известно. Я знаю нескольких игроков, которыми занимается наш клуб, но эти фамилии не слышал. Хотя вполне возможно, что их кандидатуры тоже рассматриваются.

– А привлечение игроков из дубля? Кто-то уже есть на примете? Какое направление считаете приоритетным – селекция за рубежом или работа с местной футбольной школой?

– Вообще нужно работать и там, и там – и собственные резервы готовить, и укрепляться за счет покупок. Как показывает практика, решить проблему собственными ресурсами невозможно. Это может происходить только в исключительных случаях. Все клубы сориентированы, в первую очередь, на приглашение одаренных футболистов со стороны, и только потом – на выпускников футбольных школ. Мы, конечно, тоже следим за нашей школой. Может получиться так, как с ребятами Юрченко и Ковелем – игроками молодежной и юношеской сборных Белоруссии, – приглашаем чужих выпускников. Все зависит от того, какая молодежь растет в клубе. В нашем случае, как мне кажется, есть группа футболистов, на которых в перспективе может рассчитывать команда. Их, конечно, нельзя взять и поставить прямо завтра, но, может быть, к концу года человека два из дубля появятся.

– Послезавтра в матче на Кубок России «Сатурн» будет играть основным составом?

– Смешанным. С одной стороны, сыграют футболисты, которые не получали игровую практику в ходе чемпионата. А если позиция не дублируется, то есть, если нет игрока, который бы заменил кого-то из игроков основы на этой позиции, то, конечно, поставим их. Например, у нас в резерве нет центрального нападающего, который смог бы продублировать Кириченко или Топича.

– Что-нибудь можете сказать о сопернике – нижегородской «Волге»? Изучали ее специально?

– Это один из лидеров чемпионата первого дивизиона. Нижний – футбольный город, мы помним, как нижегородский «Локомотив» был участником чемпионата России и неплохо играл там. Что касается нынешнего состава «Волги», то туда ездил тренер клуба Геннадий Иванович Костылев и просматривал игру нашего соперника.

– Учитывая текущие результаты, какая цель ставится перед командой на остаток сезона?

– Задача у нас не снималась: мы должны выступить лучше, чем в прошлом году (тогда «Сатурн» занял пятое место – прим. автора). Да, это будет непросто, но говорить сейчас о том, что мы будем снимать задачу и опускать планку – пока рано. Хотя, конечно, упущено достаточно много. Но не все.

– И последний вопрос. Что думаете по поводу личных перспектив в подмосковном клубе?

– Как я уже заявлял, мне не поступало никаких ультиматумов. Все эти слухи, как правило, распускаются преднамеренно, и мне сложно сказать, в чьих интересах. Я понимаю, что жизнь футбольного тренера имеет свою специфику, и успешная работа часто сменяется не очень удачным периодом, либо натянутыми отношениями с руководством. Невозможно, условно говоря, сегодня быть лучшим тренером России, а завтра стать каким-то невеждой в футболе. А ситуации в команде могут быть совершенно разными, ведь футбольный коллектив – это живой организм, и он все время меняется. Он может быть здоровым, а может и заболеть, и тогда его надо лечить. И, конечно, его постоянно надо усиливать. Это мы видим на примере элитных команд Европы: они ежегодно усиливаются, дополняют свой состав новыми футболистами. И практика показывает, что это правильный путь, и если ему не следовать, то сложно будет сохранить свои позиции. Я понимаю, что тренер в любой команде – самое главное, самое ответственное звено, и, в принципе, это правильно. Поэтому ответственность с себя никогда не снимал.

– Но главная новость на данный момент – это то, что вы остаетесь в «Сатурне» и продолжаете строить команду?

– Именно так.

Иван Дмитриенко. «Футбол», 05.08.2008

  ТУРНИРНАЯ   ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

  РУБИН

16

8

6

2

20-12

30

  АМКАР

16

8

4

4

18-11

28

  ДИНАМО

16

8

4

4

23-18

28

  СПАРТАК М

16

7

6

3

28-23

27

  ЛОКОМОТИВ

15

6

6

3

22-15

24

  КР. СОВЕТОВ

16

5

8

3

22-14

23

  ЗЕНИТ

15

5

7

3

24-16

22

  ЦСКА

16

5

7

4

19-15

22

  СПАРТАК Нч

16

6

3

7

16-19

21

  ТЕРЕК

15

6

3

6

14-18

21

  ТОМЬ

16

5

4

7

14-20

19

  САТУРН

16

4

5

7

15-16

17

  МОСКВА

16

3

7

6

15-19

16

  ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ

16

2

7

7

11-21

13

  ХИМКИ

16

2

6

8

21-35

12

  ШИННИК

15

2

5

8

15-25

11

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru