СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДВА ГОДА СБОРНОЙ

Совсем скоро стартует отборочный турнир ЧМ-2010. Самое время подвести промежуточные итоги двухлетней работы Гуса Хиддинка и его команды, а также задуматься о том, что нас ждет дальше.

* * *

Для начала позвольте вас поздравить, уважаемые господа. У России наконец-то появилась футбольная сборная.

Придирчивый читатель после этой фразы наверняка подумает, что у автора не все в порядке с головой. А что, раньше сборной не было?

Считаю, по большому счету - не было.

Команда, разумеется, существовала. Она регулярно проводила отборочные и товарищеские матчи, случалось, даже выходила в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, где всякий раз представала обреченной и раздираемой внутренними противоречиями.

Она действительно выступала под вывеской "сборная России".

Несколько раз ей удавалось прогреметь на всю планету - например, в июне 99-го, когда действующие чемпионы мира французы были побеждены на "Стад де Франс". Но все эти редкие успехи носили, как сейчас принято выражаться, локальный характер. Франции, кстати, та неудача не помешала выбраться из группы и через год выиграть чемпионат Европы. А Россия так не пробилась на финальный турнир.

Впрочем, меньше всего сейчас хочется вспоминать, что представляла собой главная команда нашей страны до прихода Гуса Хиддинка.

Это теперь ее уважают во всем мире. О ней говорят, ее тактическую схему обсуждают, телетрансляции российского первенства ведутся на многие страны в Европе.

Все изменилось самым чудесным образом.

Перед стартом отборочного турнира чемпионата мира надежды самые радужные. Говорим лишь об одном - надо обогнать немцев, чтобы пробиться на финальный турнир с первого места.

* * *

- Э-э-э, нет, господин президент, так не пойдет. Это - главная команда страны. У нее все должно быть самое лучшее, понимаете?

В октябре позапрошлого года сборная летела из Москвы в Санкт-Петербург на отборочный матч Euro-2008 против Эстонии. Самолет, мягко говоря, был не ахти. При взлете что-то забарахлило, окно иллюминатора не работало. Хиддинк сразу же обратился к Виталию Мутко.

Президент РФС решил вопрос оперативно. Больше такими самолетами команда не летала. Сейчас у сборной очень удобный и вместительный лайнер.

Новый главный тренер сразу же поставил себя так, что его решения и просьбы не обсуждаются. Своим поведением он давал понять: "Или вы делаете, что я говорю, или - до свидания".

Сказать голландцу "до свидания", наверное, было бы проще всего. Но у руководителей футбольного Союза хватило терпения, за что им честь и хвала. Между прочим, роль РФС в нынешних успехах сборной, поверьте, очень велика.

А ведь поначалу отношения никак нельзя было назвать гладкими.

Хиддинк быстро решил, что изменения предстоят кардинальные. То, что устраивало его предшественников, никак не могло удовлетворить его самого. Дом отдыха в Бору с единственным натуральным полем мало чем напоминал футбольную базу. Голландец постановил: отныне сборная будет жить в лучших столичных гостиницах.

Дополнительные расходы - и немалые? Не интересует. "У нас все должно быть самое лучшее".

Подобных примеров можно привести великое множество. Здесь и внезапный переезд в другую гостиницу в Сочи, где команда готовилась к выездной игре с македонцами, и запрет на появление в раздевалке команды посторонних (кто бы это ни был, даже Мутко!), и ситуация, когда сборной в феврале этого года нежданно-негаданно удалось получить пять дней для полноценного сбора в Турции. Каждый раз главный тренер проявлял твердость - и добивался своего.

Отечественные специалисты, которые, чего уж там скрывать, на первых порах слегка завидовали Хиддинку, спрашивали меня: "Разве нашему тренеру позволили бы так себя вести? Разве пошли бы навстречу? Да стоило бы только заикнуться о каких-то там условиях, ему бы моментально указали на дверь!"

Хиддинку перечить не смели.

Потому что знали: если ему не создать необходимых условий, он просто-напросто развернется и уйдет. Многие же наши тренеры, тяжело вздыхая, пытаются мириться с так называемыми привходящими обстоятельствами, не забывая при этом жаловаться на судьбу.

Не надо жаловаться, господа. Требуйте от работодателя условия, которые должен иметь главный тренер. Не дает - разворачивайтесь и уходите. Не хотите уходить - терпите, но не жалуйтесь. Только не удивляйтесь, что результата снова нет.

А Гусу Хиддинку не завидуйте. Это, на всякий случай, мировой рекордсмен. Пять раз руководимые им команды участвовали в финальных турнирах чемпионата мира и Европы - и всякий раз как минимум выходили из группы.

Сборная России, если кто забыл, до его приезда выступала в финальных турнирах четырежды - на чемпионатах мира-94 и 2002, а также на Euro-1996 и 2004. Из группы не вышла ни разу.

Вопросы есть?

* * *

На первой тренировке в качестве главного тренера нашей команды голландец, как мне показалось со стороны, был ошарашен. Рассказывают, тогда он спросил у своих работодателей:

- Это действительно весь материал, с которым предстоит работать?

Ответ звучал примерно так: извините, господин Хиддинк, но других футболистов у нас для вас нет.

В прежние годы в сборную многие игроки приезжали без особого желания. Скорее, для того, чтобы отбыть обязательную повинность. Закономерно, что в итоге престиж национальной команды упал до очень низкой отметки. У кого-то в преддверии ее матчей начинали сказываться старые травмы, другие придумывали что-то еще, дабы избежать вызова.

Игрокам, конечно, было интересно, что за загадочный иностранец взялся исправлять ситуацию. Но сразу же переключиться и убедить себя в том, что теперь сборная станет другой, им оказалось трудно. Они начали присматриваться к Хиддинку.

"Для того, чтобы проявить свои лучшие качества, футболисты должны быть полностью раскрепощены", - любит повторять голландец. В тот момент ничего подобного не было. Потому-то и на тренировках получалось немногое.

Тогда Хиддинк сказал мне фразу, которую впоследствии приходилось вспоминать очень часто.

"Я сделаю эту команду".

Он выполнил обещание. Теперь у России есть футбольная сборная.

Помню, после сбора в Турции игроки не хотели разъезжаться по клубам - когда такое было?

Они влюбились друг в друга - Хиддинк и футболисты.

Но это не была любовь с первого взгляда. Чувство возникло гораздо позже, когда они по-настоящему узнали друг друга.

* * *

"Ты провел рядом с командой целый месяц. Скажи, что он с ней сделал?"

По возвращении с Euro-2008 этот вопрос мне задавали, наверное, по несколько десятков раз в день.

Вот только ответа у меня как не было, так и нет.

Это невозможно объяснить - надо прочувствовать.

Из футболистов ситуацию наиболее точно охарактеризовал защитник сборной Денис Колодин: "Хиддинк переключил что-то в наших головах".

Изменившийся менталитет - еще одна причина рождения новой сборной.

Она никого не боится. Любого соперника уважает, но в меру. При этом поставила себя так, что ее тоже начали уважать и рассматривать как серьезнейшую боевую единицу.

Во время чемпионата Европы я попросил Хиддинка охарактеризовать сборную России. Тренер ответил без промедления: "Команда, которая любит и умеет играть в футбол".

Кто бы еще недавно отважился сказать подобное? А сейчас эти слова воспринимаются как нечто само собой разумеющееся.

Сборная России - играющая команда. Играть ее научил не кто иной, как Хиддинк.

Заметьте, не футболистов, а именно сборную. Чувствуете разницу?

Вот этим обучением, в частности, он и занимался в Москве, Германии, Австрии и Швейцарии с 18 мая по 27 июня сего года. Они провели бок о бок сорок дней - и результат налицо.

Теперь, когда пришло время задуматься об отборочном турнире чемпионата мира, прежний опыт работы нужно учесть и самым тщательным образом проанализировать.

* * *

Что я имею в виду?

Прежде всего то, что сборной необходимо создать режим наибольшего благоприятствования.

Обратите внимание - лучшие матчи в отборочном цикле Euro-2008 она провела, когда получила достаточно времени на подготовку. Перед игрой в Македонии команда уехала на небольшой сбор, а к домашней встрече с англичанами и вовсе целенаправленно готовилась целую неделю.

Вывод напрашивается сам собой - сборная должна получить столько времени, сколько ей потребуется.

Как известно, в предстоящем цикле матчей будет всего десять - на два меньше, чем при отборе на Euro. А, значит, ценность набранных очков возрастает. Соответственно, любая потеря может оказаться невосполнимой.

В конце июля, когда Хиддинк впервые приехал в Москву после чемпионата Европы, мы говорили с ним на эту тему. Голландец сказал, что решающими, скорее всего, станут вовсе не матчи с немцами, а все остальные. Нужно собрать свои очки - и тогда цель будет выполнена.

Совсем недавно фаворитом нашей группы называли Германию - и это не обсуждалось. Теперь говорят о том, что у нас с немцами равные шансы. И это тоже особо никем не обсуждается!

Наоборот, хочется по осени сравнить наши сборные, которым так и не довелось встретиться на Euro. Если бы не странным образом составленная сетка, с испанцами мы вторично сошлись бы не раньше финала. А вот с теми же немцами вполне могли встретиться в полуфинале.

Но правила игры по ходу самой игры не меняются. Бундестим отправилась домой с серебряными наградами, а мы - с бронзой. И в этом присутствовал легкий элемент несправедливости. Потому что по игре сборная России на этом чемпионате была как минимум ничуть не хуже Германии.

* * *

Регулярно общаясь с Хиддинком с лета 2006-го, подметил немало особенностей. Одна из них - он никогда не впадает в эйфорию.

Это вовсе не значит, что Гус не умеет радоваться. Видели бы вы его после победных матчей со шведами и голландцами!

Но уже через какое-то время он вновь примеряет маску серьезного человека, стараясь как можно скорее опустить своих подопечных с небес на землю.

Знаете, что сказал Хиддинк футболистам на следующий день после возвращения с Euro, когда чартер сборной приземлился в Домодедово?

"Чемпионат Европы стал историей. Вы вернулись домой с высоко поднятой головой, вам не стыдно смотреть людям в глаза. Теперь надо двигаться дальше. Впереди нас ждет много приключений, и если вы готовы к ним - вперед! Наша ближайшая цель - поехать в Южную Африку. Мы должны ее выполнить".

Его девиз - никогда не останавливаться на достигнутом.

Вспомните сборную Греции, победительницу Euro-2004. Через два года она не попала на чемпионат мира, а нынешним летом в Австрии оказалась несостоятельной и не набрала ни одного очка из девяти возможных.

В июле, после матча российского чемпионата ЦСКА - "Москва", Гус Хиддинк по обыкновению оказался в плотном кольце любителей автографов. Наконец, бумагу с ручкой главному тренеру протянул мальчик лет десяти в футболке испанской сборной.

- Почему ты не носишь форму российской команды? - спросил я у него.

- Извините, но в полуфинале я болел за испанцев. Они сильнее и хитрее.

Все присутствующие тотчас изменились в лице и бросили на мальчика презрительный взгляд. И только Хиддинк сказал ему:

- Молодец, у тебя хороший вкус. Испания действительно была лучшей на этом чемпионате. Я болел за нее в финале, потому что она здорово играет в футбол. И все же наша команда постарается сделать так, чтобы ты с удовольствием носил символику сборной России.

А потом, обратившись уже ко всем свидетелям этой сценки, добавил: "Вот видите, нам есть к чему стремиться".

* * *

Знаете, в чем мне видится главная задача отборочного цикла чемпионата мира?

Чтобы по его завершении мы по-прежнему были уверены: у нас есть футбольная сборная.

Выбора, господин Хиддинк, вы себе не оставили. Россия, в чем вы уже смогли убедиться, сейчас переживает настоящий футбольный бум. В общем, желательно не просто попасть на чемпионат мира, а еще и прилично там пошуметь.

Вы сами заварили эту кашу. Вам ее и расхлебывать.

Максим КВЯТКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 04.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru