СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД

На прошлой неделе история с переводом в дубль Титова и Калиниченко (Моцарт чуть ранее был возвращен в основу) закончилась встречей именитых спартаковцев с главным тренером команды Черчесовым. Ее итог – футболистам предложено искать себе новое место работы. До поры до времени Егор и Максим избегают вопросов о своем будущем. «ССФ» решил поинтересоваться у возможных их работодателей в России, пригодились бы им эти игроки?

Сергей ЮРАН, главный тренер «Химок»:
– Желание-то есть. Это однозначно. Титов и Калиниченко – квалифицированные мастера, поигравшие в сборных России и Украины. Считаю, что их рано списывать. По крайней мере, в ближайшие два-три года. Но дело в том, что для приглашения таких игроков должны быть и соответствующие финансовые возможности. А у нас они скромные...

Иван ЛЯХ, и.о. главного тренера «Шинника»:
– Надо быть реалистами. У «Шинника» нет возможностей купить футболистов такого класса. А нужны ли нам Титов и Калиниченко – это вопрос, полагаю, не требующий ответа.

Владимир ФЕДОТОВ, спортивный директор «Москвы»:
– В шкуре Титова и Калиниченко я и сам недавно побывал. Так что не имею морального права кому-то давать оценки. Хотя и остаюсь при прежнем мнении о высоком мастерстве Егора и Максима. Казнить Титова и Калиниченко и миловать Моцарта – это прерогатива руководителей «Спартака». А правом покупки отчисленных футболистов при желании и финансовых возможностях может воспользоваться любой клуб. В том числе и «Москва». У нас этот вопрос в компетенции генерального директора Галайды и главного тренера Олега Блохина. А что они думают по этому поводу, мне неизвестно.

P.S.
Олег Блохин заявил – цитируем: «На этот вопрос я отвечать не буду».

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:
– Я считаю этот вопрос абсурдным и отвечать на него не буду.

Вячеслав ГРОЗНЫЙ, главный тренер «Терека»:
– Для меня такое решение «Спартака» явилось большой неожиданностью. Как только узнал эту новость, сразу позвонил Егору и Максиму. Это был не праздный разговор, не только с выражением сочувствия. Меня интересуют и планы ребят. Если они захотят пойти к нам, я буду только рад и счастлив.

Другой момент – наши возможности вряд ли могут конкурировать с возможностями тех клубов, которые проявляют сегодня интерес к этим футболистам. Будем объективными. Калиниченко, например, вполне может вернутся на Украину, скорее всего, в «Шахтер» или киевское «Динамо», которые участвуют в Лиге чемпионов. Они имеют хороший финансовый фундамент. У Титова также предложений, полагаю, больше чем достаточно. Он может заинтересовать руководителей любого клуба. Комментировать действия коллег я никогда не буду. Считаю это неэтичным. Это внутрикомандные дела. Тем не менее, считаю Титова и Калиниченко классными игроками, лидерами, личностями. А что там на самом деле произошло в «Спартаке», это могут знать только спартаковцы...

Николай НАУМОВ, президент «Локомотива»:
– Информация о том, будто «Локомотив» претендует на Титова, мягко говоря, не совсем правдивая. Покупка Титова и Калиниченко не входит в наши планы, хотя я прекрасно отношусь к этим футболистам. Думаю, что нашлись бы у нас и деньги за трансфер. Но дело в том, что ни Титов, ни Калиниченко не вписываются в наш состав. Это игроки не прошлого, а настоящего времени, и если их приглашать, то не для того, чтобы держать на лавке. А это значит, что кого-то из своих звездочек – Билялетдинова, Торбинского и Глушакова, – играющих на тех же позициях, надо сажать в запас. Мы этого делать не собираемся. Тем более не известно, как заиграют Титов и Калиниченко в новой команде. Так зачем нам от добра добро искать?

Константин САРСАНИЯ, советник президента «Зенита» по трансферным вопросам:
– При всем уважении к Титову и Калиниченко, игрокам, безусловно, по-прежнему хорошим, скажу, что «Зениту» они все-таки не нужны. Мы играем по другой схеме, но главное, считаю, – Титов и Калиниченко «Зенит» не усилят.

Андрей СКОРОЧКИН, начальник команды «Луч-Энергия»:
– Вы и сами наверняка понимаете, что Титов и Калиниченко в «Луч» не заманить ни за какие коврижки. После каждого нашего домашнего матча соперники обязательно жалуются на утомительные перелеты. А ведь во Владивосток они прилетают всего раз в году. В то время как мы летаем «в Европу» только в чемпионате по 15 раз, не говоря уже о сборах...

Нет, Егор и Максим от Владивостока по-прежнему далеки и вряд ли хотя бы на полсезона согласятся к нам перебраться. Даже если руководители клуба и края, которые определяют бюджет «Луча», найдут на трансфер нужную сумму.

Не сомневаюсь, что Калиниченко и Титов нужны многим командам, а, значит, у них будет хороший выбор и без Дальнего Востока...

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчик»:
– Тут много нюансов. В частности, трансферная стоимость игроков – чего мы пока не знаем. Поэтому говорить на эту тему сейчас нет смысла. В зависимости от того, как будут развиваться события, и будем принимать решения. Но вариант приглашения Калиниченко и Титова не исключаю.

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Сатурна»:
– Этот вопрос мы даже не обсуждали.

Борис ВАЙНШТЕЙН, заместитель генерального директора «Томи»:
– Не готов ответить. Важно ведь не только то, нужны ли они нам, но также – нужны ли мы этим футболистам. Они птички высокого полета. Другое дело, если они захотят помочь своему бывшему одноклубнику Ромащенко (главный тренер «Томи», бывший спартаковец Мирослав Ромащенко, до недавнего времени тренировал дубль «Спартака». – Прим.ред.), мы будем только рады. Хотя еще неизвестно, осилим ли мы их трансфер. Считаю, ни один клуб от Титова и Калиниченко не откажется – мастерство они не утратили. Но, повторюсь, вопрос в том, насколько мы им интересны, а нам по силам их запросы.

Роман БАБАЕВ, генеральный директор ЦСКА:
Отвечать отказался.

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:
– Не знаю, кто решил перевести к нам Титова! Мы не только не вели с ним, как, впрочем, и с Калиниченко, переговоры, но даже и между собой не обсуждали этот вариант. Да, «Рубин» планирует купить нескольких игроков, но, повторюсь, в этом списке нет освобожденных спартаковцев. И не только потому, что многие вопросы здесь упираются в финансы...

Валерий ЧУПРАКОВ, президент «Амкара»:
– От таких игроков, уверен, ни одна команда в России не откажется. Но думаю, что трансферная стоимость, которую выставит «Спартак» за Титова и Калиниченко, по силам только клубам, находящимся в пределах московской кольцевой дороги.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер «Крыльев Советов»:
– Они, безусловно, игроки очень высокого уровня и могут усилить любую команду, в том числе и нашу. Но руководители клуба решили, что селекция для «Крыльев» в этом году закончена, поэтому вряд ли кто-то из освобожденных спартаковцев окажется летом в Самаре.

КСТАТИ
Официально контракт Максима Калиниченко со «Спартаком» истекает в декабре 2008 года, а договор Егора Титова – лишь в 2011 году. Сколько придется выплатить потенциальным покупателям за этих футболистов – сейчас самая «горячая» тема. Ситуация нестандартная, как говорят, не рыночная, поскольку руководство клуба завило, что игроки могут уйти в другие клубы на приемлемых условиях, и, может быть, даже на правах свободных агентов. Но с трудом верится, что «Спартак» упустит возможность заработать на футболистах с именем.

Для ориентировки напомним, что год назад, когда киевское «Динамо» хотело приобрести Калиниченко, «Спартак» запросил за Максима 4 миллиона евро. Тогда киевлянам цена показалось завышенной. Ясно, что сейчас она будет заметно меньше – подверженному травмам Максиму как-никак уже 29. Соответственно, трансферная стоимость Титова будет еще ниже, поскольку он на три года старше Калиниченко.

Непросто покупателям будет справиться и с личными контрактами футболистов. В последнее время Максим получал в «Спартаке» немногим более миллиона долларов в год, а Егор – около двух. И вряд ли они согласятся на резкое понижение зарплат.

Егор ТИТОВ
Родился 29 мая 1976 года.
Амплуа: полузащитник. Рост 186 см, вес 80 кг.
Карьера: В московском «Спартаке» с 1992 года, с 1995 года играет в основном составе.
Достижения: чемпион России 1996–2001 гг. Серебряный (2005, 2006, 2007) и бронзовый призер (1995, 2002) чемпионатов России. Обладатель Кубка России 1998 и 2003 гг. В чемпионатах России сыграл 323 матча (в 2008 – 8), забил 87 мячей.
Рекордсмен «Спартака» по числу сыгранных матчей и забитых мячей в российских первенствах. Лучший футболист России 1998 и 2000 гг. n

Максим КАЛИНИЧЕНКО
Родился 28 января 1979 года.
Амплуа: полузащитник. Рост 176 см, вес 72 кг.
Карьера: «Днепр» Днепропетровск, Украина (1996–2000), в московском «Спартаке» с 2000 года. В чемпионатах Украины провел 45 матчей, забил 7 мячей. В чемпионатах России провел 134 матча (в 2008 году – 2), забил 22 мяча (в 2008 – 1).
Достижения: чемпион России 2000–2001 гг., серебряный призер (2005–2007) и бронзовый (2002) призер чемпионатов России. Обладатель Кубка России 2003 года.

Ларчиков Г. «Советский спорт - Футбол», 05-11.08.2008

ВЫБОР. Ситуацию вокруг Егора Титова и Максима Калиниченко прокомментировал Герман Ткаченко – глава компании ProSports Management, клиентами которой являются эти футболисты.

– Должен признаться, что такое развитие событий стало неожиданностью, как для игроков, так и для нас. Егор и Максим – не только клиенты компании, но и мои близкие товарищи. Конечно же, мы обсуждали сложившуюся ситуацию в ежедневном режиме, и ничего не предвещало такого радикального поворота. У ребят не было и нет конфликта с клубом, в котором они провели на двоих более тридцати сезонов, а было лишь недопонимание с его главным тренером, но, как показало развитие последних событий, недопонимание довольно-таки глубокое.

Ведь судите сами, несколько недель назад мы получили предложение о продлении Максом контракта со «Спартаком». Да, оно содержало невыполнимое условие о смене гражданства, но тем не менее… А в начале июня «Спартак» категорически отказывался продать Егора в другой клуб.

Я надеялся, что на встрече с главным тренером будет найдено решение, которое устроит всех – и ребят, и клуб, и его болельщиков. Однако, что случилось, то случилось.

Понятно, что сегодня мы заняты поисками вариантов – где бы эти игроки могли продолжить свою карьеру. Например, Егору уже поступило несколько предложений – как от команды второго дивизиона из Сочи, так и от клубов, находящихся в лидирующей группе турнира премьер-лиги. К Максу также есть интерес – со стороны и российских, и зарубежных клубов. Однако мы решили взять паузу, тщательно все взвесить, и только потом принимать конкретные решения...

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru