СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕЛО АРШАВИНА: ГДЕ ПРАВДА?

Последний месяц в заголовках всех абсолютно СМИ можно было каждый день прочитать всё новую информацию о переходе Андрея Аршавина – то "Барселона", то"Арсенал", то "Фиорентина", то "Тоттенхэм". Многим эта ситуация уже поднадоела, и они относятся к такой информации не серьёзнее, чем к обычным слухам. Так где же здесь правда, а самое главное – как её понимать?

Андрей Аршавин

Вот сегодня весьма уважаемое английское издание The Independent распространило информацию о предложении "шпор" в размере 21 миллиона фунтов. Чтобы чуть больше ощутить размер этой суммы, переведём её в американскую валюту – это примерно 42 миллиона долларов; Луиша Фигу "Реал" в своё время купил за 53 миллионов долларов, а Зинедина Зидана за 70…

По желанию самого Андрея всё понятно – он хочет уйти, о чём знает уже вся Европа. Этот человек там, где он сейчас находится, достиг если не всего, то многого – стал чемпионом России, лучшим футболистом России, обладателем европейского трофея. И теперь он хочет уйти – желание весьма обоснованное и имеющее под собой весомые мотивы – в возрасте 27 лет необходимо определиться с тем, как дальше пойдёт твоя футбольная жизнь. Андрей и определился, высказав своё желание покинуть "Зенит" прилюдно.

И прежде чем говорить о "Зените", как о "плохишах" или "молодцах" (тут уж каждый сам для себя решает), которые Андрея упорно не отпускают, необходимо взглянуть на ситуацию глазами возможного будущего работодателя Андрея. Аршавин – не многообещающий талант с молоком на губах, это вполне себе зрелый игрок, который уже многим показал из какого теста сделан и какие на выходе получаются пирожки. Покупать 27-летнего футболиста, всю свою карьеру проведшего в одном клубе – это риск, ведь никто не предоставляет гарантийного талона, что Андрей будет также блистать за кордоном, как он это делал в Кубке УЕФА или в матче Евро с голландцами.

Сам по себе футболист Андрей весьма специфичный, для него сложно определить позицию, хотя роль очевидна – выигрывать матчи. И если ты, как тренер, соглашаешься на такого футболиста, ты должен быть готов дать этому человеку полнейший карт-бланш, а это проблема, для этого необходимо: во-первых, смелость, а во-вторых, непоколебимая вера в игрока. Ну представьте, если Андрея поставят играть, например, правым хавом со всеми вытекающими отсюда обязанностями, мол "парень, ты играешь справа, в центр особо не смещайся, про оборону не забывай, почаще пасуй на Насри". Это счастье будет, если Андрей сразу не выскажет тренеру, что он по этому поводу думает, а попробует исполнить установку. Но что-то я в этом сомневаюсь… Личные амбиции у Андрея на весьма высоком уровне и "играть на кого-то" он вряд ли готов, и это не плохо, без этих амбиций Аршавин не стал бы тем, кем он стал сейчас.

Но и это ещё не все подводные камни Аршавина-футболиста. И сам Андрей, и его агент Денис Лахтер предельно ясно дали понять, что за "спасибо" Аршавин играть не будет, а значит помимо внушительных отступных "Зениту" серьёзную сумму необходимо предложить и самому игроку. Фигурирующая на данный момент сумма – 50 тысяч фунтов в неделю – немалые деньги для игрока, который ещё не факт, что заиграет. К чему это всё? Да к тому, что покупка Андрея Аршавина – это не просто расставание с N-ной суммой иностранных рублей и предоставление ему внушительной зарплаты, это ставка на Андрея, коэффициент которой ? - либо заиграет, станет лидером команды в одночасье, либо нет. А не все готовы поставить на русского парня, который однажды показал голландцам who is who.

"Зенит" в свою очередь стоит на своём и отклоняет одно предложение за другим. Очень многих футбольных людей это расстраивает, аргумент такого расстройства – не дают человеку шанс выйти на новый уровень. Это опять же лишь поверхностный взгляд на ситуацию. Сначала о футболе как таковом. Арашвин на данный момент для "Зенита" – это очень много, это лидер, это футболист, который может сделать результат, смена которому в виде Файзулина, к примеру, ещё не готова. В случае ухода Андрея возникнет серьёзная проблема по поиску для него замены, особенно с учётом скорого старта в Лиге чемпионов. А насколько сложно заменить футболиста Аршавина я уже рассказал чуть выше.

Теперь не о футболе. Согласно некоторый информации из стана клуба, "Зенит" с самого начала переговорного процесса по Аршавину установил для себя ценовую планку, ниже которой опускаться не намерен, о чём и были оповещены потенциальные покупатели. Именно это отпугнуло и "Арсенал", и "Барселону", а вот "Тоттэнхем" пока не сдаётся, уверенно к этой планке приблизившись. И обвинять в данном случае "Зенит" в бесчеловечности было бы ошибочно. Ведь "Зенит" – это не только преуспевающий футбольный клуб, но и бизнес-проект. Этот проект уже заработал себе определённую репутацию сделками с Кержаковым и Шкртэлом – в тех переговорах руководство питерцев до конца стояло на своём и своего добилось. И сейчас оно вряд ли изменит себе.

От себя добавлю следующее. Конечно, хочется, чтобы Аршавин всё-таки нашёл себе команду, чтобы он блистал на полях Туманного Альбиона и, быть может, однажды вышел на поле в футболке столь любимой им "Барселоны". И хочется не потому что настроение такое, а потому что надо. Если Аршавин не уйдёт, "Зенит" очень рискует наступить на грабли ЦСКА, когда противоестественный ход вещей по нерасставанию с лидерами команды привёл к очень печальным последствиям.

Алексей Данилов. «Sport.ru», 05.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru