СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЖЕННАРО ГАТТУЗО: МОЕ ВТОРОЕ ИМЯ - ИВАН

На поле - он боец. И никогда не подумаешь, что вне поля это милый и обаятельный человек с хорошим чувством юмора. В этом еще раз убедился корреспондент "Спорт-Экспресса", который беседовал с чемпионом мира, полузащитником "Милана" и сборной Италии накануне его отлета из Москвы с турнира на Кубок РЖД.

- Когда вы уходили с поля после матча против "Севильи", стадион устроил вам овацию. Вас это не удивило?

- А чему тут удивляться? Я же забил решающий гол в том матче, да еще как забил: в падении головой. Вы раньше видели, чтобы Гаттузо забивал такие голы?! Вот и я не припомню. Правда, забил в собственные ворота, но это уже другой вопрос (заразительно смеется). А если честно, то, конечно, хочется верить в то, что российский болельщик все же больше уважает меня не за эту злосчастную ошибку. Спасибо ему за небезразличное ко мне отношение.

- На московском турнире "Милан" проиграл оба матча, причем второй и вовсе с неприличным счетом. Вас это сильно расстроило?

- Разумеется, это расстроило и меня, и моих партнеров, потому что мы не любим проигрывать никогда. Но до старта чемпионата Италии и Кубка УЕФА, в котором мы в этом году примем участие, еще достаточно времени. Так что трагедии из этих поражений делать не стал бы.

- Как вам организация турнира, как Москва?

- Как и в прошлом году, турнир был организован очень хорошо. А стадион команды "Локомотив" достойно смотрится на фоне своих европейских собратьев. Что касается Москвы, то это потрясающий и динамичный город, один из самых интересных в Европе.

- Задам еще один типовой вопрос для иностранцев: а как вам российские девушки?

- На провокационные вопросы не отвечаю (смеется). У меня есть любимая жена и обожаемые дети.

ВАШ ДОПИНГ - ЭТО ХИДДИНК

- Что думаете о выступлении сборной России на последнем чемпионате Европы?

- Она меня приятно удивила. А ваш матч против Голландии и вовсе восхитил! Признаюсь, не ожидал от русских такой прыти. Ведь голландцы на тот момент выглядели чуть ли не фаворитами всего турнира, а до этого с крупным счетом обыграли и нас, и французов. А тут ваши ребята так красиво расправились с ними! Меня поразила, в частности, физическая готовность русских футболистов в тот вечер.

- После того матча в Италии кое-кто намекал, что русские якобы сыграли с голландцами на фоне допинга...

- Да какой к черту допинг?! У меня ни разу не возникало мыслей о подобных глупостях, которые любят порой придумывать не только у нас в Италии, но и вообще в Европе. Вашего главного тренера Гуса Хиддинка можно назвать чуть ли не главным героем чемпионата. Он очень грамотно и умно спланировал подготовку к турниру и разложил нагрузки уже по его ходу. Вот поэтому ваши и добрались до полуфинала. Ну а затем они проиграли Испании, которая была объективно сильнее всех на этом турнире.

ЖИРКОВ - ГОТОВЫЙ ИГРОК ДЛЯ СЕРИИ А

- Кто из российских футболистов произвел на вас наибольшее впечатление?

- У нас в Италии, да и вообще в Европе, судя по иностранным газетам, все сошли с ума от Аршавина и Павлюченко. А я вот вам скажу, что увидел в составе сборной России готового игрока для серии А, но это не Аршавин и не Павлюченко.

- А кто же?

- Жирков. Из того, что видел, могу заключить, что этот парень готов переехать в серию А хоть завтра, и он не ударит у нас лицом в грязь.

- Чем же он вам так приглянулся?

- Это очень быстрый и современный футболист. Видно, что он за счет таланта и физических данных может грамотно играть как в обороне, так и в атаке. Таких фланговых игроков в сегодняшнем европейском футболе не много. Помимо Жиркова выделил бы еще вашего вратаря Акинфеева. Думаю, что у него тоже есть неплохие перспективы для удачного выступления в европейских клубах. Акинфеев, кстати, нравится в нашей команде не только мне, но и кое-кому из руководства. Но кому - не скажу, это секрет.

- Вижу, что о нашей сборной вы имеете весьма неплохое представление. А что знаете о российском клубном чемпионате?

- Разумеется, хорошо известно, что ваш "Зенит" блестяще выиграл в прошлом году Кубок УЕФА плюс победил во внутреннем первенстве. Именно в "Зените" у вас играет тот самый Аршавин, о котором столь много говорят, а также очень уважаемый мной украинский полузащитник Тимощук. Вот это футболист! Он мог бы запросто играть в любом ведущем европейском чемпионате. Любопытно будет посмотреть, как "Зенит" выступит в Лиге чемпионов, благо он снискал немало симпатий в Европе после красивой победы над мюнхенской "Баварией".

У ЧЕРЧЕСОВА ГЛАЗА НАСТОЯЩЕГО БОЙЦА

- В "Зените" играют Аршавин и Тимощук, а тренирует его тот самый Дик Адвокат, с которым вы не сработались в шотландском "Рейнджерс". Как оцениваете плоды его труда в России?

- Про Дика вам может рассказать и Андрей (Гаттузо показывает на сидящего рядом Андрея Канчельскиса. - Прим. Г.К.). Канчельскис с ним года четыре проработал, а я-то всего год. Дик - сильный, но своеобразный специалист. Меня, например, он однажды попытался использовать в роли правого защитника, после чего у нас случился не самый приятный разговор. Случались и другие трения, но это все частности, а главное в том, что Адвокат хорошо знает свое дело. До него ведь "Зенит" не был в числе лидеров вашего футбола, верно? А о победе в Кубке УЕФА и вовсе не мечтал, так ведь? То-то и оно.

- На моих глазах вы познакомились в Москве с главным тренером московского "Спартака" Станиславом Черчесовым. Какие у вас остались впечатления от встречи с этим тренером?

- Я не разбираюсь в нюансах вашего первенства и не знаю, как выступает сейчас "Спартак". Да и с Черчесовым я общался всего несколько минут. Однако и этого времени хватило, чтобы увидеть: он похож на меня, а таких людей я уважаю. У Черчесова глаза решительного и уверенного в себе человека. По всему видно, что он боец по натуре, а такие непременно добиваются успеха в футболе.

НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО СТАЛ ИВАНОМ

- Согласен с вами, только замечу, что в обыденной жизни вы, Гаттузо, все же смотритесь куда спокойнее, чем на футбольном поле. От того зверя, что участвует в матчах, в быту не остается и следа!

- Ну не такой уж я все-таки и зверь... Но на поле действительно достаточно агрессивен, однако ведь по-другому на таком высоком уровне играть нельзя, тем более на моей позиции. Не будь я злым, не сумей постоять за себя и за партнеров - грош мне цена.

- Слушайте, я вот давно хотел вас спросить об одной вещи. Мы с вами в который уже раз встречаемся и разговариваем, а я все никак не могу понять: как вас все-таки правильно называть по имени? Дженнаро? Иван? Рино? Или "Рингьо", как вас нарекли болельщики?

- Не прошло и нескольких лет, как вы решили меня спросить об имени (смеется). Рингьо - это прозвище, которое дали мне болельщики за мой буйный нрав на поле. Одно время оно меня раздражало, но сейчас привык. Ну а в жизни можете называть меня Рино, что является уменьшительным от Дженнарино или Дженнаро.

- А откуда в вашем двойном имени взялся Иван - пусть и с ударением на букву "И"? Есть какие-то русские корни?

- Насколько мне известно, нет. А вот почему именно Иван - не знаю, наверное, родителям понравилось. Нас в семье несколько братьев, и все мы записаны в соответствующих актах с двумя именами, это нормальная для Италии ситуация. У итальянцев есть второе имя, но вы его почти никогда не знаете, потому что оно внесено лишь в официальные акты. Так вот, мы все, то есть братья, - Дженнаро. А вторые имена у нас разные. Я вот стал Иваном. И не жалею (смеется).

ТАКИЕ, КАК КАНЧЕЛЬСКИС, НАПЕРЕЧЕТ!

- Насколько мне известно, других Иванов у вас в команде нет. Зато есть грузин Каха, а раньше был украинец Андрей. Какие у вас отношения с этими ребятами?

- И с Каладзе, и с Шевченко у меня прекрасные отношения. К сожалению, Шева покинул "Милан", но это не помешало нам остаться хорошими товарищами. Да вы же сами видели, как хорошо относятся к Шеве все наши ребята! "Челси" и "Милан" оказались в Москве в одной гостинице, и Шева с удовольствием общался со всеми нами, когда была такая возможность. Знаю, что наше руководство предприняло недавно попытку вернуть его в "Милан", но "Челси" отказался. Что касается Каладзе, то это золотой парень. И игрок очень хороший, недаром он столько лет на виду в самом "Милане".

- А с Андреем Канчельскисом вы познакомились, насколько я знаю, еще до "Милана", но с тех пор судьба вас больше не сводила, верно?

- Да уж, давненько я не виделся с Канчельскисом! И был приятно удивлен, увидев его в нашей московской гостинице. Мы обнялись, как старые товарищи. И это совершенно искренняя, а не показная реакция с обеих сторон. Такие игроки, как Канчельскис, в новой русской футбольной истории наперечет. Вот это был мастер! Недаром он продержался в российском чемпионате до 35 - 36 лет. Это профессионал каких мало, а его игра за "Манчестер Юнайтед", "Эвертон" и "Рейнджерс" восхищала многих. К сожалению, Андрею не повезло в Италии, где его подвела серьезная травма. Кажется, он тогда пропустил полгода, а ведь в том сезоне у "Фиорентины" сложилась интересная и опасная команда - Тольдо, Батистута, Руй Кошта, Канчельскис... И все же, думаю, Андрей может гордиться своей итальянской карьерой. Знаю, что сейчас он делает первые серьезные шаги в роли футбольного менеджера - успехов ему в новом качестве!

Георгий КУДИНОВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 06.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru