СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ: НА ДВА ФРОНТА

Приближается осень, а значит, и время, когда ряду российских команд придется сочетать выступление в чемпионате страны с играми еврокубков. Насколько они к этому готовы?

Еврокубки подкрадываются столь же нежданно, как отопительный сезон. Через неделю первые матчи в них предстоит сыграть "Спартаку" и "Москве". У "Зенита" и ЦСКА до старта больше месяца, но на 29 августа у питерцев назначен матч за Суперкубок Европы с "Манчестер Юнайтед" - эдакая премия за ударный труд. При этом идет своим чередом чемпионат страны, и значит, обеспечена борьба на два фронта.

Вдобавок не далее как сегодня клубы премьер-лиги встречаются на выезде в 1/16 Кубка России с представителями других дивизионов. Провозглашать эти игры третьим фронтом было бы, пожалуй, преувеличением. Скорее речь может идти об отдельных операциях, в том числе за счет ограниченных контингентов, поскольку не все, наверное, выставят оптимальные составы. Но это тоже требует отвлечения сил. Так насколько же готовы российские клубы к раздвоению, а то и растроению?

НЕЧА НА ИНТЕРТОТО ПЕНЯТЬ

Для "Сатурна" евросезон-08/09 уже позади, и у главного тренера Гаджи Гаджиева появился повод жаловаться на судьбу - девять матчей в течение месяца команда провела из-за жуткого Интертото. Формально так и есть, но в этих сетованиях наличествует и лукавство. "Этцелла" из Люксембурга была поистине смешным соперником. Домашний матч с нею, завершившийся со счетом 7:0, следует считать лишь полноценной тренировкой. А на ответную встречу подмосковный клуб выставил, по существу, второй состав. Из основных игроков, если судить по июлю, целиком матч провели только Игонин и А. Иванов, который, впрочем, во встречах с "Москвой" и "Рубином" выходил на замену. С другой стороны, в Великое герцогство можно было бы и целиком дубль послать - семь мячей он никак не проиграл бы, а в зачет общероссийского рейтинга матчи Кубка Интертото не идут.

Остаются два дополнительных матча со "Штутгартом". Тут уж, извините, пришлось биться, пусть у немецкого клуба и отсутствовал ряд основных исполнителей.

Реформа еврокубков похоронила Кубок Интертото. Родившись в 1995 году, он ни разу не порадовал представителей России путевкой в Кубок УЕФА. Причем участие в нем посреди сезона иногда оборачивалось для наших команд домашними неприятностями. Постепенно турнир менял формат и упрощался. Сначала отказались от групповых турниров, а два года назад все хлопоты для наших клубов свелись к участию в двух раундах. Причем в первом соперник был им явно неровня. Но российские клубы своим шансом не пользовались. Зато продолжали по инерции разговоры о том, как Кубок Интертото мешает им жить.

Между тем матчи "Сатурна" со "Штутгартом" соответствовали первому отборочному туру Кубка УЕФА. Только название было другое. С соперником, конечно, немного не повезло - мог бы кто-нибудь и полегче достаться. Но волков бояться - в лес не ходить. Зачем вообще было стремиться в еврокубки - у "Сатурна" участие в них на протяжении нескольких лет было розовой мечтой, - а потом ворчать и говорить, что надо было делать выбор в пользу чемпионата? Занимали бы не пятое место, а третье и стартовали бы в Кубке УЕФА, как ЦСКА, в сентябре.

К сведению будущего бронзового призера. В результате реформы ему предстоит в борьбе за путевку в основной турнир Лиги чемпионов принять участие в отборочном турнире 15 команд из стран с наиболее высоким рейтингом УЕФА. При этом сначала помериться силами с каким-то крепким клубом отнюдь не из Люксембурга, а в случае успеха - с представителем одного из пяти ведущих чемпионатов (Англия, Испания, Италия, Франция, Германия).

Кстати, еще недавно второму по итогам российского чемпионата клубу приходилось участвовать во 2-м отборочном туре Лиги чемпионов. "Штутгартов" на пути не было, но с каким же трудом брался этот барьер! Да и то не всегда. В 2003 году ЦСКА не прошел македонский "Вардар", а год спустя три с половиной тайма (до 68-й минуты второй встречи) не мог забить гола бакинскому "Нефтчи". В 2005-м мы забавлялись названием "Работнички", а потом "железнодорожнички" ушли в Скопье от поражения на 91-й минуте. В Москве же в середине второго тайма при счете 0:0 Овчинников парировал пенальти. Наконец, два года назад "Спартак" после двух ничьих одолел тираспольский "Шериф" лишь за счет гола на чужом поле. И, замечу, этот тур проводился в сопоставимые с заключительным этапом Кубка Интертото сроки: конец июля - первые числа августа.

Поражение "Сатурна" в Самаре в принципе сюрпризом не стало. После еврокубковых баталий у наших команд часто наступал небольшой спад, что, впрочем, не должно служить универсальным оправданием. Иначе получается, что сыграли разок-другой с полной выкладкой - и полмесяца отходить надо. Вместе с тем положение подмосковной команды в турнирной таблице побуждает искать проблемы не в злополучном Кубке Интертото, а в подготовке и составе, в котором наблюдается текучка кадров. По-моему, следовать принципу "в бой идут одни старики" столь же рискованно, как и выступать "пионеротрядом". Нужен баланс, искомое сочетание опыта и молодости. Команде не раз по ходу сезона не хватало сил на второй тайм. Когда в конце матча в Штутгарте соперник забил гол, оставалось уповать только на серию 11-метровых - никакой контригры "Сатурн" не предлагал.

НЕСВОЕВРЕМЕННЫЕ НОВОСТРОЙКИ

Схожая картина наблюдалась два года назад, когда, дебютировав в Кубке Интертото и заодно еврокубках вообще, "Москва" после нулевой ничьей в Берлине проиграла дома "Герте" - 0:2. Пусть немецкий клуб считался фаворитом, у него не играли ведущие футболисты. В итоге, как и теперь, команда, не принадлежавшая к отечественным лидерам, уступила клубу второго плана из Германии, чемпионат которой, по мнению многих, мы уже догнали.

Тогда я позволил себе циничный вывод, который готов повторить и теперь: нет худа без добра. Может быть, при удачном жребии "Сатурн" в своем нынешнем состоянии и прошел бы в Кубке УЕФА какого-нибудь соперника, но едва ли ему удалось бы существенно пополнить очковую копилку российских клубов, то есть увеличить делимое. А вот делитель, зависящий от количества клубов-участников, был бы равен не четырем, а пяти. Да и нужно ли реально участие в Кубке УЕФА команде, которая, оказывается, уже от Кубка Интертото обессилела?

Не может не вызывать беспокойства старт в еврокубках других наших полпредов, которые дружно, за исключением "Зенита", взялись в разгар сезона "строить новые команды".

"Москва" играет через пень-колоду и в таблице стоит еще ниже "Сатурна". Победа над ЦСКА - это хорошо, но в остальных четырех матчах июля - августа добыты только 2 очка. Ни одной победы в семи играх на своем поле - просто нонсенс. Четыре года назад не хватавший звезд с неба "Терек" дважды обыграл со счетом 1:0 польский "Лех". Может, этот факт вдохновит команду Олега Блохина перед сражениями с "Легией", трансфер из которой в ЦСКА Янчика за 4,2 миллиона евро стал национальным рекордом. А форвард между тем, как сказал в минувшее воскресенье Валерий Газзаев, не соответствует пока уровню основного состава.

Армейцам в отличие от "горожан" в Кубке УЕФА стартовать не скоро. Время поправить сбившийся прицел есть. Хотя, если ЦСКА покинет Вагнер Лав, это будет в значительной мере другая команда. Слишком многое в атаке зависит от бразильца. Впрочем, об этом подробно написано во вчерашнем номере "СЭ".

"Зенит" начинает европейскую кампанию матчем за Суперкубок. Если рассуждать отвлеченно, безотносительно к российскому клубу, то розыгрыш этого приза представляется мне искусственным коммерческим состязанием, которое ничего не доказывает. Победитель Лиги чемпионов в любом случае котируется выше лауреата Кубка УЕФА. Но для "Зенита" и его болельщиков украсить клубный послужной список еще одним титулом было бы и приятно, и почетно. В конце концов, разве не престижна победа над "МЮ" в официальном матче? Проблема же "Зенита" известна - стахановский график. Не забудем, кстати, что 20 августа российской сборной, в составе которой должно быть несколько питерцев, играть с Голландией. Но в национальном первенстве чемпион, несмотря ни на что, находится на перспективной позиции. Ведь у него в запасе домашний матч с "Тереком", в котором он вправе рассчитывать на три очка.

ПЛОХОЕ В ПАМЯТИ СТИРАЕТСЯ, ХОРОШЕЕ ОСТАЕТСЯ

"Спартаку" встречаться с киевским "Динамо", острое противостояние с которым если и утратило актуальность, то не увяло. В конце концов, было, есть и будет соперничество по линии двух соседних государств. Встречи их клубов - эдакое восточноевропейское дерби. Готовы ли к борьбе "от ножа" красно-белые? Матчи с "Динамо", ЦСКА и "Локомотивом" свидетельствуют скорее об обратном. Был, правда, очень хороший матч в Казани, который тоже стоит считать принципиальным, поскольку прежде "Спартак" там не побеждал, если не считать встречу 30-летней давности в первой лиге. Положение в чемпионате России у популярного московского клуба сейчас вполне комфортное, даже благополучное. Отставание в три очка от занимающего первое место "Рубина" пустячное. Но команда в поиске игры. Причем многие очки она добыла рациональными действиями от обороны, а не в традиционно атакующей и комбинационной манере. К сожалению, первый матч состоится не в Киеве, где "Спартак" мог бы попытаться подловить соперника в контратаках, как он это сделал 2 мая в столице Татарстана.

Можно, конечно, заметить, что в интересах общего рейтинга "Спартаку" было бы лучше поиграть в Кубке УЕФА, хотя в финансовом отношении Лига чемпионов, безусловно, намного выгоднее.

В прошлом году, кстати, ответный матч с "Селтиком" предшествовал важнейшему поединку с ЦСКА, и перед отлетом в Глазго я поинтересовался у Егора Титова:

- Что все-таки важнее: выиграть золото в России или пробиться в основной турнир Лиги чемпионов?

- И то, и другое важно, - ответил капитан. - ЦСКА нас ждет только через пять дней. Пожертвовать ради матча с ним игрой с "Селтиком"? Нас просто не поймут! Лично я хочу и чемпионом стать, и в основном турнире Лиги чемпионов поиграть. Там же сплошь суперматчи. Уйдешь на пенсию - и будешь думать: какой же я был дурак, что не воспользовался шансом!

- Но там ведь случается получать 0:3, 0:4...

- Поражения забываются, а хорошее помнится долго-долго. Осенью 98-го мы обыграли дома "Реал", обязаны были победить и "Интер" - и люди помнят это до сих пор. А то, что "Спартак" тогда не вышел из группы, в памяти уже стерлось... В Лиге же одни гранды собираются. Поиграть с такими клубами, как "Бавария", "Интер", "Реал", "Милан", - великое дело.

Пусть эти слова Титова годичной давности послужат напутствием тем, кто выходит в красно-белых футболках на поле сейчас. С ЦСКА, между прочим, 2 сентября прошлого года "Спартак", несмотря на вылет из Лиги чемпионов, сыграл сильно, владел преимуществом и не победил только по недоразумению (Янчик забил гол на 94-й минуте). Так что, если команда в порядке, то даже серьезная неудача не должна выбивать ее из колеи. Двух потерянных очков в матче с армейцами красно-белым здорово не хватило на финише, но списывать их на игры с "Селтиком" нелепо. Пожалуй, напротив: встречи с шотландским клубом помогли команде поверить в свои силы и в целом убедительно провести концовку сезона. Вот из этого всем и надо исходить.

Спору нет, борьбу на два фронта вести тяжело. Но никто и не обещал, что будет легко.

«Спорт-Экспресс», 06.08.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru